【正能量暖心事】老奶奶回家了
来源:徐汇文明网   时间:2018-09-26

  8月24日19时许,徐家汇派出所接报警称:徐汇区零陵路附近有迷途老人求助。民警洪文荣和陈嘉宇立即开着警车赶往现场,很快在一商场门口发现了当事人。

  迷途的是一名女性老者,根据老人自述,自己当日上午出门“遛弯”,走着走着忘记了回家的路,因为记忆力不好,也没有意识到要向他人求助,于是一直在徐家汇商圈周边徘徊。漫无目的地走了一整天,老人终因体力不支倚靠在一商场门口休息,幸好被好心路人发现,为其报警。

  炎热的天气下老人出现脱水现象,老洪和小陈立即将其带回派出所进一步调查。老人身上没有通讯工具和家属的联系方式,只能含糊说出自己的姓名和住处的楼栋号。

  值班民警赵立决定从老人的日常生活入手寻找线索,“阿姨你和谁住在一起啊?”、“以前走丢过吗?”、“你儿子叫什么名字呀?”了解到老人与儿子一起居住在附近,且已经不是第一次走丢,此前迷途是通过家人报案寻回,民警的心中有了“谱”,依靠这些线索,很快将老人的身份“匹配”上了。

 

  原来老人姓胡,已是八十岁高龄了,她的住处其实离开民警发现她的地方并不远,但天气炎热且人流密集,老人长时间在外滞留仍存在一定的安全风险。在派出所民警的帮助下,老人最终平安回到了家中。家属说,下班后发现母亲一天未归,已发动所有亲戚到附近寻找,自己也正准备去派出所报案,幸亏民警及时送回,再拖下去后果不堪设想。面对感谢,3位民警笑着离开,临走时还嘱咐老人以后出门记得带着家庭联系卡。

  有老人、儿童的家庭监护人或赡养人要加强看护,确保此类人群外出时有他人伴随。此外,平时身上存放张有个人身份、家属电话等信息的联系卡真的很有必要。(信息来源:警民直通车徐汇站 编辑叶正君)