图片新闻 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>图片新闻
徐汇进博志愿者手绘出行交通图,方便实用暖人心
来源:徐汇文明网   时间:2018-11-08

  为期六天的中国首届国际进口博览会在上海举行,来自全球各地的嘉宾、游客汇聚上海。为了保障盛会的顺利举行,徐汇区在四个重点区域内的相关酒店、车站等场所,共设立了15个城市文明志愿服务站,82个服务岗,围绕文明宣传、信息咨询、应急服务、语言翻译等开展志愿服务。

  对于从外地来上海参与进博会的嘉宾来说,最紧急、最必需的服务大概就是交通出行问题了。近日,许多入住徐汇区漕河泾街道宾馆的游客的手机里,存上了一份贴心实用的手绘地图。

 

  这份手绘地图,来自于漕河泾街道宾馆志愿者张正惠。小张在做宾馆志愿者的过程中,发现宾馆周边的地图还不够详细,便利用休息时间,走了三个地铁站点和八个公交站点,还排摸了附近的便利店、ATM机和医院等设施,最终绘制出了这份内容详细、信息丰富、生动有趣的出行交通图,更好地为游客出行提供了便利。入住酒店的许多客人都将手绘地图正反面拍下,存在手机里,方便出行时查询。一名游客说:“他们作为东道主,完全是为游客着想,每一个细节都考虑到了。非常实用。”

  据了解,徐汇区在100多家进博会接待储备酒店创新性地推出“四个一”的志愿服务措施,即在每家酒店里入驻一支志愿者队伍,摆放一块宣传背景板,配备一套桌椅,放置一组宣传手册资料,让每个来到酒店入住的宾客能够及时获取进博会的相关信息。这些被称为“小叶子”的志愿者们用自己的热情、智慧和辛劳付出,为来自八方的游客们提供了热情周到的服务,也展现了上海这座城市的温度。(信息来源:徐汇区新闻宣传中心 刘坤 陈文卿)