大家谈文明 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>大家谈文明
访谈曾宪一校长:打造美丽徐汇中学
来源:徐汇文明网   时间:2020-06-08

  6月5日是世界环境日,在这个特别的日子里,我作为天平德育圈的一名小记者,前去采访了知名教育家——上海市特级教师、特级校长、徐汇中学曾宪一校长。我是一名徐汇中学初二学生,虽然来到学校已经3年,但平时都是远远的看着曾校长的身影,或者通过广播聆听曾校长的声音,今天却能够与校长面对面的采访交流,心中不免有些忐忑,有些紧张。在我印象中,曾校长身上总有一种威严,不怒而威的感觉,在等候曾校长时,我为等会采访时会不会紧张而担心。但当曾校长出现在我面前时,他随和的态度、浑厚的嗓音、睿智的思想,让我这种紧张感逐渐消失,一种亲切感油然而生。

  在本次采访中,我主要提出了三个问题:

  一、徐汇中学如何培养学生科学素养

  我问曾校长,徐汇中学做一个科技特色学校,在2020年的第三十五届上海市青少年创新大赛中,我校有19个项目获奖,其中一等奖的有6项。科技成果的取得,离不开科学素养培育,请他介绍一下徐汇中学在培养学生科学素养方面的做法。

作者获奖证书

  曾校长告诉我,徐汇中学创办于1850年,至今有170周年了,是一所百年老校。我们首先做到“传承传统”,学校的办学传统是 “崇尚科学、爱国兴校、多彩发展”,其中前面四个字就是“崇尚科学”,严格的讲,徐汇中学是第一所引进西方自然科学课程的学校。比如,分学科班级授课,分学科主要就是学理化课程,甚至还有实验室和语音室,外文课程,这是第一个我们传统传承,关于这个科学实验室,历史上我们就有4次的革新,因为科学教育是离不开实验的,严格的讲,所有的理科数理化教育都应该在实验室的基础上进行学习。

  所以徐汇中学历史上产生过很多科学家,因为科学教育做得早,也做得好。最近几年曾校长也在考虑如何把传承科学做得最好呢?那就是培养有科技创新能力的孩子,用曾校长的话,就是为孩子未来决定钱学森之问,奠定了坚实的基础,让更多的孩子成为科学家、工程师奠定学识基础,要把徐汇中学办成科学家、工程师的摇篮。

  其次,还要在传承中创新发展,如果只继承以前,不能创新发展的话,那实际上还是要落后,针对创新发展理念,学校新建了众多的实验室,形成了2+X课程群。二是指生物工程和交通工程,目前生物工程有11门课,高中生是全员参加,初中生部分参加,交通工程现在有10门课,比如卫星制作与运用,火星车,火星救援,无人机,787模拟驾驶,高铁调度与驾驶,还有水下机器人,机器人救生等等。2+X中共有32门课程,有22个科技实验室课程,这在全国和全世界都比较领先的,曾校长到了北京35中进行考察,发现北京35中是由中科院大学帮他做的十个实验室,但是我们是全体师生一起做课题,学生的学术研究,有科研的过程的体验,甚至有科研成果,这才是真正的崇尚科学。

  曾校长跟我说,传承中要创新发展,首要任务是要有课程,其次要有雄厚的师资队伍,目前学校共有教职工245人,其中包含正高级教师,特级教师,高级教师,区学科带头人,局学科带头人及骨干,所以师资力量雄厚!

  曾校长说,徐汇中学在教学上还做到了四个创新,一是所有课程以中学为主导,都是本校老师,尤其是年轻老师,上学期我们开了87门课程,只有4门课程是外聘老师,二是本校教师成为课程实施的主体,三是本校学生成为科学研究的主人,这是最关键的一个落脚点,我有队伍,有课程,甚至还有自我评价,包括学生自评,老师评价还有机器评价。四是倡导学生的自我学习,尝试改变传统的老师教学生听的学习方法,科学研究就是自己动手,自己实践,自己可以失败,自己可以成功,然后再总结经验教训,知道自己为什么失败,这也是科学研究的一种用自我研究方式。学校老师,不仅是传教授业解惑,更要引导探究,这样的的学生将来出去,他就自己会研究了,会研究的孩子最聪慧,学习的过程是研究的过程。徐汇中学现在在建设一个新的目标——基于科创特色办学的研究型学校,最大的目标就是科创兴学,科创兴邦。

  科学技术是第一生产力,曾校长说徐汇中学还要再开发科技课程,努力培养具有创新精神,而不是只会接受性的学生。

  二、学校如何开展美育教育

  我提问曾校长,学校非常重视对学生综合能力的培养,学校是如何开展美育教育的呢?

  曾校长说,他提出了四个徐汇中学的理念:科技徐汇,文化徐汇,美育徐汇和艺体徐汇,其中美育徐汇对接美丽教育。曾校长认为德智体美劳中,美育是最高等的教育,美育包含德智体和劳,因为美育它能够教会我们欣赏美、传递美、创造美,最后心灵美,所以美育是最高等级的一种。徐汇中学是法国天主教办的学校,法国人的浪漫,其实就是一种美,他们注重浪漫的美、理想的美,我们办学理念一是工作室运行,教师高配,美育至上。二是学科整合多元发展,比如音乐美术都不是一门课程,每个都是十来门课。三是美育零起点,并且现在学生社团都是学生带学生玩,老师不参加,这样可以锻炼学生自信心。

作者听取王泠一博士(左)介绍世界环境日主题

  曾校长对校园环境也十分关注,他很高兴地告诉我,2015-2016年中,我们美丽校园建设也跨了一大步,他邀请了2010年世博会的设计师帮学习进行设计,所以美丽徐汇这一块得到了很大的提升,科学教人求真,人文教人求善,艺术焦人求美,所以徐汇要培养出真、善、美的学生。

  听了曾校长的介绍,不情让我想起班主任苏艳老师就多次跟我们说起学校的美育教育。在日常的授课之余,也会跟我们介绍一些美育知识,潜移默化的让我们增强美育观念,提升个人修养,传递美的思想。

作者和班主任苏艳老师合影

  三、学校为什么要去饲养黑天鹅

  因为采访当天是世界环境日,如何建设一个人与自然和谐共处的环境是我们当前最关注的话题,我问曾校长,南校区中养了黑天鹅,我查资料发现黑天鹅对环境要求很高,如:要有一定范围的水域,对水质的要求高,还需要提供新鲜的青草共其采食,既然饲养条件如何苛刻,学校为什么还要去饲养黑天鹅呢?

徐汇中学南校区的天鹅池

徐汇中学南校区的黑天鹅宝宝和妈妈

  曾校长说道,徐汇中学南校区有一个小水池,可是为什么我们要花大力气去引进两只黑天鹅呢?主要是为了培养孩子们的爱心,现在徐汇中学已经跟动物园结对,学校科技班和其他班级的孩子晚间都可以去观察动物的习性,然后写考察报告,曾校长认为孩子的学业不仅在学校内,更应该开门办学,更应该走出去,这就是曾校长的一个办学思想。第二个呢,成立一个孩子的护理分队,如果没有疫情的话,是要安排学生去做观察笔记的,每三天有一个记录,记录下小天鹅孵化到成长的过程。但可惜,由于疫情期间闭校,有3只小天鹅被野猫吃掉了。虽然感到很惋惜,但曾校长认为,通过饲养黑天鹅,可以培养了学生们的观察能力,通过选定一个研究对象,逐步提高自己对动物的认知,培养爱心,增强合作精神,这就是设立研究小组的意义。同时,通过学生们与动物们的接触,让大家与动物和平共处。从小培养关爱地球、爱护环境的理念,这也是曾校长的本意和初衷。

黑天鹅蛋和黑天鹅夫妇

春天里,黑天鹅宝宝的最后留影

  我向曾校长提议,可以由同学们自愿组建一支“护鹅队”,大家不仅做好对黑天鹅的观察,同时还能够更好的呵护好新出生的小天鹅,让小天鹅能够茁壮的成长。

作者获得曾宪一校长的赠书

  最后,我感谢曾校长能在百忙之中抽时间跟我进行交流和采访,曾校长欢迎我以后多向他提问,因为会提问题是一个会研究的人的基本标准。听着曾校长的介绍,让我对徐汇中学的发展以及曾校长的教学理念有个全新的认识,心中充满了无限的感慨,我为自己是一名徐汇中学的学生感到骄傲和自豪。我表示回去后,要认真进行总结和学习,将所听到的内容整理成文字,向周边的家人,同学,还有一些朋友进行宣传,让大家了解我们徐汇中学,了解我们的徐汇中学的科技发展和环境保护的理念,让大家为建设“美丽徐汇”而共同努力。(作者:徐汇中学 叶议文)