上海徐汇:文明单位如何融入新时代文明实践共建?看这里!
来源:徐汇文明网   时间:2021-08-30
  为充分发挥文明单位在新时代文明实践工作中的积极作用,开展扎实有效的结对共建文明实践活动,打通宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的“最后一公里”,8月19日“中国医师节”当天,枫林街道新时代文明实践分中心与全国文明单位上海中医药大学附属龙华医院围绕“健康枫林 风华正茂”主题在枫林邻里汇新时代文明实践点举办团建共建签约暨“枫华”新时代文明实践点启动仪式,开启双方团建联建,共同建设新时代文明实践的美好篇章。

  一直以来,依托区域化党建平台,枫林街道与龙华医院在各项工作上的交流都非常密切,围绕“健康枫林”品牌主轴,为社区居民提供免费体检、开设健康讲座、义诊等服务......都少不了龙华医院医护人员的身影。
  会上,双方团委签署了《团建共建签约书》,将进一步深化横行纵向联系,通过团支部结对的形式开展“中医在身边 健康在枫林”团建项目,让优秀的青年医师走进社区,为打造“健康枫林”社区品牌贡献青春力量。

龙华医院与枫林街道团建共建签约
  龙华医院团委以居民需求为导向,聚焦当下健康热点,同时结合医院专业特长,推出60项健康科普主题清单,供社区居民“点单”。与此同时,龙华医院各团支部分别和枫林街道五大块区居民区团支部深度结对,建立长效联系机制,定期在社区开展团建共建活动,将健康服务真真切切送到居民身边。
  活动现场,依托“中医在身边 健康在枫林”团建共建项目,枫林街道在龙华医院设立“新时代文明实践点”,该项目也被列入枫林街道新时代文明实践重点打造的“明星品牌”之一,通过龙华医院各团支部与枫林街道各居民区团支部结对的形式,让优秀青年医生走进社区,为居民提供家门口的中医服务,让文明实践在居民区深度延伸。

枫林街道新时代文明实践分中心副主任张海滨向龙华医院颁授“新时代文明实践点”牌匾
  现场还成立了由龙华医院青年医生组成的“枫华”志愿服务队,为深化文明实践志愿服务实现有效供给。团区委副书记陈涛对“枫华”青年们寄予厚望,希望他们能在社区服务中“一展风华”,在服务百姓生活、解决实际问题中凝聚群众、引领群众。

团区委副书记陈涛向“枫华”青年志愿服务队授旗
  枫林街道新时代文明实践分中心积极凝聚文明单位力量,用志愿精神,传递时代新风,盘活社区资源,真正做到服务群众,努力贯彻落实好新时代、新思想、新目标、新征程,共同建设同心家园幸福社区。