文明播报 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>文明播报
2018徐汇区邻里节精彩谢幕,明春再相约!
来源:徐汇文明网   时间:2018-10-31

广场暖场活动

  10月29日,为期一周的徐汇区邻里节在长桥街道生态家园邻里汇闭幕。此次邻里节活动自10月23日开始,期间各街镇邻里汇开展了320余场各类特色主题活动,区文化局、区体育局、区绿化市容管理局、区总工会、区残联等部门还向街镇邻里汇推送了近30场高品质活动和服务,受到居民群众广泛参与和欢迎。

对话“徐小邻”

  闭幕式上,《长桥街道邻里小汇风采》视频暖场,《邻里节7D》视频撷取本次邻里节一周间精彩点滴,回顾了多重活动瞬间。对话“徐小邻”智能机器人、社会组织《邻里智汇屋》项目视频路演等节目展示了邻里汇未来的AI智能服务远景,让人眼前一亮。活动中,上海正能社区发展中心、上海徐家汇爱加倍关爱服务中心、上海乐酷青年创意公益发展中心、上海体验之路公益服务中心、上海梵客公益文化传播中心代表分别与凌云街道办事处、徐家汇街道办事处、长桥街道办事处、斜土街道办事处、龙华街道办事处签订项目合约,更多专业化的运作将让邻里汇服务更亲民。同时,参与到上海“公益之城”建设方案,达成2020年建设万家上海公益基地目标,今年以来,本区各街镇邻里汇也开启了“公益之路”,目前已全部提出创建“公益基地”申请,其中长桥街道生态家园邻里汇公益基地已经得到市民政局批准,正式成为本市第2598家公益基地,现场进行了授牌仪式。

“徐汇邻里汇”大数据发布

评选颁奖

邻里节交接

  此外,特别值得一提,也是点睛之笔的是本次邻里节的线上线下互动。一周前的开幕式上,“徐汇邻里汇”小程序发布,截止到29日中午12时,共有3225位居民注册,而注册人数还在持续增长;16个邻里汇共在线上发布活动322个;总计有1271人次在线上完成活动的报名及签到。“我眼中的邻里汇”最美瞬间、邻里汇最受欢迎的活动项目、邻里汇最美志愿者三个评比也得到了线上广泛响应,总共接受了2417位居民的投票,由此评选出的获奖者被授予荣誉证书。同时,“徐汇邻里汇”小程序收到的605份有效回复也让邻里汇项目、服务的设置更有针对性,比如数据显示,参与邻里汇的居民多数集中在31-40岁和60岁以上年龄段,最感兴趣的活动主要集中在健康、生活、文娱版块等。区民政局负责人表示,今后小程序还将根据大众需求逐步添加养老、就业、法律咨询等功能,开通为社区事务建言献策专区,打造线上共治平台。线下,徐汇区未来将按照1+13+X的邻里汇建设格局继续着力推动邻里小汇建设,形成一分钟、五分钟、十五分钟生活服务圈。闭幕式最后,徐汇邻里汇地图被点亮,而邻里节也将向明年春季交接,写有“徐汇邻里节”五个大字的卷轴由长桥街道代表传递到龙华街道代表手中。2018邻里节精彩谢幕,约定2019再相见。(图片、信息来源:徐汇区新闻宣传中心 耿洁玉)