头条 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>头条
“防范”楼越来越多,这个大型社区防疫有办法
来源:徐汇文明网   时间:2022-05-10
  华悦家园小区位于徐汇区虹梅街道辖区内,是一个有着8000多常住人口的大型社区,小区不仅人口多,而且人员结构复杂,给疫情防控带来了较大的难度。疫情发生伊始,小区陆续出现阳性患者,给居民造成了一定的恐慌。连日来,经过小区居委、志愿者、居民、物业、业委会等多方努力,团结互助,截至5月3日,小区共28幢楼,其中26幢均被划分为防范区,其余2幢为管控区。

  疫情暴发后,为加强小区疫情防控管理,华悦家园第一时间成立疫情防控自治管理委员会,委员会成员包含“三驾马车”工作人员、议事组成员、区级机关和街道下沉干部、小区在职党员临时党支部党员等。疫情防控自治管委会根据疫情形势,结合小区实际,不断调整完善防疫管理办法,探索科学有效的防疫措施。
  科学安排核酸检测
  疫情防控离不开核酸检测,华悦家园的核酸检测工作量较大,人员组织较困难。面对这些情况,疫情防控自治管委会因地制宜、群策群力,一是提前制定核酸检测安排方案,实地察,科学设置核酸检测点位,并做好人员分工;二是小区楼组长、志愿者提前指导楼栋居民准备好核酸码,减少排队;三是发挥小区网格化管理优势,有序导居民进行核酸检测,减少聚集风险。 有一次苏州医护前来华悦支援核酸大筛工作,结束的时候一名医护发朋友圈感慨,“被小区志愿者感动了,组织有序,分工明确.…”。

  严控团购  外防输入
  因奥密克戎传染性强且传播途径多样,外卖物资便是其中一大传染途径,为有效控制物资传染,保障小区居民安全,华悦家园疫情防控自治管委会多方寻找正规商家,专供华悦家园小区,确保物资质量与安全,对于质量问题达成追溯和索赔渠道。4月疫情形势较为严峻之时,小区疫情防控自治管委会对团购进行管理,制定了《华悦家园封控期间团购规定》,对于生活物资采取“白名单”制度,物资均由志愿者统一运送至各楼栋,楼栋内由专人运送到户,真正做到足不出户。

  5月,疫情形势整体向好,自治管委会在方便居民的同时,及时发布《华悦家园管控期间团购规定》及《告居民书》,倡议居民不要购买非必要物资,接收物品时做好防护等措施,保持防疫成果。


  严格消杀  内防交叉
  疫情防控中消杀工作尤为重要,对于小区的消杀工作,疫情防控自治管委会进行了详细的责任分工。对于阳性感染者涉及的消杀,由区疾控部门或街道终末消毒组负责;对于小区公共区域、地下车库及快递物品,由物业负责;对于配送至楼道下的物资,由各楼栋负责。

  为确保消杀成效,华悦家园在职党员临时党支部成立了消杀工作组,实操录制全面消杀培训视频,对各楼栋负责消杀的人员进行培训,发放消毒片,并且定期排班,对消杀工作进行监督检查及配合。

  小区的物资送达地点统一为小区北门,分为分拣区、消毒区和上架区。物资送到后,首先对外包装进行消杀,然后在集中区域静置至少20分钟后再进行上架,保证消杀效果。



  唯有齐心协力、攻坚克难,才能跑赢疫情传播速度。华悦家园小区的志愿者、居委会、物业、业委会、社区民警、党员骨干等群体,在疫情期间不惧困难,舍小家顾大家,坚守在抗疫一线,筑起防疫“安全网”,如今的防疫成果也离不开小区居民的积极配合,守望相助让我们充满力量,也充满信心,让我们坚定在一起,迎来这座城市“清零”的一天。