未成年人 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>未成年人
徐汇:“安全宣讲”成开学重要一课
来源:徐汇文明网   时间:2018-09-17

  开学第一课讲什么?最近,上海徐汇区梅园中学的学生集体上了一堂安全“公开课”。春秋航空员工受邀再次走进校园,做为志愿者为孩子们现场演示讲解航空安全知识。为什么飞机起飞时不能关上遮光板?为什么起飞降落时要收起小桌板?这些熟悉的动作,都藏有安全知识。乘务员为学生发放安全提示手册,针对学生提出的航空安全知识依次解答。

  比如,遇到危险飞机需要迫降的时候,不可以在机舱内对救生衣充气,救生衣在机舱内充气会增加体积,造成机舱内的拥堵。上飞机后一定要看安全须知。因为每班飞机的机型和设计都有不同之处,所以摆放救生衣的位置以及离自己最近的逃生出口都有可能不同。一定要用力拉氧气面罩,因为氧气面罩与化学氧气发生器之间系着一根细绳,向下拉面罩就会拉动这根细绳,触发氧气发生器内部的释放撞针,使其刺穿氧气发生器的化学物质腔,物质迅速混合发生化学反应而生成氧气,通过导管输出到面罩供给乘客。所以用力拉面罩才能吸到氧气。宣讲结束,很多学生认为受益匪浅,一些学生对航空知识产生浓郁兴趣。

  据春秋航空相关负责人介绍,春秋航空始终坚持提升安全管理水平。近年来,公司不断完善安全体系与机制建设,建立以数据为驱动、风险管理为核心的安全绩效管理体系,同时积极引进新技术,提升安全管理管控效能,确保安全运营,为每一位旅客的出行安全负责。在努力提升公司安全管理工作的同时,春秋航空也在全国中小学生开学之际,带着航空安全知识走进校园,为航空安全知识在青少年儿童中的普及教育作出自己的一份贡献,以小手传递大爱,引导孩子们从小树立正确的航空安全意识,提升安全敏感度,促使孩子们养成关注航空安全信息的好习惯。

  当天校园安全宣讲的主会场可容纳400人,其余学生在教室里通过电视直播收看,六到八年级全体师生参与讨论。校方表示:“每到开学,除了抓学业,最担心孩子的安全问题,课间自由活动的磕磕碰碰,参加一些危险的户外运动等等,这次邀请春秋航空安全宣讲,首先是要求全体师生树立安全意识。”

  今年暑假,为加强学生的安全教育,春秋航空组织客舱乘务组来到由上海共青团举办的“爱心暑托班”,与同学互动交流,收效良好。(光明融媒记者颜维琦)