道德模范 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>道德模范
上海徐汇:又一“全国”荣誉加身!行大于言爱奉献,了不起的“上海阿爸”张志勇
来源:徐汇文明网   时间:2022-03-07
  他们来自各行各业、各个领域、各条战线,他们都是弘扬雷锋精神、建功伟大时代的优秀代表,是社会主义核心价值观的模范践行者
  近日,中宣部命名第七批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵。其中,徐汇区志愿者协会会长上海张志勇公益服务社理事长张志勇当选全国岗位学雷锋标兵 

  张志勇,男,汉族,1958年2月生,中共党员,退役军人,于2018年荣获全国最美志愿者,2019年荣获上海市最美退役军人,2020年荣获全国最美抗疫志愿者,2021年荣获全国最美退役军人,张志勇《彩云之南的上海阿爸》获评“2020年度上海市社会主义精神文明好人好事(上海市道德模范)”。
  能挺过去就是胜利
  张志勇帮助云南贫困学生已足足20年。上海距离云南,2700公里左右,往返其间的次数多到连他自己都记不清。

  早些年,张志勇主动“钻”进云南的犄角旮旯、偏远地区,发掘当地群众的所盼所需。回到上海,他自掏腰包去购买、去筹措物资,再装车送往当地,逐一分发。
  很快,自家几套房几辆车都被“填”了进去。最困难的时候,某年大年夜,他和老伴把家里仅存的零钱悉数掏出,一张张纸币摊开、一个个钢镚垒齐,就这样凑了近百元,买了几个熟菜算作年夜饭。

  当周遭人建议“这么顶真犯不着”,张志勇却有自己的坚持:“答应要帮人家,怎能中途作罢?”
  回想起自己在北海舰队服役的经历,他告诉自己:能挺过去就是胜利。
  张志勇复员后曾在国企待过,也下海做过生意,很快他想到了动员自己的“朋友圈”。越来越多的人和资源加入进来,让老张宽慰,更令他决意要把责任一扛到底。

  好时代让志愿帮困有了迭代
  为了更好地帮助云南当地群众脱贫致富,很长一段时间里,张志勇与当地人同吃同住。
  捐几床棉被几套衣服,断不了“穷根”。这个心善又见过世面的“上海阿爸”思忖着如何教会当地人脑子活起来、手脚勤起来,利用好当地各类资源,积极致富。

  他手把手教会了当地农户主动拓荒耕种,并通过网络对接市场,销售土产;也支招镇上居民顺应时代发展加工业、发展当地商业等。这些年,发家致富的人家一户接一户,不少都盖起了楼房。
  大家赶上了好时代,张志勇的帮困公益项目也有了迭代。

  物资照旧输送着,但从最早的衣物杂什,发展为现在的电脑课桌椅、现代小家电等。
  特别是这两年,还有世界500强企业志愿者主动找上门,与他同赴云南在当地学校开设“科学小课堂”,开拓孩子们的视野,开启他们的梦想和智慧。

  服务社成新时代文明实践基地 
  20年里播撒下的善意,在时间长河里积淀,更在张志勇心里涌起无尽的回甘。
  他资助过的孩子们,几乎个个出息,考上大学的,找到好工作的,甚至年年评上单位先进。他们不论大事小事都想与“上海阿爸”分享,听听他的建议。

  张志勇也一刻未曾停歇。他的公益服务社逐步发展为一个“枢纽”,不仅集聚了越来越多志愿者和爱心资源,也成为城市中的新时代文明实践基地。
  目前公益服务社已组建市内外团队志愿者数量近千人。爱心物资的传递也从云南拓展到甘肃、青海、西藏、新疆等地。

  每次,发放助学金和捐赠物资之前,张志勇都要亲自走访确认,实地调研需求,制作动态管理档案……确保每一个资助项目都有的放矢,帮困物资和精力始终花在“刀刃”上。他说:“要严谨负责,让帮困更加精准有效,让每份善意每份爱心都有价值。”