文明播报 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>文明播报
徐汇:跨年展透着浓浓的中华优秀传统文化气息
来源:徐汇文明网   时间:2019-02-12

“黄帛本”的命名来自于该善本拓印之时,第二鼓上的“黄帛”二字未受石花侵蚀。

  春节期间,看艺术展览在上海蔚然成风。青年报记者注意到,今年春节,上海的古代艺术展大热,这与上海文化品牌建设的必然性息息相关。

  古代艺术展成为跨年展览主流

  上海图书馆每年都会举行很多展览,分量最重的一般是跨年展。今年的跨年展是上图和上海博物馆、上海市书法家协会联合主办的“墨彩斑斓,石鼓齐鸣——石鼓文善本新春大展”。此展的很多作品已经十分罕见,因此受到了观众的热烈追捧。

  何为石鼓文? 石鼓是十块花岗岩质的石头,因形似鼓,故名。每石用大篆体镌刻四言韵诗一首,每首约十八九句。石鼓文是中国现存最早的一组石刻文字,其铭文原约600余字,因年代久远,风化剥蚀,又屡经颠沛流离,致使铭文剥落磨损,现存铭文仅270字。

  石鼓文在历史考古、文学史、文字发展史、书法艺术史上都有重要地位。作为最早的刻石,石鼓既是石刻之祖,更是篆书之祖。因为石鼓的重要地位,千百年来历朝历代都有很多的拓本,这些拓本反映了石鼓面貌的变化。现存石鼓上的很多字迹已模糊难辨,但是在古代拓本上还可以依稀分辨。所以石鼓拓本的研究也是十分重要。

  “石鼓拓本新春大展”中最为珍贵的是明代中期“黄帛本”3件。“黄帛本”是国内明拓《石鼓文》最早者,已知海内外传本只有5件,其中上海博物馆2件、上海图书馆一件、故宫博物院2件。本次大展展出3件,极为难得。此外,明代后期善本“銮车鼓石花未连本”2件,传世数量亦相当罕见。清代初期“氐鲜五字本”4件为清代金石学兴起之后,金石收藏家的最爱,是版本研究的“标准件”,也是《石鼓文》善本与普本的分界线。

  此次展览汇集了国内传世《石鼓文》珍本,是国内《石鼓文》拓本精品的集中展示,共计25种展品。其中多件是2018年最新发现的善本,因此极具看点,展览在2月1日一开幕即获得了广泛关注。进入春节长假后,这个展览更是成为“爆款”,每天观众络绎不绝,成为上海春节的一道文化风景线。(青年报记者 郦亮)