图片新闻 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>图片新闻
上交奏响2019新春音乐会 用中国民乐语言讲好中国故事
来源:徐汇文明网   时间:2019-02-03

上海交响乐团新春音乐会上,二胡演奏家与乐队合奏。 新华社 图

  继2019上海新年音乐会后,上海交响乐团打造的又一品牌——新春音乐会,昨晚在上海交响乐团音乐厅举行,和上海市民一起喜迎农历新年。这台音乐会完全是“中国年味”,著名作曲家、中国音乐家协会名誉主席赵季平的多首极具传统特色的作品也在这里奏响,他近日在接受记者采访时表示,“中国民乐的文化自信,需要几代人去建立。”

  新春音乐大餐 满满中国年味

  2月1日晚,上海交响乐团音乐总监余隆挥棒新春音乐会,带领上海交响乐团以赵季平的《丝路音乐瞬间》三首音乐会小品、《芦苇荡》(二胡与乐队器乐小品)、《山丹丹开花红艳艳》(唢呐与乐队)、《挂红灯》(竹笛与乐队),以及联袂著名女高音歌唱家雷佳带来的交响组曲《乔家大院》和两部中国经典歌剧选段,为沪上观众烹制了一道“中国年味”纯正的音乐大餐。这也是上海交响乐团首次将民族声乐搬上新春音乐会的舞台。

  此番新春音乐会的曲目安排将“中国味道”体现得淋漓尽致。比如赵季平的交响组曲《乔家大院》,原来是为电视剧《乔家大院》所作的配乐,后经作曲家本人整理编写,成为六乐章的交响组曲。其强烈的民族风格和浓郁的山西韵味,将现场观众带到了广袤的陕甘大地,用音乐描述了博大的晋商情怀。在磅礴大气的管弦乐声中细辨二胡、晋胡、二股弦等民族声音,体味到独特的东方美学意境。

  本次音乐会指挥、上海交响乐团音乐总监余隆正是这部交响组曲的推动者。赵季平透露,“2005年底,余隆就很有兴趣,专门跑到西安来(和我)一起研究创作。2006年他指挥了首演。经过十多年又有新的处理,他的认真让人感动。”

  讲好中国故事 要有技术含量

  用传统的民乐,迎接传统的春节,当然再合适不过。而在讲究文化自信的当下,中国的新春音乐会,甚至在国外也已成气候。

  2012年,在余隆的倡议下,纽约爱乐乐团即创办了“中国农历新春音乐会”,并将其纳入了乐团音乐季之中。2016年,新春音乐会这一饱含中国传统价值的文化品牌从纽约回到上海。余隆感慨道,“我们通过新春音乐会带去了大量的中国作品,包括京剧、京剧和交响乐的合作、中国现代作曲家的作品,这都是我们对于中国音乐人才和音乐作品向全世界的推荐。音乐是一种无词的语言,无论是中国音乐家演出世界的音乐,还是西方乐团演奏中国作品,都是一种交流和沟通,这在当今世界消除彼此间的误解尤为重要。”

  除了纽约,多伦多、墨尔本、伦敦也先后在余隆的提议下,纷纷创办了当地的中国农历新春音乐会,搭建了多个展示中国优秀传统文化的平台,展现了深厚的民族情怀和文化底蕴。

  赵季平也表示:“中国民乐的文化自信需要几代人去建立。比如民族乐器充满个性,如何使其交相辉映、与西方交响乐队融合,这些都有待更多作曲家继续对乐队内部音色的探索。西方音乐技法可以借鉴、为我所用,关键是不能一味模仿。”

  他认为,中国作曲家应有自己的美学观点,要写出时代气象,用优秀的作品让外国大师主动研究、演奏。

  “一些民乐作品无法吸引观众,关键问题在于作曲家无法心无旁骛地投入创作环境中。只把作曲当成赚钱的‘活儿’,也就无从表达真情实感。”他说,“用中国民族音乐语言,有技术含量地讲好中国故事,和世界对话。让作品有时代感和可听性,才能把我们的民族音乐发展好。”(信息来源:青年报记者陈宏)