图片新闻 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>图片新闻
徐汇区级文化馆和图书馆的总分馆制成立
来源:徐汇文明网   时间:2019-01-11

 

    用手机点单,就能在家门口的街道图书馆随时借阅最新出版物;吃完晚饭散个步,就能在街道文化馆偶遇一场“阿卡贝拉”人声合唱——在上海市徐汇区,一张越来越密的无形之网,正将老百姓们身边的大小空间,变为公共文化服务的加油站。

  日前,徐汇区级文化馆和图书馆的总分馆制成立仪式在徐汇影剧场举行,标志着徐汇的区级图书馆、文化馆分别形成了总分馆制的框架体系,居民借阅图书、参加文化活动的距离缩短至了家门口500米的范围。  

 

徐汇区艺术馆 

  去年夏天,徐汇区艺术馆曾举办敦煌壁画乐舞专题展。策展人唐丽青说,一开始许多人都迟疑,一家只有400多平方米的区级艺术馆如何有能力举办以敦煌为主题的展览。“如果用传统的展览方式,的确什么都讲不了,所以我们想办法把艺术与科技结合,吸引更多人到小小的展览馆里看‘敦煌飞天’。”

  唐丽青和伙伴们最后采取的办法,是将敦煌音乐与舞蹈通过影像呈现,以一位“飞天仙子”为缩影,展现敦煌壁画上的舞蹈魅力。加上全息影像等现代技术的帮忙,市民走进展馆就仿佛身处敦煌石窟中。人们看到的不再是单薄的壁画,而是有血有肉的历史,并且还是在上海的闹市区中,这样的体验很快吸引了大量观众参观。

  

Aca Dreamer(阿卡贝拉梦想家)人声乐团 

  类似敦煌壁画展这样重磅的公共文化配送服务,在徐汇还有很多。徐汇区文化局副局长傅晓介绍,在区文化馆的总分馆建设中,根据徐汇的区域特色,设了立日晖、田林、西南、梅陇四个地区示范馆,它们将分别作为区级戏曲传承基地、区非遗展示中心、区演艺创客基地和区微剧创作基地,为文化传承和文化产业发展蓄力。除了敦煌系列外,徐汇区艺术馆的美育品牌“美术馆里上美术课”还先后推出了版画系列和漆艺系列,吸引大朋友、小朋友走进家门口的“艺术客厅”。

  位于南丹路上的徐汇区图书馆,是“麻雀虽小五脏俱全”的典型代表。但真正让徐汇的书香飘散到区域各地的,是已经成立近2年的“汇悦读书香联盟”。从美罗城的商场咨询处,商务楼大堂的咖啡店,任何意想不到的地方都能偶遇书香联盟的图书借阅设备。

  据悉,此次总分馆制设立后,徐汇区将以区级文化馆、图书馆为总馆“中枢”,13个社区文化活动中心、街镇图书馆为分馆,304个居委综合文化活动室为基层服务点,同时网罗商务楼、商场、美术馆等有条件的社会力量成为遍布徐汇的“书香驿站”,构建实用高效的公共图书馆服务网络。目前书香联盟成员已包含24家书香驿站、19家书香行者和95家书香坊。  

  

 

  

  

 

   成立仪式现场还举行了2018年度徐汇区公共文化成果展演,其中已经为不少生活、工作在徐汇的百姓和白领们熟悉的节目都齐齐登场。其中,近年来徐汇区与上海阿卡贝拉文化交流中心积极合作,已经连续四年举办阿卡贝拉音乐大赛,并成立“上海阿卡贝拉联盟”,致力于这项风靡世界的无伴奏合唱活动在上海的推广。在上海“阿卡贝拉圈”中已经小有名气的Aca Dreamer(阿卡贝拉梦想家)人声乐团不仅演唱了改编曲《一瞬间的阳光》,还演唱了大家耳熟能详的《我爱你中国》。

  此外,2004年开办至今的徐家汇公园星期音乐会已经举行了430期活动,徐家汇公园也因此荣获全国特色文化广场、上海优秀城市文化广场等殊荣。成立仪式现场,星期音乐会的中坚力量,上海音乐学院堂皇四重奏专门带来了弦乐重奏《Mozart “The Hunt”》。“只要不刮风下雨,我们每周都去徐家汇公园听音乐会,徐汇能坚持办下来真的不容易。”一位住在田林新村的居民告诉记者。

  记者了解到,围绕2018年市政府实事项目“提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能”,徐汇区已经开展了公共文化领域的“六百行动”,包括百场居委活动配送、百名居委文化骨干业务培训、百支居委团队文艺展演、百名社工文化增能、百个居委文化建设优秀案例和百名居委文化志愿者风采展示,在全力打响“上海文化”品牌、彰显海派文化之源的同时,夯实公共文化服务根基。(信息来源:上观新闻 舒抒 图片来源:徐汇区文化局)