我们的节日 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>我们的节日
“粥”到幸福到 徐汇长桥腊八集市邀居民品尝年味
来源:徐汇文明网   时间:2018-01-25

  1月24日下午,上海徐汇长桥街道罗秀新村112号开张不久的长桥邻里汇大厅里,“我们的节日:春联贺新春·百福送百家暨长桥的年味腊八集市活动”火热进行中。

 

  讲年俗,品腊八粥,讨“福”字,请手工巧匠们捏一只吉祥满满的戊戌小狗,剪一只金鸡、一只狗狗,红彤彤的一对剪纸象征“辞旧迎新”,请书画行家写一幅心仪的春联、画一张春色图……集市活动民俗韵味浓浓。

 

  家住罗秀新村的陆老伯一边喝腊八粥,一边等写好的春联晾干,“这就开始等过年了”。

  一样写“福”字,长桥别有“花样经”。18年就邀请18位写“福”字的人,十位是书法行家,八个是学书幼童,一老一小现场写“福”,遒劲与稚气各有意趣,引来不少亲子家庭的热捧。小朋友将自己写的福字送给现场的老人,祝福他们幸福、健康、长寿。

  记者在现场还看到长桥街道办事处主任张军,颇有些书法功底的他也现场写“福”,书赠辖区居民,为活动助兴。

  长桥街道之前开展的“春联贺新春”有奖征集也在当天颁奖,奖品正是街道邀请的书法家手书、获奖家庭自撰的春联,可谓量身定制,诚意满满。(图片、信息来源:徐汇报张文菁)