我们的节日 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>我们的节日
徐汇区敬老月活动丰富多彩,传递浓浓尊老爱老情
来源:徐汇文明网   时间:2018-10-23

上门看望百岁老人 倪坚 摄

  大城养老 徐汇范式

  今年10月是全国第九个敬老月,10月17日迎来了全国第六个法定老年节,同时也是上海第31个敬老日,当天由徐汇区老龄工作委员会、中共徐汇区委宣传部、徐汇区精神文明建设委员会办公室主办,枫林路街道老龄工作委员会、上海市老年基金会徐汇区分会、徐汇区老年协会承办的“我们的节日——营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年”2018年徐汇区敬老月主题活动在枫林街道枫林路邻里汇举行。

  “大城养老,徐汇范式”,徐汇区养老服务主题片里“体验有温度高品质的养老生活”,让观众感触颇深。本区通过构建多层次养老服务供给体系,健全养老服务社会保障体系,推进完善的养老服务政策支撑体系,建立老年照护统一需求评估体系,打造科学有效的养老服务行业监管体系,不断增强群众对养老服务的获得感和满意度。

  值得一提的是,本区还积极探索养老服务供给新途径,比如邻里汇的建设就是其中之一。“我们致力于将‘邻里汇’打造成为社区坚持党建引领、开展自治共治、提供法律保障的平台;成为营造社区文化、荟萃社区精神、增进邻里和睦的客厅;成为汇聚生活服务、为老服务、健康服务以及其他服务的集合体。”区民政局党委书记、局长黄琴说。目前,本区已完成16家街镇“邻里汇”的建设任务,实现了街镇全覆盖。而在10月下旬,首届以“邻里汇、汇邻里,美好生活共同体”为主题的邻里节将隆重登场,集中呈现徐汇邻里汇建设成果,邻里汇中的优质课程、最美志愿者等都将是其中的亮点,值得期待。

  最美服务有情怀

  10月16日,由区民政局主办、区老年协会承办的2018年徐汇区养老机构“双五佳”服务明星竞赛活动在枫林街道枫林路邻里汇举办。

  当天,共有20位养老机构院长及护理员入围“优秀院长”和“优秀护理员”的现场竞赛环节,他们以现场演讲的方式,分享工作心得和从业感悟。在这些入围竞赛评选的护理员、院长中,有不怕脏和臭,为便秘老人抠粪便的护理员;也有17年来带领团队创新管理、率先试点,探索医养结合途径的院长……护理员们用勤劳的双手打理老人们的生活,支撑他们行走的脚步,浸润他们的心田;作为养老机构领头人的院长们着力国家养老政策在机构的落地、服务水平的提升,每个人的经历都有出彩、感人之处。“有爱心、有责任、有情怀,重感情”,是专业评委中肯的点评词,而大众评委现场则为这些护理员、院长们纷纷举起笑脸打分牌。经过综合计分,斜土街道敬老院护理员丁秀芳和徐汇区社会福利院院长姜洪英脱颖而出,获评本区“最美护理员”“最美院长”。

  向百岁老人送祝福

  10月17日上午,徐家汇街道党工委、办事处上门看望百岁老人沈承玉,为老人送上节日的祝福。沈老今年108足岁,是徐家汇街道最长寿老人和市十大女寿星之一。在老人家中,领导仔细询问了老人的日常饮食起居、健康情况,叮嘱老人要保重身体。据悉,除了看望慰问老人外,街道还以一场场热闹的文艺演出、一次次贴心的便民服务,让老人们喜笑颜开。

  “绿灯侠”登门谢老人

  10月16日,徐汇交警支队五大队警长王润达来到家住中山南二路的吴海荣老伯家中,为老人送上节日的关怀和祝福。国庆节日结束时,老人曾经手绘王润达国庆执勤漫画作为特殊礼物送上,王润达十分感激,趁此敬老佳节登门答谢吴老伯。

  没想到,吴老伯将自己手绘一张“绿灯侠”漫画送给了王润达,并称赞他是现实版的“绿灯侠”:爱岗敬业、英姿飒爽,所到之处,处处绿灯,路路通达,小伙子关怀群众,帮助弱小,真是一副侠义心肠,不愧是这个时代的“绿灯侠”。

  拿着老人的画,王润达特别感动,他说自己做得远远还不够,多谢老人的鼓励。敬老爱幼是中华民族的传统美德,老人家这么高龄仍关怀社会,关爱民生,还给他这么高的赞誉,他真的不敢当啊。他一定以老人为榜样,尽自己的微薄之力,发扬侠者精神,将自己的本职工作做好。

  乐龄时光 孝行斜土

  10月17日,斜土街道举办了——2018年“乐龄时光·孝行斜土”“老伙伴”计划优秀志愿者表彰暨敬老节文艺汇演。2018感动上海年度人物牛犇,上海市劳模、复旦大学附属中山医院内镜中心主任姚礼庆等嘉宾,以及街道机关干部、“老伙伴”计划志愿者、离退休干部、社区优抚对象、社区为老服务工作者等参加了活动。

  姚礼庆向受表彰志愿者致以敬意,并表示将主动加入志愿者行列,发挥医疗领域专业所长,为社区老人提供健康保健、医疗咨询等志愿服务。牛犇与大家分享了收到习近平总书记信后的激动心情,他表示,总书记的回信不仅是对我个人的勉励和教诲,更是对大家的殷殷期望,我们要按照总书记的要求,做一个有信仰、有情怀、有担当的人。

  金秋送暖在枫林

  10月17日下午,“适逢佳节九月九,金秋送暖在枫林”——枫林街道敬老节文艺演出在青松城百花厅举行。枫林社区的老年朋友们齐聚一堂,欢庆九九重阳。

  据悉,此次活动还有上海好帮手社区服务发展中心、福寿康(上海)家庭服务有限公司、颐家(上海)老年服务有限公司等6家优秀的养老机构亮相,与广大老年朋友做了互动和交流。随后枫林老年协会表演队的老年朋友们施展浑身解数,集齐“吹拉弹唱,亦静亦动”的表演,着实让大家一饱眼福。在一曲江南风韵的歌曲中,旗袍走秀缓缓拉开演出的序幕,这是由枫林社区居民们退休后组成的旗袍表演队,婀娜多姿、韵味十足;社区居民们表演民族舞、现代舞、健身舞、载歌载舞庆祝改革开放40周年,在欢声笑语中让大家更热爱自己的小区。

  重阳节期间,街道还开展了为部分70岁以上退休老同志举办集体祝寿活动、领幼托育园祖孙欢乐节、“保持身心和谐安享幸福晚年”和DIY绘制团扇活动、茶话会等系列活动,以此传递出浓浓的尊老爱老之情。

  公益理发暖重阳

  日前,龙华街道举办了“龙华敬老公益理发,关爱老人心暖重阳”——2018年龙华社区基金会重阳公益活动,为社区九百多名高龄独居老人义务理发。

  志愿者分别来到各个居委会活动室,为老人提供义务理发服务。在理发的过程中,理发师会询问老人的意见,也会和老人闲聊。前来理发的李老伯已八十六岁高龄,但依旧精神矍铄。他对理发师修剪的头发非常满意,希望理发师们能经常来。他连连称赞道,每逢重阳节社区都会举办丰富的活动,来给老人们“过生日”,非常暖心。

  华泾邻里情 滨江健康行

  10月16日,华泾镇组织暨“重阳佳节邻里情·徐汇滨江健康行”主题活动。社区居民、残疾人、部队官兵等100余人参加了活动。

  此次活动选址美丽的黄浦江畔,大家分成若干团队,精神抖擞,互帮互助,沿着来回3公里的滨江红色步道健步行走,并在途中参加了指压板跳绳,篮球绕桩、投壶、呼啦圈和踢毽子等趣味小活动。

  青年志愿者送服务

  重阳节前夕,成立于2014年,以“人文关怀、社区公益、节能环保”为宗旨的上海博华国际展览有限公司可持续团队26位志愿者一早就来到了上达天平养老院,为老人们带来了欢声笑语,并致以节日的祝福。

  得知志愿者的到来,老人们都显得十分高兴。团队的小伙伴们各显身手,为老人们带来了歌曲、戏剧、手语等表演节目。外形可爱的熊本熊也深受众多老人的青睐,都积极与它合照。老人们热情响应,主动上台表演,那饱满嘹亮的歌声,婉转柔长的钢琴弹奏,其乐融融,充分体现了“最美夕阳红”。现场还有猜词游戏和小礼品助兴,停不住的掌声与欢笑声在空气中肆意跳动,让这个有爱的日子显得更加动人。

  期间,小伙伴们还贴心地为老人们提供了剪指甲服务,邀请了专业发型师为老人们理发,并为敬老院入住的200多位老人派送了价值5000余元的慰问品,受到大家的欢迎。(信息来源:徐汇区新闻宣传中心记者 耿洁玉 王志莲 张文菁 汤颖 通讯员 倪坚 顾婧妮 冯琳 王丽娜)