图片新闻 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>图片新闻
从“窑洞对”到“五老吃火锅”,这本理论新读本如何用小故事讲透大道理?
来源:徐汇文明网   时间:2018-02-14

  党的十九大闭幕以来,全国上下、社会各界掀起了学习十九大精神的热潮。经过几个月的学习,是不是还有些难点问题理解不透?近日,中共中央宣传部理论局对干部群众在学习贯彻十九大精神过程中遇到的热点难点问题进行了调研,总结梳理出13个重大理论和实践问题,组织中央有关部门和专家学者撰写了2018年通俗理论读本——《新时代面对面》。新书出版以来,全国各地纷纷展开新书赠送活动,拿到书的干部群众迫不及待地打开书页;读完书的干部群众竖起拇指为新书点赞。这本书直面问题、直抵人心,细细品读、回味无穷,是扫除学习困惑的“及时雨”。

  《新时代面对面》对13个问题的甄选具有代表性。所谓代表性,一方面指的是这13个问题既能够代表十九大精神的精髓,又能够全面反映十九大精神的全貌;另一方面,这13个问题代表了广大干部群众对理论的渴望,也是干部群众学习领会十九大精神过程中具有共性的问题。比如,如何理解党的十九大的鲜明主题?如何认识我国发展新的历史方位和社会主要矛盾的变化?如何看待党的十八大以来的历史性成就和历史性变革?如何领会习近平新时代中国特色社会主义思想?……这本书都给出了准确、权威的解答。这13个问题,既对党的十九大精神最核心、最重要的理论问题进行了阐释,也对干部群众最关注的实践问题进行了回应。党的十九大精神是一个博大精深的科学理论体系,如何在有限的篇幅里把干部群众关心的热点难点问题讲清楚、讲明白、讲透彻,是一件极不容易的事情。抓住了这13个问题就抓住了纲、抓住了魂,就可以起到提纲挈领、纲举目张、上接天线、下接地气的作用。

  《新时代面对面》对13个问题的解答具有权威性。权威准确来自于对党的十九大精神原文原意的准确把握、科学阐释。在该书编写过程中,中共中央宣传部理论局邀请的都是理论功底扎实、深刻理解党的十九大精神的专家学者,其中有一些专家还参与过党的十九大文件的起草,对大会精神有着准确的把握。书中对一些问题的解答直接引用十九大报告中的原文。比如,如何理解“新的历史方位”这一重大判断?书中指出,这一重大判断不是凭空做出的,而是有着现实的历史和时代背景、有着充分的理论和实践依据、有着当今的民族和人类高度,通过引用十九大报告原文中提到的“三个意味着”,从历史和现实、理论和实践、中国和世界三个方面阐明了这一判断的正确性和必然性,笔墨不多,但思路清晰、论证充分,具有说服力。

  《新时代面对面》对13个问题的解答具有人民性。理论宣传如何做到有实效?根本在于人民性。这种人民性一方面要求理论宣传的话题是人民所热切关注的,它代表着人民的期望和需求;另一方面要求理论宣传的表达是人民所乐意接受的,它代表着人民的话语和思维。理论问题只有与人民群众个人的命运、利益相关联,才会激发出群众与国家、与民族血脉相连相通的使命感和时代感。《新时代面对面》没有就理论谈理论,而是从社会生活实践入手,以老百姓身边的事例说理,以现实状况和客观大数据为证,娓娓道出习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的精髓,将理论铺洒在干部群众的现实生活中,将思想根植于干部群众的家长里短中。比如,在讲“如何健全人民当家作主的制度体系”时,从1945年著名的“窑洞对”到1979年冬天邓小平同志与工商界民主协商的“五老吃火锅”,通过领袖人物和人民之间的历史故事,生动贴切地解答了问题。比如在讲“如何让人民有更多获得感”时,以2015年的“厕所革命”为例,十分接地气地讲清楚“群众利益无小事”,这个“小事”究竟可以是一些什么事,使人们真切地体会到“以人民为中心”到底意味着什么。

  《新时代面对面》对13个问题的解答具有逻辑性。13个问题全面系统地阐释了十九大精神,是一个逻辑严密的理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,掌握这一重要的新思想,就要领会其内在的逻辑关系:中国特色社会主义是主题主线,“八个明确”是整体框架,“十四个坚持”是实践的方法论。将“主题主线”“八个明确”“十四个坚持”作为一个整体,就能全面深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想。为了加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义的理解,书中还从五个方面进行了论证:从政治意义看,它确立了全体人民团结奋斗的新指针;从历史意义看,它引领中华民族前所未有接近伟大复兴的目标;从理论意义看,它开辟了马克思主义新境界;从实践意义看,它指引着中国特色社会主义不断创造新辉煌;从世界意义看,它贡献了推进世界发展的新方案。这些论述,升华了高度、开拓了视野,使人们对新思想重大意义的认识更深刻、更具有逻辑性,记忆也就越深刻、越持久。

  《新时代面对面》对13个问题的解答具有文学性。全书围绕着“如何”二字谋篇布局,从论证模式到语言运用都匠心独具。在论证时以小见大、借古喻今、旁征博引、剥丝抽茧,采用比喻、类比、举例、对比、引申等手法对中国特色社会主义建设规律性认识和发展本质进行了由浅入深、由表及里的陈述,使人耳目一新、心灵震撼。比如,“复兴号”代表着新时代的来临,孔子学院的前世今生蕴意着文化自信,“木桶原理”揭示了风险防控的短板,反腐败的大数据说明了从严治党任重道远……书中还引用了大量诗词名句,如“问渠那得清如许,为有源头活水来”;如“民为邦本,本固邦宁”。诗词名句转承起兴、格言警句叙事明理、数据图表客观解读、网民微言相得益彰,体现了文字之美、音韵之美,使得全书具有一定的文学欣赏价值。

  《新时代面对面》对13个问题的呈现具有创新性。这本书继承了“理论热点面对面”系列读本深入浅出、通俗易懂的优良风格,同时在内容组织、表达呈现方面进行了创新。比如“新时代到底新在哪里”?书中在把握十九大报告原意的基础上进行了进一步的总结和概括,提炼成为五个内涵:续写新篇章,中国特色社会主义这篇大文章谱写了伟大的新篇章;战略新安排,开启了建设现代化强国的新部署;生活新向往,人民的好日子有了更高水准的新向往;梦想新征程,中国梦接力前行充满希望;国际新地位,中国成为推动世界和平与发展的参与者、建设者和引领者。这五个新的内涵讲出了新意,讲出了深度,能真正达到言简意赅、提纲挈领的作用。在表达形式上,这本书增加了“链接”“微言”“问答”“图说”等知识获取途径,还能够通过二维码的扫描便捷地听书,使读本内容和呈现方式立体多维,满足了新媒体时代不同读者群体的不同阅读需求和不同阅读习惯。(信息来源:上观新闻 作者:何莉 单位:中共上海市徐汇区委党校)