道德模范 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>道德模范
徐汇:“慈善这条路我这辈子是要走到底了!”
来源:徐汇文明网   时间:2018-10-15

  编者的话

  汶川大地震后,“上海奶奶”沈翠英卖房援建灾区重建抗震校舍的动人故事想必已家喻户晓。十年前的荣耀和光芒随着岁月流逝归于平淡,然而“上海奶奶”造血式慈善之路却“五味杂陈”,一路坎坷。尽管连年亏损,至今还亏欠三百余万元,奶奶负重前行,初心不改,乐此不疲坚定地走着一条充满荆棘和泥泞的慈善之路。今年教师节前夕,《徐汇报》副刊编辑、上海作家江妙春带着多年前泛黄的刊登沈翠英捐房的《新民晚报》,提着水果花篮,真诚走近沈翠英,用独特视角和老辣笔触勾画了“上海奶奶”的“前世今生”,也巧妙诠释了“上善若水,从善如流”的道德情怀。

  在明星偷税逃税案丑闻掀动环宇、各种卑劣行径见诸媒体的当下,《慈云街走来“上海奶奶”》给我们城市吹来阵阵清新之风,令我们舒坦、酣畅之余又引发起沉重的思考。福人居福地,福地有首善。“汇善汇美”是徐汇区域精神文明建设的显著特征。金秋十月《徐汇报》首推旧闻追踪,新风弘扬,旨在让“慈善”二字长久地传承不断,绵绵无期……

 

  往事成了故事和经典,沈翠英注定不凡。

  这个国庆前夕,上海市徐汇区精神文明建设委员会给沈翠英送上了一封慰问信。沈翠英知道,这是区委、区政府对自己荣获了第二届全国道德模范提名奖的亲切慰问。慰问信言辞恳切,读来令人心绪难宁:“长期以来,您怀着一颗爱心,以平凡的言行唤醒了潜藏在人们心中的那份大爱,感动着上海……您以自己的善行义举引领社会风尚,传播精神文明。”

  整整十年不止,沈翠英坚持为地震灾区献爱心、她和自己的聚爱实业有限公司全体员工,每年都要为国家和社会捐出十多万元的爱心善款。

  “上海爱心奶奶现在好吗?”“了不起的退休教师!”“捐献的房子价值几千万元了吧?”不断有人问起沈翠英近况、提起汶川地震时那个高频率出现的名字,人们神情里的钦佩、赞赏、关切自然流露。

  5·12 汶川大地震曾拍卖自己的住房,拍得金额450万元建造尚慈翠英小学,被网友誉为“最牛的退休女教师”,这在上海、全国也是罕见的。

  “地震之后,我每天都看电视里的地震报道,看到有那么多学生被埋在废墟里,就忍不住掉眼泪。”沈翠英几次这样说起。

  1947年出生在上海的沈翠英,祖籍江苏常州。上海第四聋哑学校退休语文教师。

  第34个教师节前夕,与沈翠英这位“爱心上海奶奶”终于见上了一面。手里珍藏着一张2011年2月3日的《新民晚报》,纸有点泛黄了,字迹却清晰可见:“上海好心人,你还好吗?”“2008年:上海奶奶,卖猕猴桃,多赚钱为四川加油。”报纸成了我们之间沟通的桥梁,彼此毫无陌生感。“谢谢你,这么有心啊……”沈翠英接过旧报,脸上绽放着微笑。

 

 

  一、见证:慈云街往事

  慈云街位于天钥桥路与漕溪北路之间,紧挨着上海电影集团边的影业街。过去叫三角东街,原来这里一片平房。沈翠英小时候从徐汇区湖南路搬来。当时才8岁。印象中左邻右舍家家户户喝水要到远处的给水站肩挑手拎。大概从小比较懂事的缘故,看着母亲早出晚归地到厂里上三班,抚养着姐弟妹5个子女,沈翠英常常抢着去挑水拎水,把家里水缸灌得满满的,以减轻母亲负担。

  沈翠英排行老二,还有两个弟弟一个妹妹。外界传闻沈翠英一家有教会学校教育背景、出身富裕家庭,其实都是瞎猜。“我家普通工人,我们搬家那年父亲就病故了,住到三角东街也好像与经济原因有关”。当时是租借舅舅家房子,随着舅舅家人口增多,房子就越住越小了,大概就十一、二个平方米吧,两边低矮地方无法站人。

  时隔这么多年,沈翠英清晰地记得当年她才十岁光景,经常带着妹妹,坐在母亲的旧自行车上,三人合着一件雨披,嘻嘻哈哈从徐家汇一路颠簸到江宁路申新九厂的情景。有时母亲上夜班也带着我们,毕竟工厂里的伙食要比家里好得多呢,半夜两点,工厂食堂吃的点心,到今天也忘记不了。

  慈云街前身和睦的邻里关系,让沈翠英从小受了熏陶,她懂事和乖巧,受大人们称赞不断。温润仁慈的氛围一直温暖着她。在幸福路小学读书时担任中队长、学习委员;在江苏路上的市三女中住读,全班四十名同学,工人子弟仅8人。每当上学和放学时,曾叫过中西女塾和女中的学校门口,总有一道风景线:家境殷实、做着职员一类工作的家庭会开着汽车、租用黄包车接送子女,没有这些条件的学生则各自乘公交来回学校。沈翠英想用知识改变自己和家庭,刻苦用功读书。临毕业的一天,学校把沈翠英母亲叫去,才知道沈翠英丧父的情况,学校老师和教导主任等纷纷建议,根据沈翠英的情况和家庭实际,上师范学校比较务实,可以减轻家庭负担。身正为师,德高为范嘛,这个职业很不错的。听到母亲转来学校的意见,沈翠英觉得大人们意见确有道理,放弃了已报好的高中志愿,去了位于宝山路上的上海幼儿师范学校就读。当一个人民教师成了她的新目标。

  师范学校的三年时光很快过去。分配之际正值“文革”混乱年头。学校分配“一片红”,同学们大多去外地幼儿园、小学、中学做教师了。不知什么原因,沈翠英分配通知上写着,她被幸运安排到上海远郊奉贤县的江海公社,那里有小学教师岗位。正式跨进教师队伍前,必须到生产队,与当地农民同吃同劳动。沈翠英想不到的是,住宿地,不是想像中的正常地方,而是人民大队里的破旧废弃祠庙,“文革”破四旧嘛,庙的破相自然一言难尽了。

  同分配至奉贤的一位女生,根本无法适应这段生活。刚来没多久,大约1969年的雨季吧,半夜里,忽而电闪雷鸣,庙四周空无农舍,忽而静得叫人发怵,破庙屋顶年久失修 ,雨水哗哗地漏进屋子,她俩的蚊帐上方也无法幸免,情急中,沈翠英与女同学撑起雨伞,深更半夜地熬着,心里的恐惧无法描述,真想喊叫却不会被人听见。雨停后,才知道大半夜时间被耗去,眼皮瞌睡的第二天还要去田里学农活。

  在奉贤的另一件事,让她也铭心至今:她听说当地有位农民老太太,膝下无子女,生活凄苦。就想去看望一下。那天,她踩着自行车,沿田间小路,向老人家方向骑去。地上很湿,田埂路狭窄,一阵大风刮来,沈翠英连人带车被吹落到约一米多深沟里。白天路人少,摔得十分突然,人卡在沟内无法动弹,回过神才觉得钻心般痛,再一看自己左手,发现整个不见了,因为痛过了头,怪怪感觉爬上了心头,后来知道这叫“脱臼”。田埂上正巧有位赤脚医生背着药箱经过,看到这幕,一时也不知怎么施救才好,一个人根本无法把沈翠英从沟内扶上来,愣了片刻,赤脚医生急中生智,拔腿奔向附近民宅,叫来好几位身壮的村民,合力把沈翠英抬上田埂小路,看她脸色痛苦惨白,有热心人用自行车充当救护车,向二十多公里外的县中心医院踩去。到了医院挂急诊,几位医生围拢会诊,商量了半天,决定土法上马:4位医生分别站于沈翠英四周,一位用脚踩住她的左膀上端,一位使劲按住右手。医院条件极其简陋,做骨科手术也不回避窗口门外站着的这么多群众,这罕见的“脱臼”怎么治得了?观看的人七嘴八舌、医生们神情凝重,主治医生在众人关注下,捏住沈翠英严重错位的手,用力一拉一伸,只听“跨擦”一声,痛得沈翠英虚脱、汗水湿透,边上所有人都轻舒一口悬着的气,放下心来。时隔多年,沈翠英感激语气依然无法散去。问她现在遇天气阴寒,有后遗症吗?她下意识动了动左胳膊说,毫无任何感觉,像没摔过一样。奉贤还有这么高明的医生,要是遇到庸医或动不动开刀手术的医生,还不知啥后果呢。

  二、冠名:“尚慈翠英小学”

  “情怀”二字,现在铺天盖地。其实,这是奢侈品。

  从教20多年的沈翠英,1991年下海经商,担任一家企业办公室主任。她用经商所得买下了两套住房,房子就在慈云街,一个叫亚都国际名园的地方。拍卖的住房有147平方米,原本租给了一家公司,每月租金8000元,而沈翠英每月退休工资为1380元。“老实说,我也从来没见过400万元是什么样子,今后应该也赚不到这么多钱。但是一想到国家有这么大的灾难,我觉得应该做点什么。”沈翠英说,地震之后,她立刻向上海市慈善基金会捐了2000元,儿子也捐了10000元,但是她认为这些钱还不足以表达自己的心意。后来看地震消息报道,她得知,四川安县桑枣中学因为花了40万元加固校舍,全校2221名师生在地震中无一伤亡,创造了奇迹。这位叶姓校长超前意识和对学生的大爱,让沈翠英极为感动。于是,她决定捐掉自己一套房子,在灾区造一所至少能抵御7至9级地震的学校。沈翠英说,她2001年购买这套房子时花了100多万元,现在房子升值了(拍卖公司估值约450万元),参加赈灾义拍,自己只不过是把升值的那些钱还给国家罢了。

  熟悉房产行情的人说,当年450万的市值,现在已超过1700万。为什么是慈云街这么动听名字里,会走出这么一位慈善好人?沈翠英说自己也没有想过这个问题。

  儿子和儿媳对沈翠英的决定十分支持,不仅陪她一起前往拍卖公司签订委托协议,还表示如果400多万元不够造一所学校,他们可以再贴钱。但是沈翠英一直没有把这件事告诉父母和兄弟姐妹。沈翠英说,在所有兄弟姐妹中,她生活过得最好,儿子还是一家公司董事长,经销一款叫“天使园”的牛仔品牌风靡上海,最鼎盛时,全上海有150个门店。但是她自己的姐姐和姐夫长期患病,一直住在15平方米的一居室内,弟弟在菜场值晚班,一个月工资只有1000多元,而自己高龄的母亲平时很节俭,自己做家务不请保姆。“我想他们总会理解我的。”沈翠英说,她将用自己的退休工资和积蓄来补贴亲戚和妈妈。

 

  沈翠英捐赠的450万找到了婆家——都江堰柳街小学。“尚慈翠英小学”名称,是由上海教育界老领导袁采建议并确定的。学校建成后可容纳18个教学班,810名学生就读。沈翠英主意很瓷实,要把学校工程质量放在第一位。她采纳知情人士建议,要求校舍建造时,让每平方的钢筋量从90公斤增加到110公斤,使建筑可以抗击9级地震。沈翠英延请桑早中学叶校长作为工程监理,保证施工进度和安全质量。承担任务的中铁24局工人们早就被沈翠英的义举感动。施工中,“上海奶奶”几次来工地,带来大包小袋的下酒菜鸡翅膀、鸭胗肝、花生米等,犒劳日夜奋战一线施工的工人们、还下厨为大家改善伙食,沈翠英的到来,是无声的动员和感召。沈翠英的举动传遍都江堰地区,她的大幅肖像画矗立当地街头,成了爱心涌动、一方有难八方支援的标杆。都江堰市灾后重建的对外开放展示仪式启动,当时的市委书记陪同沈翠英坐上专门安排的直升机,俯瞰都江堰全貌。她常常被当地热情的人们认出,到饮食店或理发店消费,被素未谋面的市民抢着付了钱,她想拒绝人们的好意,一直没有如愿。某种程度上而言,沈翠英是上海形象代言人,上海因有沈翠英这位优秀的爱心志愿者,让城市更文明灿烂。都江堰景区作出规定:每年5月12日地震纪念日的前后各一个月内,上海旅游者到当地,可凭个人身份证,免费出入任何景区。这不得不说是沈翠英巨大的人格力量所起的关键作用。

  尚慈翠英小学落成典礼,沈翠英动了心思,她让自己儿子儿媳和孙子孙女们悉数到场,感受灾区民众对上海援建爱心工程的真心回聩。提起这一场面,沈翠英抑制不住内心激动:可容纳3万人的都江堰九州体育场,这天人山人海,都江堰被庄严、神圣氛围浓郁裹围着,沈翠英登上体育场主席台,面对操场上几万名与会者,用宁静心绪、平静语气讲述了自己为灾区所做的点点滴滴,黑压压的操场里、主席台两旁硕大的屏幕上,被感动了的都江堰人们,热泪盈眶、哭声一片……当天,是都江堰历史上绝无仅有的一天:万人空巷、一票难求,因名额所限,当地连中学校长层面都无法获取这天进入九州体育场的入场券……

  在对地震灾区实地考察后,沈翠英决定还要为灾区人民做些力所能及的事。她向上海市慈善基金会提出成立“沈翠英专项基金”,募集各方善款,为灾后重建、帮助困难群体做更多的事。她的义举得到了各界有心人士的大力支持。

  2012年,“上海奶奶”沈翠英百忙之中来到上海市慈善基金会,代表上海聚爱实业有限公司捐出12万元充实上海市慈善基金会“沈翠英专项基金”。

  在“聚爱公司”成立之初,她就承诺将利润30%捐入上海慈善基金会沈翠英专项基金,用于资助都江堰贫困儿童就学。

  “地震后我和婆婆前后三次去了地震灾区,渐渐觉得光捐房捐钱并不能解决所有问题,必须将‘输血’改成‘造血’,帮助当地企业恢复生产,打开上海市场,才能让企业重新焕发生机。”沈翠英的儿媳施艳说。

  为此,一家人抵押了当时仍在居住的唯一一套住房,拿出400多万元帮助当地工厂恢复生产,并成立聚爱实业有限公司。聚爱公司2008年8月开始筹备、9月份正式启动,公司的业务就是在上海推广都江堰的特色农副产品。

  第一年为了推广都江堰“红心”猕猴桃,公司投入了一百多万元做广告。第二年,又投入五十多万元,但依然亏损。第三年,沈翠英换了个思路,“我花两三万元,请上海市民免费品尝猕猴桃。”沈翠英向顾客们赠送“猕猴桃券”,用实实在在的好味道打开销路。虽然做猕猴桃生意沈翠英亏了很多钱,但她却一直在捐钱。每卖掉一个猕猴桃就捐5分,卖掉一箱,捐1.5元,这是她对果农的承诺。走进“上海奶奶”不大的门店,看到三面橱柜里整齐地放着商品。门店的后面就是聚爱公司办公的地方。公司只有几个员工,都拿着很低的工资。沈翠英说,他们几乎都是志愿者:一个是周末来上班的计算机技术人员;一个是外形有缺陷的失业青年,他跟着沈翠英干了四年,如今已经是公司的主要骨干;另外几位都是退休人员。现在除了上海,全国各地想要通过“上海奶奶”献爱心的人都可以买到都江堰的猕猴桃。

 

  沈翠英现在成了猕猴桃专家,而这都是被生活逼出来的。沈翠英坦言,自己现在的压力要比当初捐一套房子大,“当年捐房子,我有这个能力,捐就捐了,但现在比当时更难,搞企业,不但受到争议,事情也不容易做。”但她并不后悔,“那么多人支持我,我的动力很足,再经几年,我们打造出的产业链出了成绩,我相信大家会更尊重我,我更觉得有种荣誉感。”

  聚爱公司成立后,不少人开始质疑沈翠英做“慈善”的动机,并称她这两年赚了不少钱揣到自己腰包,甚至有人说捐了一套房子,赚回了两三套房子都不止……对于外界的质疑,沈翠英回应说:“如果企业有盈利,30%的利润将会捐入慈善基金会专项基金,帮助解决当地孤儿上学等问题,70%则用于扩大再生产和公益活动。”

  说到创业的动机,沈翠英表示完全是为慈善在创业,“没有钱怎么做慈善,如果赚了钱也是我的本事,有了钱我才能做得更好,我永远不会亏心。”

  如今,沈翠英将捐款的目标渐渐放到更需要帮助的个人和家庭上来。她先后为孤老和白血病儿送去整箱猕猴桃。几年来,这位“上海奶奶”的慈善义举已经赔了300多万元。在沈翠英办公室里,她捐赠老人们的3000箱猕猴桃证书,被随便地卷起,放在电脑主机后面。小朋友的画作“上海爱心奶奶”画技还不怎么成熟,却被沈翠英放在办公室醒目的地方,她笑着说,虽然画得有些走样,还是要鼓励小朋友一下。他们爱“上海奶奶”,我也爱他们啊。

  三、追求:永远的慈善

  沈翠英今年已经71岁了。“无论如何,慈善这条路我这辈子是要走到底了。”

  好人总有好报。2009年,中央电视台录制一档关于慈善、名为《中国梦》的节目,沈翠英是片中10名访谈人物之一。潘石屹出现在录制现场,见了沈翠英,说自己很小失去妈妈了,说罢拥抱了一下“妈妈”沈翠英。节目录制尾声,出意外了,鬼使神差,情绪太投入,事迹太动人,沈翠英穿着新的印花两用衫,专注讲述故事,变换场景时,忽然一脚踩空,从9级阶梯高处摔下来,让全场一片混乱。她只感到眼前一片糊涂,从不离开的眼镜也不知掉在哪里。台上台下人员,呼涌上前,关切“上海奶奶”是否受伤,伤肯定不轻。时间已是深夜,许多贵宾从天南地北云集,前期已耗去大量成本。沈翠英在人们涌来之际,下意识嚷着,当心当心我的眼镜……如果这时眼镜被踩坏,再拍摄,完全不可能了。真是万幸,沈翠英离不开这副眼镜,也没有备份。这眼镜像知道她心思似的,远远贴在录制现场角落边,没被人们散乱的脚步踏坏,沈翠英揉着胳膊及腰侧隐约疼痛,戴好眼镜,录完了节目最后部分。等完工时,她像散了架似的。觉得天旋地转。导演紧张得冷汗连连,事后惊怵不已,假如沈翠英当时摔伤,这个节目可能功亏一篑,如报废,导演说那我肯定活不下去了……这话不是开玩笑说的,因为是重大选题项目。事故延期了的录制现场,凌晨三点光景才收工。虽然伤痛开始发了出来,沈翠英却坚持不让节目组送自己上医院,硬撑着按原订机票登机时间飞回上海。苍天福佑她,这位天底下罕见的好心人:系在她腰后的扩音装置巴掌大、寸把厚,摔落时成了护身符,阻挡了舞台上的锐角,沈翠英为做节目专去购买的这件新衣服,腰间摔破了一个洞,沈翠英想想也后怕,自己摔伤倒也算了,影响已经花了大量摄制成本、造成节目流产,这责任太大了。沈翠英衣橱内这件独一无二的衣服,她几次都不舍得处理……还有更无法解释的事,让沈翠英一直无法解释:原来她的腿上,患静脉曲张,皮肤里青筋暴出,寻医问药,看过多次医生,用药不少,治疗效果始终不明显,忙前忙后地专注心心念念的慈善工作,心无旁骛,无意中与友人交流,卷起裤脚一看,她自己也乐了,原来蚯蚓般蜿蜒暴突的青筋丝毫踪影都不见了。与她同龄的一些人惊讶不已了,询问原因。沈翠英也说不清原因。她让笔者看了看腿脚原来患病部位,果然不见任何异常。看着她单纯清澈的眼神,只能以好人好报解释了。

  一位远在山东大学从事研究的学者听了沈翠英故事感慨说:沈翠英白手起家,追求慈善,朴实并永远……人的差距真是如此巨大,当今那些处心积累、不择手段的敛财行为屡见不鲜,在这浊气笼罩的巨大雾霾中,这真是一抹阳光,光束虽细,但却带来极光,温暖人心……(信息来源:徐汇区新闻宣传中心 江妙春)