我们的节日 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>我们的节日
上海徐汇:江山如画 汇美国庆
来源:徐汇文明网   时间:2021-10-09
  “奋斗百年路,启航新征程”,今年国庆前夕,为了表达徐汇人民红心向党,祝福祖国和上海更加繁荣似锦的美好心愿,徐汇区将用“花开中国梦 江山为人民”、“乘风破浪 扬帆起航”等各类象征祖国强盛和民族复兴的绿化造型,配以三角梅、龙船花、百日草、醉蝶花等30余种各色花卉656216株进行主题景观布置。今年国庆期间,全区共布置了12处景观花坛,18条花箱道路,20处公园绿地18000余平方和110组灯柱花球,以点上增丽、线上添秀、面上多彩共同营造属于徐汇的国庆“高定景观”。
  一、主题花坛“浓墨重彩”
  景观花坛点缀城市 “妆容”。在商圈的三角绿地,打造了“国色添香”牡丹造型的绿地布置,用一串红、香彩雀、繁星花等布置出盛开的牡丹,用卷曲的枝藤连蔓勾勒出欣欣向荣的意境,以此祝愿祖国繁荣昌盛。

  在宛平路主题花坛的设计中,以繁星花织出“红绸”,象征着祖国的历史轨迹,与“玉兰情深,伟大征程”的主题遥相呼应;在淮海路华山路主题花坛的设计中,则采用了立体绿雕的山石造型,融入水瀑山泉的流动元素,一静一动,既描绘了祖国的大好河山,也体现了“绿水青山就是金山银山”的理念。

  各花坛均采用不同主题有针对性地进行设计和布置,既有“千朵万朵压枝低”的争奇斗艳,也有“浓绿万枝红一点”的独领风骚,都从不同角度体现了对祖国的祝福和对上海、对徐汇的期望。
  二、景观道路“花姿摇曳”
  花箱道路勾勒城市“身姿”。在漕溪路沿线,用洋凤仙、海棠、五色草、三角梅等艳丽明快的红色花卉妆点。
  在华山路沿线,用百日草、香彩雀等作为布景花卉,明艳的花色昭示祖国更美好的未来。

  在常熟路、东安路、虹桥路等共2895组花箱异彩纷呈的花箱道路遍布全区,在徐家汇商圈人行天桥上用56种花卉布置的挂花,代表了民族团结,和谐一心的寓意。让广大市民在长假里漫步街头,处处感受到植物美景,激发热爱祖国、热爱上海的家国情怀。
  三、公园绿地“风韵动人”
  公园绿地展现城市“风采”。在徐家汇公园,本次花卉布景主要采用了醉蝶花、洋凤仙、长春花等,主要色调为红、橙等暖色调,把“爱我中华”具象化,营造喜迎四海宾客的喜庆氛围,形成综合式亮点。

  在襄阳公园的景观造型中,使用市花白玉兰作为法式模纹花坛的设计图案,层次分明、色彩醒目,象征着奋发向上的海派精神。
  花团锦簇迎国庆,万紫千红贺今朝,徐汇绿容人用多样的花卉“书写”对伟大祖国的祝福,也表达着徐汇人民将以最饱满的热情,奋楫前行、再创佳绩,让徐汇卓越城区的明天更辉煌!