道德模范 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>道德模范
上海徐汇:健康萌“牙”,徐汇区道德模范钱文昊开启劳模工匠志愿者大学堂虎年第一课!
来源:徐汇文明网   时间:2022-02-24
  为了让职工群众与大咖面对面Get更多小技能,也为了更好地发挥榜样力量,讲好劳模工匠故事,劳模工匠志愿者大学堂应运而生

  日前,掌声与欢笑声不时从上海市工人文化宫传出,活动现场金句频出、暖意融融,线上直播同步互动、气氛火热。这是虎年新春后第一期劳模工匠志愿者大学堂,30余位市民群众走进上海工匠馆,了解工匠事迹、聆听劳模分享,活动得到徐汇区总工会、上海市医务工会的大力支持。
  全国文明单位徐汇区牙病防治所执行所长钱文昊,从医二十余年中保住了6000多颗有疑难杂症、被“判处死刑”的牙齿,是全国先进工作者、上海市优秀共产党员、上海工匠、徐汇区道德模范。

  活动伊始,劳模工匠志愿者大学堂以“快问快答”的方式介绍活动嘉宾。“哪个时刻是特别难忘的高光时刻?”“最累的时候您想过放弃吗?”“用一句话形容您眼中的劳模精神是什么?”平日里不苟言笑的钱文昊认真地回答着,向职工群众分享他的奋斗故事。

  现场不少观众感慨“现在能为患者保住牙的医生不多了”。以“超长”工作时间日均诊治三十位病人,带领团队将疑难根管的治疗成功率从72%提升至95.2%,钱文昊把“保留和雕琢每颗牙齿”作为行医多年的不变追求,用实际行动让劳模精神、劳动精神、工匠精神在新时代落地生根。


  自2021年3月5日,上海市总工会劳模工匠志愿服务队成立后,2021年上海市工人文化宫共举办34期劳模工匠志愿者大学堂,辐射职工群众千余人次。同时,探索打造了“移动式”大学堂,开展劳模工匠带领市民群众提前探营花博会、打卡古琴工作室、参观上海电信博物馆等“户外”课堂。

  据了解,在今年3月5日“学雷锋纪念日”,劳模工匠志愿者大学堂将为新就业形态劳动者量身打造。当天上午,环卫女职工将在上海劳动模范风采展馆体验美妆课程,平日她们用辛勤的汗水扮美城市,而那时让她们扮美自己,留下“最美瞬间”。下午,将邀请全国先进工作者在上海工匠馆为物流快递员、网约送餐员、家政服务员开展日常急救培训,为劳动者们送去贴心、暖心、走心服务,让他们感受工会娘家人的温暖。