道德模范 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>道德模范
五年准备,徐汇区道德模范盛烨助他人重燃生命之火!
来源:徐汇文明网   时间:2019-10-29

  盛烨,就职于徐汇区绿化和市容管理局灯光广告管理所,主要负责区域内户外广告设施设置的行政审批。多年来,盛烨在工作岗位上兢兢业业、一丝不苟,审批工作中做到零失误零投诉,面对行政审批的不断改革,盛烨开拓进取,其所在岗位试点了多个全市首创。近两年在单位年度考核中,盛烨连续获得个人优秀等次。

  对于盛烨来说,今年10月初听到的一个好消息,让她由衷激动:由她配对移植造血干细胞,最终配型成功帮助到一名地中海贫血患儿在经过治疗后,逐步康复,开启了孩子崭新的人生。

  成为捐献者不是空话

  早在2014年1月2日,盛烨就加入了中国造血干细胞捐献者资料库,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。“加入”不是一句空话,盛烨让“加入”有了实际的行动。作为造血干细胞捐献志愿者,健康的身体是必须,早年并不爱运动的盛烨为此开始练习并坚持长跑,以提高自己的身体素质。“感觉‘加入’就是一份承诺,没有良好的身体素质,即使配对成功也无法捐献,那会是最大的遗憾。”盛烨说。

  五年来,凭借着坚强毅力,盛烨成为了马拉松运动的参与者,每一次上海举办的马拉松赛事,盛烨都积极报名,坚持的锻炼也练就了健康的体魄。“今年4月,接到了中国造血干细胞捐献者资料库的通知,说有病患和我初配成功了。”盛烨表示,当时就感觉到自己坚持健身,终于有了“用武之地”,能够帮助到有需要的人。

  配对成功就义无反顾

  非血缘关系进行造血干细胞移植的匹配率大约是五千至百万分之一,盛烨与病患之间的匹配率达到了百分之一百。4月,中华骨髓库上海分库接到全国总库加急病例,而盛烨与此初配成功了。“请考虑确认是否捐献”,面对上海分库工作人员的询问,盛烨毫不犹豫地表示愿意,她的这个决定也得到了家属、单位领导和同事们的全力支持。盛烨非常珍视这次捐赠机会,“移植双方的信息是‘双盲’的,后来才得知病患是个6岁的地中海贫血小患者,他的父亲就是因为相同的疾病去世的,更想尽自己的一份力了。”对于这个加急病例,为了让急待移植的病患得到尽早治疗,盛烨全力配合,从接到通知到同意进行高分辨率配对和体检同步处理,原本需要1个多月的流程,仅仅6天便顺利完成。“希望能够尽快帮助到他。”盛烨说。

  7月19日,完成前期所有准备的盛烨在小病患身体适宜的时候进行了造血干细胞捐献。捐献入院前,女儿特意为她挑选了一条裙子,叮嘱她捐献当天穿着,“妈妈,我为你骄傲!”女儿还亲手制作了小卡片,希望给远方的小患者带去好运。

  根据移植医院华山医院的计划方案,盛烨在捐献前连续5天用药物增生血液中的造血干细胞,这会产生热和痒的感觉,期间她需要注意避免感冒、不要外出等;捐献时则需要将血液从身体中抽取,流进血液成分分离机提取造血干细胞,然后再回到体内,这样的过程需要持续整整4小时。将健康的“生命种子”提取完成捐献采集,然后“种入”患儿体内“生根发芽”,重启患儿崭新人生,盛烨也就此成为了上海市第460例、全国第8632例造血干细胞捐献者。“新中国成立70周年之际,得知孩子已经逐渐康复,真的非常高兴。”盛烨激动地说道。

  做好本职也投身公益

  盛烨助人为乐、无私奉献,事实上,在本职工作中,她务实负责的性格也可见一斑。2015年徐汇区行政服务中心正式挂牌成立,根据安排,盛烨随之进驻服务中心,与现单位工作地实行两地办公,她所在岗位在全市首创了“一窗两席,联合办公”模式——跨系统、跨部门合署受理业务。2018年由于“升级版”徐汇区行政服务大厅的启用和国务院“放管服”要求,盛烨所在窗口实现广告审批流程再造,推出创新性的探索和改革:一是把行政服务中心24小时自助服务C厅作为A厅“零差别受理”窗口的延伸,运用C厅高科技智能自助设备,优化服务质量,确保审批电子档案与纸质材料的一致性;二是充分利用大数据导入,首创“一网通办”《阵地实施方案》大数据精确比对模式,进一步确保材料受理的准确性,大大缩短了受理等待时间,提高了审核效率

  在工作之外,盛烨还积极投身于各项公益志愿活动:徐汇区“创全”志愿者服务、一年一度上海南站春运志愿保障服务、爱心书籍捐赠、徐汇区绿化市容行业党建联盟单位合唱大赛、“看绿道 健康行”的徐汇滨江绿色骑行活动、徐汇工会职工健步走等活动都能看到她的身影。

  2019年徐汇区道德模范名单公布,盛烨榜上有名,乐观、积极、无私的她,捐出一腔爱,传递了一份希望,“助人为乐模范”实至名归。(信息来源:徐汇区融媒体中心耿洁玉、顾振华)