大家谈文明 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>大家谈文明
二娃的新鞋子
来源:徐汇文明网   时间:2019-12-23

  朋友夫妇智商和情商都特高,也是各自单位的出色骨干。他俩有一对可爱的公主,大娃目前小学三年级、二娃是幼儿园小班。两个公主,自然遗传了他俩的强大基因,都是人见人爱的模样。因妈妈大才女,大娃一年级时学会了写新闻通讯稿、二年级开始发表随笔文章、三年级能够独立设计选题采访重要人物。每每发表文章,这印刷物就是大娃教导二娃的活教材;二娃一边羡慕,一边也不服气。

  在和大娃的交流中,我认识了最初随行的二娃已经有一年了。因为我长期和徐汇区天平社区的幼儿园打交道、包括常接触入园前的托班孩子,所以对于二娃的眼神、手势、语气词和高频率的断句都能迅速明白并与之呼应,我就成了她的好朋友。我还很能理解她的心思。如大伙夸大娃是小才女的时候,二娃会和我说句“姐姐经常写文章”;这并不表明她钦佩姐姐,我得马上反应“你更可爱呀”!

作者和二娃及二娃的小伙伴般若在一起交流

  二娃希望我更喜欢她,还希望我写她。写什么呢?她也有主意,就是写她和我的“小船”;而这“小船”意思就是我和她的友谊。这是她二零一九年十一月八日提的要求,这天也是记者节。“那你以后也会写我吗?”我自然要“索取点回报”。“不,不……”她很干脆地摇摇小脑袋。“没关系。但你这是担心写不过姐姐吗?”我很好奇地想知道理由。她却回答“我写不过你”!她爹笑得眼泪正出来的时候,二娃忽然很认真地对我说:“你不会开车!我长大了开车带你去玩”!我顿时心花怒放!这也是我听到的自认识二娃以来、她表述的最完整的话!

  这天,大娃采访了乌南幼儿园的龚敏园长、主题是幼儿美育。在乌南幼儿园实地观摩,大娃还了解到了实用性很强的环保类教育措施。于是,大娃在采访记中就写到:“我后来还参观了乌南小朋友种植的盆栽,有些盆栽非常有趣,植物不是种在普通的陶盆里,而是种在小朋友们的旧鞋子里。我想到自己的旧鞋子有不少都留给幼儿园小班的妹妹了。也许,妹妹以后穿不下的鞋子,可以试着种盆栽,放在我家的院子里”。大娃文章的本意当然是赞美乌南独到的美育实践,不过这文章在十二月二十日天平社区报发表之后;读者印象最深的是“妹妹穿旧鞋”!

大娃在乌南幼儿园采访龚敏园长

  天平社区报每月二十日出版,读者主要是各年龄段的成年人;当然也有不少红领巾和教育工作者。关于“妹妹穿旧鞋”即二孩家庭出现后的近年新话题,立即成为读者们讨论的一个热点。因为,实施计划生育政策即独生子女家庭普遍化已经很久了。从上个世纪九十年代到本世纪的第一个十年,家庭教育和学校德育之间的配合、往往集中在如何克服对独子的两代叠加溺爱问题。而到了世博会之后第二个十年,随着二孩家庭日益增多;如何让二个孩子相亲相爱就成了新课题。

  我和我夫人都是六零后,对于艰苦朴素的家庭生活是很熟悉的;我们小时候也谈不上家庭教育、而是很自然的安排。那时,往往还有二个以上孩子;孩子多的家庭往往布票是很紧张的。年龄越小,往往鞋子越旧、衣服上和袜子上的补丁也就越多。我夫人针线活很好,小时候帮自己和她妹妹缝补;现在也帮我缝补袜子和村衫。新三年、旧三年、缝缝补补又三年,曾经是我们求学时代的基本美德。

  在和二娃妈的交流中,我得知二娃的外公金学范先生是位五零后;那就更加熟悉艰苦朴素的雷锋式生活方式了。金先生出生于松江,自己是家里最小的孩子而上面还有五个姐姐和五个哥哥呢。他经历了上山下乡和改革时期的下岗潮,在艰苦的环境中始终保持着敬业精神和对朴素生活的乐观。当然更有甜蜜,那就是在黑龙江呼玛县插队十年娶了夫人;后来女儿成了复旦大学的高材生,女婿也是一表人才、是位本科和硕士都毕业于浙江大学的电脑工程师。大娃和二娃,二个可爱活泼的第三代更是给老金夫妇的晚霞生活带来无限乐趣;家庭生活格外幸福!

二娃向外公赠送新年礼物

二娃和妈妈在喂鱼

二娃和姐姐在听爸爸朗诵普希金的诗

  老金夫妇有自己很合理、传统的家教,对于二娃穿姐姐的旧鞋应该是很习惯的;二娃爹妈也没觉得什么。我的夫人也声称应该为老金点赞。不过,现在已经是新时代了。不少大娃文章的读者希望二娃能够在新年里有双新鞋子,我的好几位天平德育圈合作伙伴纷纷提供了采购方案。一锤定音的是龚敏园长,她很敬业地研究孩子并给出了带有儿童生长理论思维的观点:二娃和大娃的脚型是不一样的、就好像没有两片相同的叶子是一个道理。于是,一群热心人们就统一了思想。

  也就是说,大娃淘汰下来的旧鞋可以养花,但二娃也没有必要只穿旧鞋。随后,龚敏园长又当仁不让、兴致勃勃地亲自去为二娃采购新鞋子,最后选了一双款式新颖别致的粉红色运动鞋。为什么呢?龚敏园长特地向我说明到:因为孩子都好动、穿运动鞋的时候会比较多;所以在靴子、皮鞋等选项中最后还是敲定了运动鞋。于是在二零二零年新年到来前夕,二娃收到了一双挺漂亮的新鞋子。

二娃穿上了新鞋子

  这也是龚敏园长给一月份出生的二娃的五周岁生日礼物!二娃开心得很,当即就通过爸爸的微信以视频向龚园长表达了感谢。而因为我和二娃是好朋友并一直提倡共享家庭欢乐,我也为二娃提供了孝敬外公外婆的礼物、那是我单位对面著名的长春食品店出产的银耳等保健食品,年长者应该喜欢的。二娃,挺乐意做这样礼节性的开心事。至于二娃自己衣服和鞋子旧了,那就直接作为资源回收来处理吧。这样一方面可以成为造纸等原材料,另一方面也是环保教育新概念。(作者:王泠一 上海社会科学院文明办主任、《上海精神文明发展报告》主编,上海国际经济交流中心研究员)