道德模范 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>道德模范
徐汇区汤亚兴荣登七月份“中国好人榜”
来源:徐汇文明网   时间:2018-08-02

  汤亚兴,现任上海植物园第一党支部书记,“彩虹心桥”志愿者服务基地工作联席会议办公室主任,曾获“上海市优秀志愿者”、“上海市五好文明家庭”等多个荣誉称号。作为一名有着38年党龄的老党员,汤亚兴同志不仅在工作岗位上勤恳敬业,更以志愿者身份三十年如一日地为居民游客排忧解难,大家都亲切地称他为“锅盖哥”、“好人汤师傅”。2018年7月,汤亚兴荣获“中国好人榜”敬业奉献好人称号。

  一、热心公益,志愿行动走在前

  说到志愿服务,早在上世纪八十年代中期,时任上海植物园基干民兵连长的汤亚兴就自行购置理发工具,把理发手艺用于“学雷锋”活动中。他的另一手艺是锅盖整形,考虑到不少社区居民习惯使用铝锅盖,但遇到锅盖变形却无处可修,汤亚兴就在园内开设了服务亭,每天利用空余时间为大家提供免费修锅盖服务。他还是个有心人,听说周边老人常为无处磨刀犯愁,他便又增加了磨剪刀、磨菜刀服务。从此,慕名而来找他帮忙的人越来越多。为了提高效率,汤师傅自己掏钱