徐汇:垃圾分类提“颜值” 引领天平新时尚
来源:徐汇文明网   时间:2019-01-02

志愿者示范使用“绿色账户卡”

海斯大厦垃圾库房

  习近平总书记在上海考察期间强调,垃圾分类工作就是新时尚。垃圾分类不是简单的举手之劳,它更体现了一个城市、社区的管理水平以及市民的素质。地处衡复历史文化风貌区的徐汇区天平社区,更有责任把垃圾分类工作抓实办好,让历史文化风貌区变得更加美丽,更有品位。天平,是这么做的……

  库房改造实现表里如一

  “阿拉小区的垃圾库房不仅好用,还好看!”提及垃圾库房,海斯大厦的居民总是这样称赞。今年,天平街道对辖区内的162个垃圾库房的外立面进行改造提升,改造后的库房不仅更换了原有的分类标识,提高投放辨识度,库房外同时增加了绿化装饰,使库房一下子变得“高大上”起来。而在其他点位,结合小区实际,街道分别采用了蓝色明亮款、落叶款以及石库门款,使垃圾库房外立面与周边环境更加契合,与风貌区整体风格更相得益彰!

  如果说外立面改造是“表”,要实现表里如一,光好看还不够。改建过程中,街道同步对容积较小的库房进行结构性改善,增加库房体量,同时合理规划分类投放区域,最大限度匹配垃圾分类投放要求。淮海路1875号垃圾库房以前显得“脏乱差”,街道相关部门对该库房进行了整体扩建,增加容量,并在弄堂口安装地桩,防止建筑垃圾偷倒。

  从习惯培育到收获成绩

  建岳居民区居民赵老伯最近总说,自己都快要“下岗”了。原来,赵老伯是一名垃圾分类志愿者,每天他都会在小区垃圾库房值守,向居民宣传垃圾分类知识,引导他们正确投放。“居民们都很支持垃圾分类,现在他们都自觉分类扔垃圾,都不需要我了。”赵老伯笑着说道。今年,天平街道共发动200余人次垃圾分类志愿者,累计值守时间超过1.6万小时。通过口口相传,将垃圾分类理念深入人心。

  “阿姨,你只要在规定时段内分类投放垃圾,就能获得积分,可以用来兑换奖品。”在永嘉新村居民区,居民区党总支书记范小玲仔细地为居民介绍“绿色账户卡”的使用方法。据悉,这样的积分兑换方式广受欢迎,目前,永嘉新村居民区“绿色账户卡”开通率100%,活跃率达到80%。通过这种方式,小区居民垃圾分类投放习惯进一步养成,分类质量提升显著,每天干湿垃圾分类率达到85%。此外,街道还积极开展垃圾分类宣传活动,今年以来共开展了80余次宣传活动,累计培训1600余人次,营造了浓厚的宣传氛围。

  目前,永嘉新村、海斯大厦小区成功创建为“区垃圾分类优秀示范小区”。德昌路22弄、康平路207弄、宛平路80弄、余庆路180弄、岳阳路195弄、余庆路112弄、康平路172弄被评为“区垃圾分类达标小区”。我们相信,在各方的共同努力下,垃圾分类将成为衡复历史文化风貌区里的新时尚,天平的“颜值”会因为垃圾分类而更高。(信息来源:徐汇报戎司钧)