讲文明树新风 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>讲文明树新风
徐汇区华泾镇“老娘舅”法学堂开办5年 居民受益多
来源:徐汇文明网   时间:2017-12-15

  一个九旬老人,上课认真做笔记,课后和邻居宣传“诉调对接”,作为居民志愿者,参与调解旁敲侧击打动当事人,她就是华泾镇华建小区93岁的马凤仙老人。在不久前的宪法宣传周活动中,马奶奶作为“老娘舅”法学堂最资深学员,一家之言讲述学法用法体会,思路之清晰,赢得满堂掌声。

  华建小区调解干部宋嘉强介绍,“法学堂”初办时,学员不过十来个人,作为学法普法的一个小区平台,他们希望借助华泾镇公共法律服务中心的强大后援,为居民学法用法提供指导。马奶奶是“法学堂”第一批学员,别看老人家年纪大,学起来特别认真,笔记记得好,还看不得别人课堂上讲话。

  马凤仙老人是上海解放的亲历者和见证者,退休前在卢湾区五里桥派出所工作。或许因为见多识广,加上性格开朗,在小区居民中颇有威信,问起“法学堂”有啥用,她如数家珍,“听得懂、记得牢、派用场”。

  小区居委先后邀请了公安、律师、检察官、调解员、公证员等专业人士来上课,讲食品安全、防诈骗,结合案例讲遗嘱公证、房产继承,一方面强调学法懂法,用法律维护自身权益,另一方面,也传授用法律安排来维护家庭和谐的方法和途径。马凤仙还作为第三方居民代表参与过小区里矛盾纠纷的调解,“她的普通居民立场,和婉言相劝的方式更有利于调解”,华建小区居民区主任钟翠霞告诉记者。

  原来,小区里有一家人为了享受低保待遇办起了假离婚,没想到弄假成真,离婚后的女方另找他人导致矛盾激化,男方要杀要打,多次惊动“110”,居委干部半夜到派出所接人。调解员也曾多次找当事人双方化解,由于男方怨气郁结无法释放而搁浅。后来,大家就商量着让马奶奶这样的小区群众参与,他们将心比心的劝解或许更有利于打开双方心结。

  马奶奶向记者回忆,女方黄女士是外来妹,与“假离婚”的前夫沈某结婚时还带了一个儿子,三人住的房子是租赁房。为享受低保待遇,两人协议离婚,女方和孩子继续住在原住所,男方搬离。可是不久,黄女士与1楼住户李某来往密切,进而搬入李某家中正式同居,沈某因与黄女士假离婚,还继续住在6楼,当他发现黄女士与李某同居后,觉得女方背叛了他,由此天天酒后上李某家闹事,双方矛盾愈演愈烈,沈某觉得长期下去也不是办法,就找到华泾司法所要求调解。

  了解事件始末后,马凤仙和另两位社区调解员结合自己的生活阅历、人情世故对双方作了耐心劝说,批评沈某自己懒惰,投机取巧,结果“聪明反被聪明误”,也提醒黄女士,沈某与她组成家庭,将她的孩子视如己出,从幼儿园培养到考大学,实属不易,她的做法对沈某还是有所亏欠的。两位当事人听后低头不语。经过近3个小时的调解,双方最终达成了调解协议。华泾镇司法所相关负责人认为,社区调解志愿者的参与,常会给当事人家庭调解的感觉,放下原本激动的情绪,将心比心,容易让矛盾得到化解。

  华建小区党支部书记徐正亮告诉记者,小区现有1578户居民,老年人、困难群体、支内支边的人员比较多,“老娘舅”法学堂作为社区自治项目,希望能引导小区里学法守法用法的好风气,弘扬正能量。(图片、信息来源:徐汇报张文菁)