上海徐汇:“议”出文明家园建设新动力,华悦家园不断升级“居民公约”共商机制
来源:徐汇文明网   时间:2021-10-09
  让居民不再是社区服务的旁观者,而是社区建设的参与者,凝聚共识、汇集众智,积极有效解决社区治理难题,在华悦家园社区居民协商议事会真正成为开解社区治理难题的一把“金钥匙”
  华悦家园,徐汇区虹梅街道最大动迁安置社区,共有28个门栋、3000余户居民,又紧挨着漕河泾新兴技术开发区,租房需求量大,自然成了不少“二房东”眼里的香饽饽。该小区出租率一度高达60%以上,群租让居民苦不堪言。
  如今,群租整治有了阶段性成效:自2019年以来,共开展集中整治56次,整治违规房源1226套,小区环境焕然一新,这也让华悦家园居民区党总支书记陈近清放下了心里的大石头。
  她表示,阶段性成效的背后,除了街道党工委、办事处、职能部门、居委会等合力重拳出击外,也少不了一支“小快灵”的华悦家园议事团队的努力。华悦家园业委会议事组2019年成立,最初参与者仅10余人,后来逐渐经历了议事会、悦邻议事会的升级转变。

  “一套三室两厅的房子最多能被分割成六七个单间,住上十几个人。”年过六旬的张师傅是议事组最早成员之一。他表示,群租问题长期以来像根鱼刺,卡在喉咙不上不下,智能门禁装上了,“人防+技防+法治保障”逐步配齐,但仍有漏网之鱼。
  居民无意中的一句抱怨,促成了一个金点子——“群租的话,隔壁邻居最清楚,但都是老邻居,谁好意思多提?”经过议事团队的头脑风暴,形成了每栋楼设立一个举报箱的建议。这一举措很快被居委会、综合整治指挥办公室采纳。目前,楼道举报箱30余个,设置半年,获取信息30余条,情况属实5条。居委会除举报电话外,书记和主任手机24小时开机,接听有关咨询和举报电话20余次,解答政策规定10余次,发现可疑线索3条,助力群租整治。

  谁来议?议什么?怎么议?如何讨论出家园治理“最优解”,为让新时代文明实践厚植于民,以实实在在的成效增强群众获得感幸福感,华悦家园新时代文明实践站积极整合资源、拓宽议题、扩大队伍,不断为“悦邻议事会”品牌赋能提升居民议事能力、问题解决能力,推进基层治理体系和治理能力现代化,居民议事,让华悦更有温度,新的力量,让华悦更有力度
  01.7月初
  为不断增强居民的责任意识和主人翁意识,促进广大居民参与社区建设的积极性,虹梅街道华悦家园新时代文明实践站组织开展了居民公约规范守则教育实践活动,联合社会组织开设“聚悦汇”居民议事成员招募的摊位,收集居民对社区的建议。

  聚“关心”、悦“参与”、汇“奉献”,虹梅街道“聚悦汇”居民议事小汇和“悦志愿”志愿者团队应运而生,为华悦家园带来了新的活力,这两个团队从议事协商和志愿参与这两个角度出发,以各种各样的活动形式激发居民融入社区治理的意识,在党建引领下,促进华悦家园的社区自治,共建美好华悦。
  02.8月底
  “聚悦汇”居民议事小汇和“悦志愿”志愿者团队分别召开了第一次线下会议,面对面共同探讨社区治理,促进融合。此外,华悦家园还积极组织居民协商,预备通过议事会推出“华悦二十条”居民公约。

  实训赋能社区议事协商,制度助力社区自治管理,为有效提升基层民主自治推进民主协商意识机制的推行,让议事会代表更积极地参与社区治理,华悦家园定期组织赋能培训会议
  9月中上旬,“聚悦汇”居民议事小汇和“悦志愿”志愿者团队的第二次线下赋能培训会议,在华悦家园27号社会组织公益实践坊召开。
  “聚悦汇”居民议事小汇第二次赋能培训会议
  赋能会议围绕社区群租治理展开,从出租房屋的源头控制着手讨论了《代理经租企业承诺书(讨论稿)》对鼓励合法二房东、限制违法房东的作用。

  会议结束后,大家在“聚悦汇”线上社群就近期安装的地面电动车充电桩的使用人群、安装地点、使用管理等方面进行了热烈讨论。大家提出随手做公益,将使用中可能产生的问题、使用人数的数据、合理化建议等,随时发到群里。
  “悦志愿”志愿者团队第二次赋能培训会议
  在“悦志愿”志愿者团队第二次赋能会议上,社区公益律师徐琛为大家讲解群租和合租在法律上的界限。对如何在华悦家园社区文明租房,各位志愿者利用自己的专业特长开展头脑风暴,起草《华悦家园租赁承租倡议书》。

  大家畅谈志愿服务的规划,对《“悦志愿”华悦家园志愿者队活动机制(草案)》提出了修改意见。志愿者们即将在华悦家园社区开展宣传、招募以及搭建沟通桥梁的工作。
  Q明智签约三大关键招数
  A.到物业问房型图,查阅原户型;
  B.产调查询,房屋内有无设定居住区、有无抵押权;
  C.如与代理经租公司签订租赁合同时,看业主与代理经租公司的合同与产证。
  一位年轻的志愿者说:“华悦社区弄得这么好,我明年都不舍得搬家了。”
  居民议事协商,“议”的看似身边小事,其实是关乎居民获得感和幸福感的民生大事。
  希望更多华悦社区的居民加入“聚悦汇”和“悦志愿”的这两个团队,带动更多居民真正成为社区治理的主人。
  居民公约大家议,社区文明齐努力。9月17日,华悦家园再次组织民主协商议事会议,按照与会代表提出的意见建议,有侧重点、有针对性地完善修订《华悦家园居民公约(草稿)》,激发社区治理新动力,推动社区文明创建再上新台阶
  此次讨论会邀请了徐汇区地区办、虹梅街道自治办、上海市金源方程律师事务所相关同志和华东理工大学教授唐有财参与讨论。他们对居民公约提出了宝贵的修改意见,尤其是金律师提出了非常实用的专业意见。
  讨论过程中,针对房屋租赁、房屋装修、宠物饲养和社区安全四个主题的公约细则,议事会成员分别提出了自己的想法与疑问。其中,街道房管所何老师针对房屋租赁给出了自己的一些想法与建议;社区派出所鲍警官针对高空抛物等提出了一些意见;其他居民代表更关心大件物品清运和社区安全问题;业委会成员则想要知晓业委会在居民公约中的角色到底该如何准确定位;物业公司周经理最关注的则是房屋装修、垃圾处理中物业的责任与义务。

  对此,金律师一一回答了议事会成员们的问题。她指出,居民公约秉持着社区居民守望相助、共建美好家园的目标,具体内容的措辞应该偏向正面引导,尽量不用“不得”“禁止”这类词语,并针对公约中房屋租赁等主题的细则进行了更为详细的法律上的指导。
  后续,社区将会把在议事厅会议上讨论后的居民公约初稿,在社区内通过线上线下等多种形式进行公开、广泛地宣传,营造良好的居民公约讨论氛围,让华悦家园居民们都对居民公约提出自己的想法,最后再在业主大会上进行表决通过。虹梅街道华悦家园争取能将居民公约落到实处,营造良好社区空间氛围,增强社区居民们的融入感与幸福感,构建幸福美好家园。
  从切实解决社区问题入手,让居民在社区自治中有所作为,以可见的成效激励着居民们发挥主人翁精神,争做“当家人”!华悦家园新时代文明实践站通过规范守则教育实践活动,进一步完善社区居民公约,不断提升居民的思想道德素质,让社区群众更加了解社会主义核心价值观的内涵和意义,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循。