道德模范 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>道德模范
记铁路上海南站“心尚”雷锋服务站客运员夏国亮
来源:徐汇文明网   时间:2018-08-14

  整洁的制服、挺拔的身姿、白皙的面庞,眼前的夏国亮,干净澄澈、意气风发。面对记者,他流露出一丝紧张的情绪,左手总下意识地攥着右边衣袖的一角;面对旅客,他从容镇定、热情真诚,无论是解答咨询、寻人寻物、医疗急救,还是为特殊重点旅客推轮椅、抬担架,始终秉承着“用心服务、崇尚细节”的服务理念,热心、周到地为每一位旅客帮困解难。

  夏国亮,现就职于铁路上海南站“心尚”雷锋服务站任客运员,曾荣获“上海局优秀共青团员”“春运先进个人”等荣誉称号,近日更是以优秀的个人品质获评了2018年徐汇区“助人为乐”道德模范。

夏国亮在“心尚”雷锋服务站值班

  “年龄最小不代表活干不好”

  作为“上海陆地南大门”窗口形象的代表,“心尚”雷锋服务站的八名成员都是从南站各岗位上层层筛选出来的青年骨干,平均年龄仅有三十一岁。24岁的夏国亮是整个团队的“老幺”,尽管年纪轻、工龄短,但其以“踏实、肯干、认真、严谨”的工作态度和突出的工作成效得到了社会各界的交口称赞。

  “小夏是一个典型的优质阳光大男孩,服务时能够多想一点、多做一点,是旅客对他最多的评价。虽然他年龄最小,但不代表他活干不好。小夏曾在一个月内收到了14封表扬工单,都是旅客们自发通过电话热线来实名,表扬他在工作当中细致入微、吃苦耐劳的精神。”南站“心尚”服务工班长纪俊言语之间透露出对夏国亮的欣赏。

  今年4月11日中午12时,夏国亮护送完一位重点旅客出站,凭借着职业素养,敏锐地发现有两位盲人站在地铁口,神情着急而无措。他赶紧快步上前,询问得知,两人为父子,将乘坐当天15:05开往贵阳的列车。夏国亮主动提出送他们上车,并引导他们到重点旅客候车区休息。此时,小伙子却突然拉住夏国亮的手臂,并掏出一张皱巴巴的十元纸币,小声地拜托道:“能请您帮忙买一份饭吗?我爸爸从早上开始就没吃过东西了。”“这钱你们自己收着,路上还能用,吃饭的事我帮你们解决。”夏国亮摆手婉拒,赶快跑到休息室和同事商量,不仅匀出了两份饭,还买了6桶泡面,一同送到了父子二人的手上。

  “当时小伙对我说,希望有一天自己的眼睛能好起来,这样就能照顾好父亲,也会努力去帮助他人。”夏国亮回忆着,自身也深受触动,“一些我们正常人轻而易举能做到的事,对特殊人群来说,却是一种奢望。一个盲人都想着去帮助别人,我更应该尽己所能,时刻将旅客放在心上,在他们遇到困难时挺身而出,帮他们一把。”

夏国亮为旅客解惑

  “年轻有为,后继有人”

  除了认真做好重点旅客在南站的进、出、乘、降各环节服务,夏国亮还具备主动服务意识,他积极向外延伸服务半径,扩大服务内容。

  家住徐汇区的旅客张海良是夏国亮在服务过程中结识的长期帮扶对象。张老现年72岁,因自幼患小儿麻痹症,四肢严重残疾,身处轮椅、行动不便。自从2010年结对以来,每年张老夫妇都要多次往返于浙江诸暨老家探亲,每次夏国亮都会与同事一起热忱地接待安排。有时张老乘坐长途汽车,夏国亮就到汽车站帮忙买票;车票售完,而接站时间已定,夏国亮就将张老安排在火车舒适宽敞的餐厅里;张老亲人携大包小包来沪,夏国亮等人就帮忙拖着沉重的行李,从南站步行送至张老家中,“连水都不喝一口,马上赶回去上班”。逢年过节,夏国亮还会同小伙伴们一道前往张老家,打扫屋子,一起包饺子、吃汤团,送上慰问与关怀。

  在2016年10月的定期走访中,夏国亮得知,张老夫妇正因老房装修的搬家事宜发愁,他主动请缨,在党总支的支持下,组建了一支16人的心爱服务队,利用休息时间到张老家中,花了一整天打包、搬运行李。2017年4月,旧屋改造完工,张老夫妇即将搬回新宅,夏国亮再次主动询问困难,组织力量上门帮忙搬运、打扫。一摞摞纸箱、一堆堆重物被小心翼翼地摆放到位,其中所承载的不仅是泛黄岁月,更是似火真情。面对夏国亮的拳拳之心、殷殷之情,张老激动地数次哽咽:“南站就是我的家,我进了南站什么都不怕。在报纸上看到小夏被评为道德模范,我打心眼里高兴,说明年轻一代后继有人,充分延续了雷锋精神,我们不是亲人却胜似亲人哪!”

夏国亮与同事接待张老夫妇

  “我是个平凡老实的人”

  不仅在铁路客运服务岗位上辛勤付出,夏国亮还踊跃投身各类社会公益服务活动。他先后参与了由市文明办、团市委组织的“儿童、健康、梦、百名患儿圆梦”活动,到上海市儿童医院陪伴患儿欢度六一;漕河泾街道组织的“雷锋精神、文明同行”活动,在“3·5学雷锋日”前往桂林西街敬老院志愿服务;以及“爱飞翔”乡村教师志愿服务等,以实际行动践行着助人为乐的情怀。尽管一些公益活动挤压了夏国亮的周末时间,但他却乐享其中:“我也是个平凡的人,平时休息在家,学学业务有些枯燥,参加公益不仅丰富了我的休息日,而且也能快速提升自己,将服务做得更好。”

  喜欢养宠物,家有猫咪和小乌龟;天气凉快了就和好友约一场篮球赛,在运动场上挥洒汗水……褪去工作制服的夏国亮,活力四射、青春飞扬。

  当谈及此次受奖会否有心理压力,这位年轻人迟疑了一会儿,腼腆地笑了:“会有一点吧……”随即端正了神色,“但既然评到了,就要以身作则,在工作中服务好每一位旅客,努力解决他们遇到的任何困难。”(信息来源:徐汇报实习记者 董桂辰 摄影:顾振华)