头条 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>头条
上海徐汇:齐力开启“深度清洁”模式,为文明加“滤镜”!
来源:徐汇文明网   时间:2022-06-13
  当前,上海已进入全面恢复正常生产生活秩序阶段,田林街道积极贯彻落实相关要求,深入开展“清洁家园齐动手、环境卫生大提升”活动,上下一心齐发力,积极行动抓落实,营造干净、整洁、优美、舒心的生活环境,坚决筑牢疫情防控屏障。

  加速恢复垃圾分类
  从加速恢复垃圾分类着手,倡导居民及时清理室内垃圾,保持室内环境整洁,也带动小区居民参与“清洁家园”行动。督促各个社区每日清运生活垃圾,优化生活垃圾投放和消杀管理机制,明确投放方式、时间和消杀频次。支持和指导可回收物主体企业对纸板箱、塑料等可回收物进行有序回收,提高生活垃圾资源化利用率。



  逐个清理卫生死角
  在前期推进“清积存、大扫除”专项行动的基础上,有序开展公共环境“大清扫、大冲洗”行动。针对卫生死角、盲区等开展集中“扫盲”行动。安排专业消杀和绿化养护人员,对背街小巷、偏僻小路等极易产生垃圾死角的区域进行彻底清扫。居委会、物业和志愿者密切配合,对公共楼道、公共绿地、地下车库、楼顶平台、健身设施、置物架等区域以及下水道沟渠等卫生死角,逐个清查整理。 



  强化小区快递消毒
  结合防疫实际,通过建立机制,落实好小区公共环境预防性消毒。小区合理设置快递物品的集中消毒货架或区域,增加消毒频次。进一步对居民进行宣传教育,倡导包装尽量户外拆,拆下的内外包装及时丢弃;戴好口罩和手套,拆完后对接触台面进行擦拭消毒;收取和拆包的过程中避免用手触摸眼、口、鼻。

  齐力灭蚊蝇除四害
  对小区垃圾厢房、绿地、下水道窨井等四害孳生和活动频繁的重点部位,开展“积水”孳生环境检查清除,尤其是“雨后清积水”行动。组织专业队伍对不能清除的地面和地下积水环境,定期投放灭蚊幼剂控制其孳生。 大力倡导居民保持良好卫生习惯,不乱丢垃圾、不堆放杂物,降低虫媒传染病传播风险,巩固常态化疫情防控成效。

  接下来,街道将加大动员力度,引导全民参与,营造浓厚氛围,推动社区管理更加精细、居住环境更加优美、生活秩序更加井然。
  (信息来源:田林街道)