未成年人 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>未成年人
新时代@教育 徐汇教育人如是说
来源:徐汇文明网   时间:2018-09-26

  教育是国之大计、党之大计。9月10日,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话。为进一步宣传贯彻落实全国教育大会相关精神,徐汇区教育系统通过多种形式组织广大教师深入研读学习资料,切实在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、增强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、强综合素质上下功夫,全力助推学生成长成才。新时代、新作为、新担当,徐汇教育人正以高昂的斗志唱响新时代教育最强音!

  不忘初心 乘风破浪

  坚持扎根徐汇教育高地办人民满意的教育

  上海市第二中学校长、党委书记王民政说,“坚决克服唯分数、唯升学顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题”,攻坚克难要求之高、力度之大、指向之明确前所未有。市二中学围绕学生核心素养,制定学校新的发展规划,加快学校信息化建设,把讲话精神贯穿于学校各项工作,做实、做深、做亮市二六项育人传统,提升教育教学水平。

  徐汇区业余大学党总支书记杜俭说,习近平总书记在全国教育大会上强调 “教育是国之大计、党之大计”,深刻阐明了发展教育在中国共产党执政兴国大局中的重要地位,要树立健康第一的教育理念,要全面加强和改进学校美育,要在学生中弘扬劳动精神。新时代的教育工作者自当不忘初心,砥砺前行;潜心浇灌,静待花开。

  世界外国语学校校长、党总支副书记厉笑影说,作为一所拥有国际视野的学校,就要坚持“扎根中国”,坚持中国本土的文化传统和教育精髓的基础上,以开阔的国际视野和深邃的教育眼光,把握教育的核心任务,深刻理解教育改革发展中提出的新理念、新思想、新观点,逐步形成具有中国特色、现代眼光、国际视野的教育理念和观点。

  信息管理学校党总支书记滕忠跃说,总书记强调了坚持党对教育事业的全面领导,是办好教育的根本保证,作为学校党组织书记,在今后的工作中要在维护党中央权威和集中统一领导上下功夫,要在党建基本功上下功夫,要在思想政治工作上下功夫。崭新的职业学校需要我们去建设、去发展,我们任重道远。

  上师大附中附属龙华中学党支部书记闵辉说,要抓好思想理论学习,提高全体教职工的政治站位,树立“四个意识”,坚定“四个自信”;要坚持立德树人,以校本育德分层目标为引领,开展“龙华魂”等校内外实践活动。要创新载体平台,通过区域化党建联建、学区化家校合作、校内外志愿服务等项目,强化服务意识,凝聚多方资源,推动家校社合力育人。

  高安路第一小学校长滕平说,作为学校,要加强教师理想信念、道德情操的教育和熏陶,让富有中国特色和时代内涵的社会主义核心价值观,融入学校方方面面,与学校的日常工作紧密结合起来,落在小处,落在实处,为学校的发展凝聚力量、增添合力,努力使学校教育为实现“为每一位学生的学习而设计”。

  宛南实验幼儿园园长卫晓萍说,总书记在讲话中,强调要给孩子讲好“人生第一课”。近年来,宛南实验幼儿园始终立足课程内涵建设,提出了“生活相长,育我宛南”的课程理念,不断完善生活教育特色的“四育”课程。帮助每一位幼儿获得幸福、健康、充实的生活,培养了一批批“爱生活、懂生活、会生活”的宛南孩子!

  乌南幼儿园龚敏:当园所课程已成为立身之本时,需要我们全面系统地把握课程价值、内涵、评价等因素,并在行动中予以体现。新时代背景下的学前教育需要我们不断夯实专业能力,秉承专业自觉,勇于开拓创新,“心血育桃李,辛勤扶栋梁”,怀揣梦想,继续砥砺前行。

  教育(党建)督导室党支部书记朱旭琼说,总书记指出要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,从根本上解决教育评价指挥棒问题。我们将深入学习好讲话精神,领会好重要工作,结合自身的工作实际,扎实推进好部门工作,为徐汇教育发展而努力。

  社区工作党支部书记杨海涛说,社区教育工作要坚持促进教师队伍建设、坚持深化社区教育改革创新、坚持以人民为中心发展教育、坚持把立德树人作为根本任务,为社区内不同年龄层次、不同文化程度、不同收入水平的居民提供多样化教育服务,发挥社区教育团结人、凝聚人、教育人的时代价值。

  华泾镇社区(老年)学校英文口语班学员徐建国说,我身边的华泾镇老年学校开展了各类适宜老年人的课程班,教学环境设施一流,师资队伍优秀,让我们学有所得,学有所乐,学习已成为我们晚年生活必不可少的一部分。我们这代老年人是幸福的,我们感受到晚年生活的美好,感谢伟大的党。

  徐汇区第一中心小学学生陈昱琪说,作为新时代的好苗苗,我应该更加努力学习本领。我一直觉得老师这个职业特别伟大、特别光荣。老师们带领我们学习各种知识和本领,教育我们做人的道理,长大了,我也想成为一名可敬可爱的人民教师。

  悉心育人 倾心筑梦

  把立德树人任务融入教育各环节立到实处

  南洋中学党委书记陈宏观说,依托德育课程、主题活动与志愿服务,传承红色基因、体现海派文化和江南文脉,建立与学校育人思想、办学特色和学生身心发展特点相辅相成的校园德育文化品牌,做到坚定思想引领,体现文化自信。设境体验,师生爱护校园,讲好“南洋”故事,传播中国声音,共建心灵家园成为校园美丽的风景线。

  西南位育中学党支部书记、副校长金琪说,在规划、设计、组织、实施德育工作时,要进一步从学生的实际出发,全面贯彻党的教育方针、落实立德树人要求。学校坚持以中华优秀传统文化为核心育德资源,从提升队伍育德意识与育德能力入手,坚持“近、小、实、亲、活”的育德方法,继续构建学区化德育协同机制,努力务育德之本,创育德之新,精育德之业。

  徐汇中学党总支书记刘晓艳说,我们要把教育改革创新的新理念、新思想、新观点,落实到新课程、新方法、新评价中,为学生的全面成长搭建更多的平台。在德育工作方面,我们将充分运用“少年中国梦”孵化基地的资源,让学生走近先贤、走近大师、走近院士,用心聆听他们的故事,用笔书写内心的感悟,使红色基因与理性信念教育更为丰满立体。

  上海小学党支部书记陈丽说,我们尝试以“感动上小、故事校园”为主题开展系列教育活动,写故事、讲故事、演故事,从故事中获取、以故事来铭记、在故事中成长,讲述着自己或是身边人在上小这个师生“成长快乐乡”中留下串串足迹的故事,成为上海小学教书育人的新载体。

  徐汇实验幼儿园党支部书记童颖说,幼儿启蒙期,教师要从最基本的卫生习惯、文明礼仪、道德品质开始,从一言一行、举手投足引导幼儿成为健康活泼、大胆想像、好奇探究、文明乐群、亲近自然、爱护环境、勇敢自信、有初步责任感的儿童,将幼儿园打造为孩子们成长的乐园。

  徐汇区教育学院秦红:作为区域德育研究部门,要深入学校,积极开展实践研究,指导基层把握规律,不断创新发展,建立落实立德树人的实践体系。我们要不断反思我们的德育工作,不断改进并超越,更好地促使每一位学生践行社会主义核心价值观,成为有大爱大德大情怀的人。

  南洋模范中学杜嘉陵:青年即未来,他们成为什么样的人,将决定我们拥有什么样的未来。我们有必要引导他们看到自己肩上的一份责任——不仅要开拓自我的未来之路,还要关注身边的他人,关注社会的发展,认识到个人的命运与民族的命运、时代的风云紧密相连。

  世外中学朱萍:作为英语教师,我们不仅要培养具有全球视野的世界人,更重要的是培养具有家国情怀的中国人,能够在世界舞台上讲好中国故事、表达中国立场。我们要树立正确的语言观、创设指向英语学科核心素养培养的活力课堂,提升学生的语言能力和培养学生正确的人文观、价值观。

  长桥第二小学孙菲:作为一名十多年奋战在一线的小学音乐教师,我致力于将学生培养成为有爱、有德、有情怀的人。我们的音乐教育就是要让学生在情感、品格、和心灵上受到有益的影响,并且形成高尚的道德品质,这样爱国主义精神、中华传统美德才会在学生心中牢牢地扎根。

  紫竹园中学高一家长许洁说,每个孩子承载着每个家庭未来的寄托,很庆幸我们学校办学方向明确,教书育人并进,课程设置富有特色,依托各类主题实践、“益+艺”志愿服务等德育课程,培养新世纪复合型的美术特长生。家长看到的是未来的希望,每个孩子可以自信地追逐自己的未来梦。

  五十四中学高二学生周菁文说,“每一代青年都有自己的际遇和机缘”,总书记的重要讲话帮助我更加明确身上的责任和使命是和中国特色社会主义事业建设紧紧联系在一起。我会全力以赴,加强基础学科的学习,积极参与校外实践活动,与同伴团结协作,互相勉励,共同进步,为新时代祖国建设贡献年轻的力量!

  市二初中马婧媛:作为大队委员,我要以身作则,带领同学们好好学习,牢牢掌握文化科学知识,为民族的复兴、国家的富强贡献自己的正能量。我们一定要抓紧课余时间,努力学习,坚持理想,脚踏实地打牢知识功底,积蓄前进能量,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民。

  求知小学蔡诗卉家长说,“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。”作为一名一年级小学生的家长,我感到要更加重视家庭教育,更加懂得陪伴孩子共同成长的重要性,平时还应积极配合学校和老师,家庭同样是作为学校课堂的延伸,通过家校互动,更好地促进孩子德智体美劳全面发展。

  教书育人 以德育德

  在加强教师品德修养专业能力上下功夫

  南洋模范中学校长、党委书记高屹说,南模的教师,包括我本人,都应首先争取做一个执着、有定力、有坚守的“四有教师”。这样的教师要去努力构建德智体美等全面培养的课程体系,南模的课程体系应具有立德树人、全面培养、更高水平三个特点。“教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学”,就能真正回答“培养什么人”的首要之问。

  位育中学党委书记刘晓舟说,党组织要在具体工作中切实履行党管队伍、党管人才的使命,不断提升位育教师队伍敬业精神、精业能力、勤业态度,引领和推进教育改革在学校工作中的深化、细化,提高办学质量,以实际的办学业绩回应广大市民对优质教育的期盼,把“坚持以人民为中心”落到实处。

  华理大附中党总支书记诸秋萍说,新学年里,弘扬高尚师德,弘扬“工匠精神”,不断强化作风建设,引导广大教职工树立爱岗敬业的职业精神,潜心修业治学,不断提高自己的专业素养和综合能力,真正肩负起树魂立根、传承文明、培养社会主义事业建设者和接班人的重责。

  位育初级中学校长、党支部副书记吕东说,为适应时代要求的教师发展的本质应该是(认真做事+系统反思)x价值追求。教师首先要有价值追求,教师的价值取向体现在教育学生的一言一行中,会影响到学生对于善与恶、好与坏的区分和选择。教师有了价值追求背后的支撑,也才能更好体会到教学的乐趣。

  汇师小学校长、党支部书记宓莹说,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。我们是人民教师,这是一份荣誉,一份责任,一份希望,我们要珍惜这份光荣。丰硕的成果来自辛勤的耕耘,优异的成绩得自不懈的努力,回首过去我们信心百倍,展望未来我们任重道远。

  田林四小党支部副书记石笑寒说,坚持党建引领,不断提高教师队伍政治素质,通过师德校本培训,以新时期“四有”好老师为标准,引导全体教工不忘初心,立足本职,潜心育人,为教育事业的发展贡献自己的全部的力量。

  五原路幼儿园党支部书记黄静说,我们要牢固树立强烈的责任感、使命感、紧迫感,恪守职业道德规范,自觉担负起指导者和引路人的责任。幼儿园党支部将加强基层党组织建设,继续深入开展“我爱五原”师德系列活动,营造风清气正的育人氛围。

  教育局人才(党员)服务中心党支部书记顾汉洲说,面对新形势新要求,深感责任重大、使命光荣。作为教育服务部门,既要按照全国教育大会的精神,又要思考徐汇教育的现状,时刻联系本职工作,以“零失误”、“问不倒”的工作目标服务于基层,为徐汇教育做好后勤保障工作。

  望德幼儿园江邵霞:新时代赋予我们新的使命,身为徐汇教育的一员,必须时刻以“立德树人”作为根本,必须将“为儿童点灯”这个使命牢记于心,做有使命感的教师,办不负时代的高质量幼教,努力在学前教育领域践行“教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育”。

  樱花园幼儿园家长王蕾说,大会描绘了新时代全面建设教育强国的蓝图,这次大会也给出了明确回应,让我们了解当下的教育风向。深化教育体制改革,对于我们家长和孩子而言无疑是一件有益的事,孩子能够在学校受到更好的教育和发展,家长也能更放心将孩子送到学校。

  徐家汇社区学校英语班学员费喆说,徐家汇社区学校今年秋季班开学第一天就安排了课前一刻钟的学员守则学习和安全提示,我们参加终身教育的中老年学员仿佛又回到了美好的学生时光,很幸福!我们在参与学习的同时,还将继续支持学校将课程派送至小区,并通过网上学习,让更多人宣传好、学习好终身教育。(信息来源:徐汇报)