头条 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>头条
上海徐汇:组建“楼小群”,她化身邻里的“贴心群主”
来源:徐汇文明网   时间:2022-05-10
  在疫情的特殊时期,社区里涌现了一群默默奉献的志愿者,他们或冲在防疫一线当上“大白”,或在线上做好邻里志愿,将专长发挥到不同地方。在华泾镇的华欣家园,被评为“2020年全国最美家庭”“2018-2019年度上海市文明家庭”的谢歆一家在疫情期间主动为居民做好服务保障,化身邻里的“贴心群主”。

谢歆夫妻俩出门做志愿者的合照
  组建“楼小群”,提高信息覆盖率
  在疫情防控初期,谢歆加入了社区的核酸检测、快递上门等志愿服务小队。在一线服务的过程中,她发现对于这个有着152个门洞、约6500家住户的社区而言,仅仅依靠楼组长的地推式口头宣传,效果不太理想,因此她萌生了组建“楼小群”的想法,让每个门洞派出一名志愿者入群充当“信息员”,将每日的信息通知到各自门洞的居民,确保信息传达的覆盖率。
  在向居委干部请示后,谢歆便在次日开始行动。
  如何让每个门洞都能有志愿者加入?谢歆首先想到了自己于2016年联合华欣居委妇联共同打造的一个社区自治项目,在近六年的运作中有了一定的群众基础,其中首批次招募了20名志愿者,并取名“欣息员”。此外,谢歆在做核酸检测志愿者时,会现场询问居民是否有意愿,再加上居委的动员招募,三天内成功组建了涵盖整个社区的“欣息员”。
  谢歆告诉记者:“令我感到意外的是,这次招募工作得到了很多居家办公的青年群体响应,他们在处理自己工作的同时,也花额外的精力将各种信息在第一时间传递到每家每户。”“楼小群”组建后,居民与居委之间做到了“上传下达、下情上报”的互通作用,也能将基层问题反映给居委。
  化身贴心“群主”,“欣息员”分工明确
  随着封控时间越长,暴露的问题也会随之增多。对于一个200余人的大群来说,不免会在群内发生争执。加之大家都闭关在家,又要协调本楼居民的关系,因此“欣息员”之间也会有矛盾激化的时候。为了安抚好大家的情绪,作为群主的谢歆推出了一句口号:有情绪找群主!“我每天大部分时间都在回复居民的私信,传达并解决每个楼道反映的问题,因此陪伴孩子们的时间变少了,好在家人都很理解,也给了我很大的支持。”谢歆说道。
  在“欣息员”的大群逐渐稳固之后,谢歆在居委的协助下,将不同条线的工作进行细分,根据居民自治延伸出了不同模块。“我们分成了关怀孤老群、宠物救助群、医疗群、集采群、团购群等。”谢歆对群内分工进行解释。

  志愿者面向独居老人,为他们进行爱心老人餐的更新与申报、纸尿裤和尿垫稀缺物品的公益采购以及爱心物资的捐赠,同时还会兼顾父母被隔离导致独居的小孩的爱心餐。同时在封控期间,还会帮助有宠物的家庭进行宠物健康指导和用品的公益采购、流浪猫狗投喂。当遇到阳性家庭需要转移,但宠物无法带走时,还能对隔离人员家庭的宠物进行及时救助。
  为了规范社区团购,又通过“欣息员”的渠道自上而下发布信息公告,把散落在各处的团长们聚集到了一起,并组建了团长群。前期在组队中,谢歆把居委会、业委会、志愿者配送队长一起拉入群中,在完成了社区团购规定和规范流程后,把后期工作交给新的志愿者进行管理,严格把好供货商资质和供货渠道两道关,确保供货商资质完整,居民可吃上放心食品,最后协调团购配送,畅通最后一公里。
  疫情,邻里关系更近了
  “因为现在志愿者工作很繁忙,所以我非常珍惜能够在家的时间。有效陪伴的时间很短,但一定要让孩子坚持晚上的睡前阅读习惯。而白天如果我都在忙,那我就会充分调动家人共同参与。”本职负责学生会工作的谢歆有着丰富的教育经验,在疫情期间,她也把家人对孩子的陪伴进行分工。
  爸爸陪着搭积木和做实验,爷爷可以陪着下下棋,奶奶陪着晒太阳。“相差三岁的兄妹俩相伴,也是最好的玩伴。哥哥会主动给妹妹讲他喜欢的《三国演义》,给他们多一点的相处,也是非常美妙的时光。”除此之外,兄妹俩还会一起学线上课程,幼儿园一周的五次课程,谢歆一家也会陪着一起跳跳操、动动手。
  谈起疫情期间最大的变化是什么,谢歆表示不仅家人之间更加紧密,邻里关系也更加和谐。自从“楼小群”建立后,每天都有暖心小事在华欣家园上演。
  有老人不会用手机,家里没有网,邻里之间就会相互帮助;居民单位发了很多青菜,会分享给邻居;谁家没有药了,在群里说一声,大家就会尽力相助……
  “我婆婆是北方人,在团购了一大袋面粉之后,就给每家每户送了自己亲手做的大馒头。”谢歆说道,“不串门,但心更近了!”邻里之间,在这个特殊时刻以细微的暖心举动携手互助,大家守望相助静候解封之时!