图片新闻 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>图片新闻
“墙内开花墙外香”田林街道第三批“兼职副书记”任职
来源:徐汇文明网   时间:2019-01-10

   习近平总书记考察上海时指出,基层党建既要发扬优良传统,又要与时俱进,不断适应新形势,拓宽基层党建的领域。上海市委提出要形成基层党建全区域统筹、多方面联动、各领域融合的工作格局。如何推动区域单位参与社区治理,如何增强区域单位的社区认同感和归属感?1月9日下午,田林街道召开了“深化‘兼职制度,构筑区域化党建共同体’”工作推进研讨会,区域单位代表、社会组织代表、社区干部代表、专家学者和媒体代表等齐聚一堂,进行了一场实践的分享和思想的碰撞。

  

 

第三批“兼职副书记”任职名单公布 

 

第三批“兼职副书记”任职名单公布 

  田林街道现有区域化党建成员单位48家,居民区党总支23个。2016年7月,田林街道探索由区域化党建成员单位选派优秀年轻干部到居民区兼任党总支副书记,第一批共有9个单位选派了年轻同志到居民区兼任副书记。2017年底,共有22家区域化党建成员单位的年轻干部分别兼任居民区党总支副书记,实现了居民区党总支的全覆盖。今天又宣布了第三批“兼职副书记”的任职名单。

 

田林街道党工委副书记陈华作主旨报告 

  “兼职副书记工作的成功开展,离不开各选送单位的大力支持,各单位不仅将本单位中整体素质高、敬业精神强的优秀干部选派出来,还在任职期间出资出力,为兼职副书记的工作铸造了坚强的后盾。”田林街道党工委副书记陈华表示,兼职副书记工作的开展,不仅促进区域单位与居民区之间的沟通融合,还推进了居民区各项工作的提升。兼职副书记充分发挥自身专业优势,在提升小区管理和服务水平、关心关爱小区困难人群,丰富小区居民业余文化、解决小区疑难问题等发挥了重要作用。

  如田林十三村居民区兼职副书记赵祖新利用上海群艺馆文化资源优势,将文化信息送到位、文化演出戏票送到门,文化杂志《上海故事》送到手、文化党课演讲送到厅,提升居民文化素养;来自上海应用技术大学的田林一二村居民区兼职副书记华兰,发挥自身属地优势,协调学校后勤保障处、物业公司和自来水公司,使困扰冶金小区居民多年的供水问题,通过二次供水改造工程得以顺利解决;千鹤六居民区兼职副书记陆珊主动将单位资源引入居委会,力促其所在的中誉市政开发有限公司与千鹤六居民区签订《党建备忘录》,以实物资助、爱心助学等形式解决社区贫困青少年实际困难直至大学毕业。

  “‘兼职副书记’是区域单位以实际行动参与区域化党建的重要举措,作为学校也享受到由此带来的红利,为学校党建工作提供了最大保障。”西南位育中学党支部书记金琪指出,借助区域化党建平台,田林分会有效整合区域内各单位资源优势,加强互联互动,实现共享、共治、共赢,让党建工作“墙内开花墙外香”,形成社区共治的整体效应,着力打造“地缘相接、人缘相亲,文化相通、服务相融”的“熟人社区”。

  上海市隧道工程轨道交通设计研究院党委书记申伟强认为,“兼职副书记”是搭建在街道与企业间、企业与企业之间的一道桥梁,营造了街道和企业双赢的良好机制。做到了党建工作有新思路,资源共享有新平台,人才培养有新机制。

  

 

田林街道党工委书记王栋梁 

  田林街道党工委书记王栋梁指出由区域单位青年干部担任居民区党组织兼职副书记,是近年来田林街道一直在探索的创新区域化党建模式的重要工作,是加强城市基层党建的重要途径。今后要进一步做实做深,推动三建融合,同频共振;转换资源,精准对接;谋求实效,促进长效。徐汇区委组织部副部长孔缨表示,田林街道“兼职副书记”的工作在徐汇区是首创的,并且实现了全覆盖,是城市基层党建创新发展的生动实践。希望通过“兼职副书记”工作,进一步深化500米党建服务圈工作,并将探索机制化,把实践理论化,形成新时代城市基层党建的“田林品牌”。

 

徐汇区委组织部副部长孔缨 

  在微论坛环节,田林街道党工委副书记陈华、上海市食品药品监督管理局执法总队党委书记刘丹华、农业银行田林支行行长汤毅庆、田林街道长春居民区党总支书记苏嵘和新苑一二居民区党总支书记严敏乐围绕“如何以‘兼职制度’构筑区域化党建共同体”这一主题,各抒己见,发表自己的体会和看法。上海市委党校决策咨询部主任唐颖、人民网上海频道总编辑金煜纯、上海观察“思想汇”主编王珍、上海市委党校社会学教授何海兵分别进行了精彩的点评。(信息来源:人民网上海葛俊俊)  

 

微论坛