我们的节日 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>我们的节日
上海徐汇:“幸福'面'延”好彩头,从一碗“国庆面”读懂祖国永远年轻的“精神密码”!
来源:徐汇文明网   时间:2021-10-09
  共享国庆喜面,同庆祖国华诞,齐祝国泰民安,国庆吃面饱含家国情怀,一碗面条隐含了文化传承
  徐汇滨江建设者之家新时代文明实践点
  工友齐聚贺国庆,共享红火国庆面

  10月1日是国庆节,滨江建设者之家为工友们送上了热气腾腾的“国庆面”,大家一起欢度佳节,共同祝愿祖国生日快乐、繁荣昌盛。
  滨江建设者之家已经洋溢着一片喜庆祥和的国庆氛围,十多位志愿者,在滨江建设者之家支起了锅灶,现场开始煮面,加上大排、荷包蛋,再浇上浓郁的鸡汤,撒上翠绿的葱花与鲜红的辣椒,一碗碗红火的国庆面就呈给了工友们。刚刚结束上午工作的工友们虽然有些劳累,但在节日欢快的气氛中心情依然激动不已。
  大家围坐在一起,品尝着特意准备的“国庆面”,挥舞着国旗、唱着歌,庆贺祖国的生日。一位滨江建设者表示:“今天是国庆,我们作为建设者虽然还奋斗在工地一线,但是中午大家能聚在一起,吃面庆祝祖国生日,很开心。”

  有部分工友未能赶到现场,建设者之家还特意准备了300份最受工友欢迎的三款方便面,多种形式一同庆祝,也感谢他们为滨江建设付出的辛劳。
  徐家汇街道乐山二三村新时代文明实践站
  如果信仰有颜色,那一定是中国红
  国庆前夕,徐家汇街道乐山二三村新时代文明实践站组织社区劳模、社区孤老、残疾人、独居老人、高龄老人、退役军人以及社区志愿者等各类群体相聚乐山邻里汇新时代文明实践点,开展迎国庆游园活动。

  此次活动围绕读1本有声书、上1堂云竞赛、看1场红色电影、做1次非遗手工、唱1首红歌、写1副书法、吃1碗喜面”之“七个1”全面展开,以游园的方式带领大家感受浓郁的“人文乐山、数字乐山和蝶变乐山”。

  乐山二三村的居民用最质朴的行动和话语祝福国家更繁盛昌盛、社区更和谐宜居、居民更喜乐安康。老百姓手中挥舞的每一面五星红旗就是中国红,就是中国人的信仰,就是中国人的精神和中国力量。
  天平街道嘉园新时代文明实践点
  居民同吃国庆面,面香情浓共庆华诞
  为迎接祖国华诞72周年,天平街道“宝怡乐”志愿服务队全体成员早早来到“嘉园”公共会客厅,大家分头准备着,把“嘉园”装扮得喜庆温馨。

  太原居民区的老党员们在年轻志愿者的搀扶下如约而至,个个脸上洋溢着幸福和快乐!街道新进公务员们也手举五星红旗来到“嘉园”,与爷爷奶奶一起为祖国庆生。当一碗碗国庆生日面端上来,老党员们不约而同鼓起了掌,浓浓的家国情怀洋溢在会客厅,美好而生动!
  美罗城新时代文明实践点
  白领爱吃国庆面,共祝祖国更繁荣
  国庆前夕,在年轻人聚集的徐家汇商圈,美罗公司白领齐聚大食代,共享中华老字号“德兴面馆”中热气腾腾的“国庆面”,共祝国泰民安,弘扬家国同乐的爱国情怀。

  国庆前后,商家纷纷推出国庆喜面特别套餐,并专门辟出了一块吃国庆喜面的区域,桌上插满了小五星红旗,每一位吃喜面的顾客也都能获赠一面小五星红旗,整个餐厅都洋溢着节日的喜庆气息。
  上海市位育中学
  新疆部学子吃喜面,同庆国庆展未来

  国庆前夕,位育中学食堂喜气洋洋,新疆部学生也延续了近几年兴起的新民俗活动:吃“国庆面”为祖国母亲庆生,共同分享喜悦。与众不同的是他们的国庆面是带有新疆本地特色的拉面,韧性十足的面条,加上美味的牛肉,香气四溢。
  在这些远离家乡来上海求学的学子们看来,用一碗特制的充满家乡味道“国庆面”,分享国庆的喜悦,让他们对实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的力量有了别样的理解,一股民族自豪感油然而生。
  巾帼园新时代文明实践基地
  徐汇家庭共享国庆喜面,这碗“生日面”特别香
  为庆祝伟大祖国72周岁生日,徐汇区文明家庭、最美家庭、三八红旗手、邻家妈妈等家庭代表齐聚妇女之家,一同吃上一碗“国庆喜面”,同庆祖国华诞,齐祝国泰民安!来到现场的家庭们,喜悦之情溢于言表。唱歌、舞蹈、快板、舞棍……大家争相表演,用自己的方式祝福祖国生日快乐。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”家庭们共同唱起《我和我的祖国》,悠扬的旋律,真挚的演唱,用赞歌抒发出对祖国的祝福。
  一碗碗荤素搭配的国庆喜面,现场大家吃得津津有味。“这是我吃过的最好吃的面。能在国庆当天,带孩子一起和这么多家庭一起同吃国庆面,我觉得特别有意义。祝福祖国的明天更美好,有了强大的国家,才能有我们小家的安康。”文明家庭代表李志敏如是说。
  徐汇区环卫职工之家
  “城市美容师”齐聚环卫之家,一碗国庆面共庆祖国华诞
  徐汇环卫职工之家是徐汇区针对环卫工人的公租房项目,从去年年底已经陆续成为了不少环卫工人的新家。国庆前夕,没有排班任务的环卫工人们不约而同地齐聚在公共客厅,在国庆即将到来之际一起吃一碗国庆面,为祖国繁荣富强而骄傲自豪,共同祝福祖国未来更加美好。
  徐汇环卫工人同吃国庆面已经连续举办了三年,今年是首次在环卫之家举行,也让工人们觉得特别有意义。

  当天除了环卫之家,在凌云作业队、田林清道班,徐汇区绿化市容局领导与一线环卫职工代表,欢聚一堂,同吃“国庆面”。职工们喜笑颜开,纷纷表示“我们今天吃的是祖国的生日面,祝愿祖国生日快乐,我们的生活越来越美好。”
  徐汇区第二福利院
  一碗两碗,碗碗如意,千条万条,条条顺心

  为迎接中华人民共和国成立72周年,徐汇区第二社会福利院举办了“为祖国庆生,吃国庆喜面”活动。
  活动现场洋溢着浓浓的国庆节日氛围。鲜艳的五星红旗,精心布置的气球装饰,让老人们都赞不绝口。
  嗦一口面条,来一块大排,配上五角星的荷包蛋,加上绿油油的青菜和炒素,最后来一口热汤,老人们和职工的脸上都露出了心满意足的笑容。陆惠民老人说道:“这碗面味道特别好,感受到了二福院全体职工对老人们的关爱,更是感受到我们祖国飞速发展,文明富强的力量。”

  体育学校新时代文明实践点
  吃国庆面给祖国庆生,徐汇运动健儿祝祖国繁荣昌盛

  午餐时分,徐汇区青少年体育运动学校、徐汇区青少年水上运动学校师生齐聚食堂共享“国庆喜面”。随着一碗碗热腾腾的“喜面”陆续上桌,同学们、老师们纷纷以自己的方式表达对祖国母亲的绵绵情意,有的摆出“72”和爱心形状,为祖国庆生;有的挥舞手中的小国旗,为祖国加油助力;有的则以最精炼的话语祝福祖国,现场洋溢着热烈而祥和的节日气氛。
  乔家栅食品厂
  一碗国庆面,无限爱国情

  百年老字号乔家栅食品厂的工人们聚在一起,吃着喜面唱着红歌、挥舞着国旗,庆贺祖国的生日。他们刚经过中秋月饼忙碌生产,马上又要开始重阳糕的制作,虽然有些劳累,但在节日欢快的气氛中心情依然激动不已。
  一百年峥嵘厚重,七十二年锐意新光,风雨砥砺,岁月如歌,锦绣中国,盛世华诞。如果信念有颜色 那一定是中国红,在这里祝大家国庆节快乐,愿我们的祖国永远繁荣昌盛