未成年人 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>未成年人
徐汇区举行2018年优秀童谣传唱展示活动
来源:徐汇文明网   时间:2018-12-27

  为进一步加强未成年人思想道德建设工作,围绕立德树人根本任务,徐汇区以培育和践行社会主义核心价值观为主线,在全区85所中小学校深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。通过开展各类主题实践活动,引导广大未成年人向上向善、从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。12月27日下午,由徐汇区文明办、徐汇区教育局联合主办的“童谣唱响新时代 美德少年展风采”——2018年徐汇区优秀童谣传唱展示活动暨徐汇区“最美少年”故事巡回宣传活动启动仪式,在徐汇区第一中心小学举行。上海市文明办未成年人工作处处长蔡伟民,上海市作家协会童谣作家潘与庆,徐汇区宣传部副部长、区文明办主任周晨蔚,徐汇区教育局副局长于东航等出席活动。举办此次活动,旨在推出2018年徐汇区100首原创优秀童谣,表彰2018年徐汇区美德少年(最美少年),启动2018年徐汇区“最美少年”故事巡回宣传活动。

 

  通过优秀童谣集中传唱展示,表彰原创优秀童谣作品和童谣传唱活动优秀组织单位,引导全区中小学校师生和社会各界童谣爱好者踊跃参与童谣创作与传唱,为未成年人提供更多更好的童谣作品,发挥优秀童谣愉悦身心、净化心灵、启迪心智的作用。通过启动“最美少年”故事巡回宣传活动,在徐汇区第一中心小学布设首场“最美少年”故事展示宣传,随后将在全区30所中小学校、部分街道社区文化活动中心、区青少年活动中心等场所,广泛开展“最美少年”故事巡回展示宣传活动,引导全区中小学校深入推进美德少年评选学习宣传活动,大力宣扬未成年人身边的先进典型,促进未成年人共学习、共成长、共发展,积极争做新时代好少年。

  在第一中心小学的比德楼多功能厅,开场舞蹈《Leaving In Crazy》拉开了活动序幕,来自全区中小学校的师生代表300多人与出席活动领导、嘉宾欢聚一堂,欣赏由5所学校和1所幼儿园的师生自己创作、共同编排的精彩童谣节目。

  舞台上首先出场的是向阳小学的同学们,以一首《童心畅想中国梦》,唱出了改革开放40周年各行各业的变化,孩子们用发自内心的喜悦诉说着自己心中的中国梦,让大家听着童谣去了解改革开放的伟大成就。

  求知小学呈现的是由古诗吟诵、歌舞和朗诵相结合的童谣节目《我是一粒米》,呼吁同学们从小树立节粮爱粮的意识,体会粮食来之不易,倡导大家从小做起、从我做起,节约每粒粮,珍惜他人的劳动成果。同学们身着各具特色的服装代表着来自不同时空的孩子,共同吟诵脍炙人口的古诗《悯农》……引出节粮爱粮一直是中华民族的优良传统。

  《红领巾,心向党》则是徐浦小学的同学们用响板三句半的形式,推出的一个节奏明快、朗朗上口的童谣节目。以一个家庭的视角,展现了改革开放四十年来人们生活的巨大变化,赞美了祖国建设取得的伟大成就,歌颂了人们的幸福生活。其中有“爷爷”的回忆、“奶奶”的体会、还有“爸爸”“妈妈”的感慨……

  汇师小学的同学们登台表演了在上海市优秀童谣传唱活动中荣获二等奖的优秀童谣《梦娃畅想新时代》,节目由四个小作品串联组合而成,通过表演、演唱、舞蹈等多种舞台表现手段,表现了新时代的小“梦娃”,从小树立目标与志向,爱国、爱校、爱家,唱响新时代童谣,争做美德少年。

  第一中心小学的一群土生土长的上海娃,用一曲曲沪语童谣传唱《我们爱上海》,勾勒出上海这座海纳百川的城市轮廓,有上海的建筑、交通、美食等等。用沪语传唱特别富有上海味道,让大家感受沪语的魅力,了解上海的传统文化,留住城市文化的记忆。

  紫薇实验幼儿园以29名小朋友同台表演的强大阵容,把《卖糖粥》、《哎哟哇啦》、《侬姓啥》三首经典童谣串联而成《上海童谣串串烧》。天真可爱的孩子们跟着鼓点的节奏,加上简单而有趣的动作,传唱童谣,传承沪语,海派文化变迁的脉络就在这些小囡们充满稚气的声音中渐渐清晰,孩子们用稚嫩的吴侬软语诉说着自己心中的那一份上海情。

  活动现场,为2018年原创优秀童谣获奖代表颁发了“优秀童谣”证书,为积极参与童谣推广传唱活动的学校代表颁发了“优秀组织奖”证书,为学生代表授发了《2018年徐汇区原创优秀童谣集》。在活动的访谈环节,童谣小作者与童谣专家交流互动,孩子们述说着参与童谣创作的心德体会和参与童谣传唱活动的快乐;童谣作家潘与庆老师现场指导同学们如何创作优秀童谣,点评近年来徐汇区在优秀童谣征集传唱方面所取得的丰硕成果,指导各学校老师如何采用多种形式推广传唱童谣,引导孩子写童谣、唱童谣。

 

 

 

  多年来,徐汇区坚持组织开展优秀童谣征集推广传唱活动和美德少年推荐评选活动,积极推进落实“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。2018年,有52所中小学校的师生及6个街道的社区童谣爱好者参与童谣征集,共征集到来自社会各界童谣爱好者创作的童谣作品600余首,最终选出100首优秀童谣,编印《2018年徐汇区原创优秀童谣集》下发全区各中小学校进行推广传唱。在2018年美德少年推荐活动中,吸引全区79所中小学校440名美德少年参与,评选推出100名美德少年、10名最美少年。编印《2018年徐汇区最美少年故事集》并制作宣传展板,开展巡回展示宣传活动,引导广大未成年人学生身边的榜样,积极争做新时代好少年。(信息来源:徐汇区文明办 摄影:徐汇区新闻宣传中心朱亮)