道德模范 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>道德模范
道德模范张正耀荣获“上海市青年五四奖章”
来源:徐汇文明网   时间:2018-01-04

   2017年末,上海市红十字会、共青团上海市委员会、上海出入境边防检查总站、上海海关、上海机场(集团)有限公司在青年干部管理学院青年会堂,联合举办“为了生命的希望工程——2017年上海青年造血干细胞捐献集中行动暨上海市红十字造血干细胞捐献宣传表彰”活动。

 

  说起“造血干细胞捐献”,徐汇人第一个想到的就是那个曾经被刷爆微信朋友圈的帅小伙,徐汇区湖南路街道社区事务受理服务中心的综合受理前台班组长张正耀,这个男孩在2016年3月将自己的造血干细胞捐献给了一位9岁的白血病患儿,作为2016年上海造血干细胞捐献者之一,他受邀光荣地参加了本次表彰活动,并带回了由共青团上海市委员会颁发的奖励证书和“上海市青年五四奖章”。

  2015年5月8日第68个世界红十字日那天,张正耀怀揣着“用自己的造血干细胞挽救一个生命”的愿望,参加了上海红十字会联合上海团市委、上海市志愿者协会等举办的“大爱无疆、生命永续——上海市造血干细胞捐献志愿者征募活动”,成为中国造血干细胞捐献者资料库上海分库中的一名志愿者。

  2016年1月,张正耀接到中华骨髓库来电,对方告知他的血型和一名9岁白血病女孩初配成功,希望进一步做高配,之后两人的HLA配对相合,符合捐献条件。张正耀初心不改,毅然在《知情告知书》上签上了自己的名字,这一决定也获得了家人的支持。2016年3月,张正耀的造血干细胞悬液紧急送往了那位远在河北等待救助的白血病小女孩那里,一场生命的对接仪式启动,张正耀成为了上海第351位造血干细胞捐赠者。

  此后的一年多时间里,张正耀分别收到了来自市红十字会、团市委、区红十字会、区团委颁发的各项荣誉证书和奖牌:“中华骨髓库荣誉奖牌”、《上海市红十字会荣誉证书》、“上海市红十字会博爱奖章”、《上海市青年优秀志愿者证书》,以及这次活动授予的“上海市青年五四奖章”,并于2016年荣获“徐汇区道德模范”称号。

  一年多过去了,走近这位曾经拨亮生命之灯的年轻小伙,只见他一脸的阳光中略带些腼腆,坚定的目光中透着一份执着。忙碌的身影不停穿梭在服务大厅和办公室间:刚还在和同事“交头接耳”讨论问题,一个电话就把他锁定在位子上,答复电话那一头焦急的咨询;匆匆忙忙从办公室里拿资料赶到营业柜台,迎面就上来一位大伯询问房屋备案的事情......在他身上,这一切紧密而又从容地进行着,不禁想起“中心”主任杜冬侠曾说过:为了熟悉业务,他随身携带一本笔记本,随时记下要点,因此进步很快。

  从2013年部队退伍来到徐汇区湖南路街道社区事务受理服务中心工作,这四个年头里,28岁的他用善心实现了自己的愿望,创造了人生价值;用热诚和友善服务他人,用心对待工作,向着下一个人生目标奋勇前行!(图片、信息来源:徐汇湖南街道发布)