未成年人 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>未成年人
上海徐汇:开学日与中山站生日相遇!听~站长从南极发来哪些寄语?
来源:徐汇文明网   时间:2022-03-02
  2月26日,徐汇区青少年活动中心迎来了虎年新学期线下开学的第一天。恰逢南极科考站中山站建站33周年纪念日,徐汇区青少年活动中心的老师们围绕南极科考设计了一系列的课程内容,一段由中山站站长郭井学特意为中心的学员们发来的开学寄语,更是让学员们的开学首日充满了仪式感。
  徐汇区青少年活动中心在线课堂于2月19日开学,徐汇青少年“南极云科考”直播间带领大家走进中山站,了解了极地科考的光荣历程、科学知识、设施建设和日常生活,拉近了孩子们与极地科考的距离。

  能在线下开学第一课收到来自南极的这份开学“礼物”更是让孩子们分外惊喜。视频中,中山站站长郭井学代表中山站的队员们感谢孩子们用独特的方式向南极中山站送来生日的祝福,希望孩子们继续关注徐汇南极云科考活动,也鼓励孩子们长大后成为极地科考工作者,为极地科考事业作出贡献。同时,预祝孩子们新学期进步,德智体美劳全面发展,努力成长为祖国的栋梁之才。

  融创中心2楼的版画教室里,孩子们用一块块木板拼凑出企鹅一家在南极的幸福生活。随后又各自领取任务,用不同的刀具按照模板上标注的颜色,通过直线、曲线、点的不同刻画,对领取到的画面部分进行处理,从中认识不同刀具所产生的不同艺术效果和魅力。

  有些熟练的孩子先一步完成了木刻,已经在老师的指导下开始版画的印制,将油墨均匀地刷在木板上,转动滚筒让油墨转印到画纸上,一幅层次分明的企鹅版画就出炉了。

  除了版画,一旁的模型制作课堂上,孩子们兴致勃勃地拆除包装,组装船体,粘贴栏杆,拼装起属于自己的雪龙2号。

  国画教室里,孩子们对照老师的样张,兑水调墨,兼工带写地让国画艺术与南极结缘。

  最受欢迎的要属彩泥制作,孩子们用泡沫和纸板搭建出南极冰山的背景,跟随老师的步骤搓、揉、捏、滚,一只只憨态可掬的小企鹅就这样“诞生”了。往冰面或是“雪山”上随意一放,小企鹅们有的散步,有的滑行,可爱极了。

  徐汇青少年活动中心副主任陈弘介绍,徐汇区青少年中心本学期线下课开学的第一天,恰巧也是南极中山站建站33周年,所以中心特意设计了一个以南极为主题的活动,用这个独特的方式向中山站表示生日的祝福。本学期,徐汇青少年活动中心每周将在田林、高安、虹漕和凌云四个教学点开设公益类培训课242门、社团44个,以及五育活动33个项目45个班级,每周近5000人次参与。徐汇青少年活动中心还将承担徐汇区高中通用技术课的教学工作,教授近1600人,希望通过更多的活动和孩子们一起向未来。