图片新闻 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>图片新闻
徐汇:一幢小楼与一代明星、词曲大师的传奇
来源:徐汇文明网   时间:2018-10-11

  在百年中国唱片史上,还没有一个地方比位于徐家汇的百代小红楼更具有传奇色彩的了。中国现代艺术史上几乎所有的重量级人物,都曾在这里留下过足迹;这里诞生了中国第一张唱片、第一首电影歌曲和第一批歌星……一幢小楼、一段传奇,造就了一大批红歌星和金曲经典。日前,汇游徐家汇推出《红楼纷飞“时代曲”》主题演讲活动,邀请上海音乐学院副研究员韩斌为市民游客揭秘百代唱片公司与中国流行歌曲的传奇故事。

 

  “20世纪30年代,上海已经成为了‘东方巴黎’,电影、戏剧、爵士、交响乐、京昆、广东大戏等等都能在‘十里洋场’获得一席之地,海纳百川、兼容并蓄,成为了上海的一种城市精神。” 近年来,韩斌致力于黑胶唱片研究,先后策划了《艺声缘:上海香港双城唱片回忆》《海上声影:早期声音里的上海音乐》《知音雅汇》等大型黑胶唱片艺术展览。因此,对于百代红楼的传奇,韩斌了然于胸:“时代曲,作为流传最广的一种音乐体裁,受到民众喜爱。从唱片的录制、宣传到后期商业演出、广告、影视剧等,一个个明星依靠这一完备的产业链条相继走红,成为了受娱乐聚焦的明星。时代曲,不仅代表着一种平易近人的音乐曲风,也代表了一个时代——日益成形且极具规模的中国流行商业音乐产业形态。”

  “20世纪20年代,时代曲的鼻祖——黎锦晖创作《毛毛雨》这首歌曲,是‘时代曲’唱响的信号,也是中国流行音乐开始的标志。此后,百代唱片公司、大中华唱片公司相继为黎锦晖的‘时代曲’灌录唱片,并在国内外的音乐界引起了强烈的反响。” 韩斌介绍说,1920年,黎锦晖创立了中国第一个歌舞团——明月歌剧社,开创了流行乐曲创作和歌舞演出的先河。

“金嗓子”周璇

聂耳

“曲王”黎锦光

上海滩“七大歌后”中的六位:白虹、姚莉、周璇、李香兰、白光、吴莺音(左起)

  据介绍,1926年以前的明月社基本是儿童音乐为主,1926年开始转型,设置专业化的课程,从声乐、乐理、歌舞表演、器乐各个方面对艺人进行严格培养并进入市场。明月社停停办办,几经起落,十七年间明月社培养了大批歌手,明星及音乐家,其中包括周璇,聂耳,黎锦光,王人美,白虹,黎莉莉等人,这些人主导了20世纪30至40年代上海的唱片业及音乐圈,为中国流行音乐的发展作出了卓越的贡献。

  根据中国唱片厂1964年登记的旧唱片模版目录统计,在流行歌曲唱片中,以周璇为最,达150余张。其中的一些经典曲目如周璇的《何日君再来》《天涯歌女》以及李香兰的《夜来香》等,具有强大而久远的社会影响。

  “金嗓子”周璇,银嗓子姚莉,龚秋霞与白光,聂耳、任光、贺绿汀的电影音乐创作,“曲王”黎锦光,“歌仙”陈歌辛……韩斌娓娓道来。对于时代曲的时代影响力,韩斌说,初始于上海的时代曲经过二十世纪三四十年代的孕育发展,传到五十年代的香港继续发扬光大,成为后来港台流行乐坛发展的重要源流之一。游客说:“耳闻‘时代曲’的不朽旋律,犹如穿越时空,感受到了上海新文化的诞生。”(信息来源:徐汇区新闻宣传中心吴梅  图片来源:徐家汇源)