讲文明树新风 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>讲文明树新风
乘公交“回头车”该不该再次买票?
来源:徐汇文明网   时间:2018-09-25

  一位七旬老伯在三江路龙漕路乘上一辆1203路,到了钦州南路柳州路终点站却不肯下车,还要继续乘下去,驾驶员要他再次刷卡,老伯不愿意并说,反正你们是穿梭巴士,可以兜圈子,我乘过去,又有什么关系,为啥要再次买票?针对长期存在于本市公交行业不少线路的“回头车”现象,笔者进行了调查采访。

  770路的几位驾驶员在安全会议上谈到,几乎每天下午三,四点,在漕溪北路裕德路站,总会有几位家住紫阳花苑的女乘客上车刷卡后,到了天钥桥路辛耕路后不肯下车,想要乘返程车回家,要她们买票或刷卡,招来白眼,她们理直气壮地说:“我们在裕德路附近工作,走到站头这么远,叫我们买票没有道理。”

  笔者了解到,选择“回头车”也有乘客的理由,其根本原因是方便。上海部分道路实行单向通行,原来来回行驶于一条道路上的公交车,相应调整了行驶线路和设站方位。此外,还有不少公交车在线路设置上,一开始就选择了上下行在不同的道路行驶的方式。公交线路来回不在一条道路行驶,给乘客的出行一定程度上带来了不便,使得“回头车”现象应运而生。

  针对不少乘客为贪图方便而选择“回头车”的问题,笔者查询了《上海市公共汽车和电车乘车规则》。该《规则》规定:车票限一次乘用,不得分程乘坐。根据乘车规则,当车辆到达终点站后,全体乘客应该下车,下车后车票作废,如再次乘车,应该重新买票。笔者咨询了一位从事公交服务工作三十年的“老法师”,他认为,乘客上车买票(刷卡)后,到了终点站,应该下车,是公交和乘客之间的服务合约的终止,如再次乘车,应该重新买票,以表明新的合约开始。总之,乘“回头车”重新买票,也是乘客自身权益的一种保护。

  应该说,乘客乘“回头车”,想有个座位,少走点路是可以理解的,但不买票是欠妥的,也是于法于规相悖的。乘“回头车”买票,不仅取决于乘客的自觉,也有赖于我们每个驾驶员的责任心。只有我们大家的共同努力,才能遏止“回头车”的蔓延。它的意义在于可以提高整个公交在市民心中的良好形象,不至于在个别乘客心目中形成一种乘公交“回头车”有了方便,但又可以不买票(刷卡)的错误认识。

  怎样遏止公交“回头车”现象的蔓延,需要我们从多方面探索出一条新路,在每一条线路的起讫点上开展乘车规则的宣传,让每位乘客一上车就知晓这一规则,尤其是要在这种现象较多的几条穿梭巴士上,要加大宣传力度,无论是常规线路还是其它线路,到了终点站,驾驶员必须清空车厢,让所有乘客下车,从源头上杜绝“回头车”现象的产生。对于个别坚持要乘“回头车”的乘客,要耐心地向他们宣传《乘车规则》中的相关条例,让其理解知晓。只要我们不懈努力,相信“回头车”不买票的现象是可以逐渐消失的。(信息来源:徐汇报通讯员 刘天林)