图片新闻 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>图片新闻
徐汇:做群众平安过节的“绿灯侠”
来源:徐汇文明网   时间:2019-02-12

  王润达的新年心愿:

  2019年,我希望和同事们一道继续做好本职工作,让人们出行更加平安顺畅。希望老百姓能够遵章守法,注意出行安全,开车不喝酒,喝酒不开车,所有人都平平安安。希望家人身体健康,今年能够抽出时间带父母去旅游一次,好好陪伴他们。

  2月10日,正在路面上执勤的王润达,身上带着运动员特有的蓬勃朝气。王润达是上海市公安局徐汇分局交警支队五大队警长,此时,他正忙碌在春节交通安保一线,守护着申城的平安,老百姓亲切地称他为“绿灯侠”。

  王润达所值守的上海南站是五大队辖区人流车流量最大、交通疏导压力最大的区域。如今,正值春运返程高峰,每天都有3000至4000辆的发车频次。虽然管理难度较大,但记者看到南站周边车辆各行其道,交通井然有序。据了解,在这背后,一张手绘地图起到了至关重要的作用。

  去年大年初三晚上,王润达接到一个报警电话,称南站北广场有位老人在漫无目的地行走,像是迷路了。接警后王润达立即赶往现场,老奶奶看到他仿佛看到了救星,握着他的手焦急地说:“南站太大了,天这么黑我根本看不清路,出租车找不到,公交地铁也找不到,只能走回家。”对于老人的抱怨,他耳朵听着、心里记着,安抚好老人的情绪后,王润达把她送到了最近的出租车停靠点。

  回到家后,王润达开始思考如何改善这一情况,最终决定亲自手绘一张南站地图。历时3个月,王润达把上海南站内外走了好几遍。“3个出租车停靠点、8个公交站、16个轨交出入口……”哪条路不通、哪条路行人禁行,他都心里明、一口清。

  如今,王润达一笔一画勾勒的南站地图,放在辖区派出所、岗亭、志愿者服务台等处供旅客随取随用。他说,这是送给大家的春节礼物。拿着王润达绘制的地图,即使是第一次来上海的旅客面对偌大的南站也有了方向。“交警同志真的很用心,有了这张地图,我们也可以少走好多冤枉路了。”听到老百姓的赞美,王润达脸上洋溢着笑容。

  王润达曾是一名半职业足球运动员,球场上的视野和大局观使他注重观察细节。2月4日,大年三十夜晚,正在查酒驾的王润达发现一辆小轿车停在100米外的路旁,经验丰富的他立即发觉不对劲。正准备上前盘问时,驾驶人弃车扬长而去。王润达马上冲了上去,狂追了1500米后把驾驶人抓获。“酒驾我们一定会严查严惩,不能让驾驶人有侥幸心理。大家都平平安安过年,这是我们最大的心愿。”平实的话语道出了所有警察的心声。

  为了工作缺席家庭生活,是很多警察的真实写照。“加班、应急、整治、行动”是王润达春节期间的关键词,但他没有丝毫抱怨,家人对他的工作也很支持。“当小朋友对我说警察叔叔新年快乐,当老百姓给我一个肯定的眼神和鼓励的手势,我的春节也有了不一样的温暖。”眼观六路、耳听八方,在车水马龙中守护城市安全的交警形象很像漫画里的超级英雄,于是老百姓亲切地称他为“绿灯侠”。“我只是千千万万‘绿灯侠’中的一员,我们会齐心协力,共同守护老百姓的春节平安。”王润达如是说。(信息来源:中国警察网 作者: 吴艺 马凯)