讲文明树新风 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>讲文明树新风
上海徐汇:高温“烤”验中的蜀黍,邂逅“卖报童” 送来的清凉,回礼是一份安全套餐~
来源:徐汇文明网   时间:2021-08-30
  尽管夏日炎炎,街头巷尾仍随处可见巡逻与指挥交通的民警

  就在近日,驻守街头的徐汇民警感受到了夏日里的一份清凉,这份清凉来自一群可爱的“卖报童”。

  “警察叔叔,我卖报纸啦,得来的钱给你买了这些东西~”
  “真是太感谢你啦,我太感动了!”
  “我们带来了毛巾、花露水等用品,希望能帮你们防暑降温~”
  “这真是一份及时的礼物,谢谢你们送来的“夏日物资”。”
  在老师的带领下,爱心小报童们为正在执勤的民警、辅警送上他们的爱心礼物,对交警在深化全国文明城区创建和保障学校周边道路交通秩序畅通安全的工作中不畏酷暑、辛勤付出表达了崇高的敬意和衷心的感谢。

  原来,徐家汇街道新时代文明实践分中心举行了“爱心小小卖报童”活动,义卖所得将由小朋友们自己支配,挑选东西赠予烈日下的户外工作者。
  由于小朋友们都比较崇拜警察叔叔,所以都抢着把自己买的东西赠送给路口的民警。“我太感动了!刚到路口就遇到这么暖心的事,被祖国的花朵围在中间,我感觉自己的心都快被融化了。”民警金斯佳这样说道。

  看着一张张稚嫩天真的脸庞,民警逐一对他们表达了感谢之情,并为到场的孩子们进行了一次特殊的交通安全教育,向他们讲解了怎样安全通过路口、正确乘坐车辆等交通安全知识,有效增强孩子们的交通安全意识和自我保护能力,让文明交通理念深入孩子们的心里。
  慰问活动结束后,民警们还鼓励小朋友们回家后把今天看到、学到的交通安全知识跟爸爸妈妈分享,做好爸爸妈妈的小小监督人,文明出行。

  孩子们人生的第一份“工资”,不是很多,但却具有重要意义。对他们来说是一次特别的社会实践,而对民警来说,也是一次触动心灵的瞬间。