道德模范 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>道德模范
上海徐汇:好人张志勇,善行的传递
来源:徐汇文明网   时间:2017-08-14

  炎炎夏日,上海徐汇区田林街道的好人“张志勇”又出发了,这次他又去了哪里?当然还是“上海爸爸”一直倾注心血、爱心的云南西双版纳勐海县。不过,这一次,据说还有两个“大家伙”跟他一起去。

  

  一直以来,云南的支教老师们的住宿条件非常艰苦。如何给支教老师一个像家一样温暖的小天地,同时又要充分考虑在地广人稀落后地区施工的困难,成为了不少爱心人士为之努力的课题。如今,支教老师在贫困边区学校的宿舍简陋破旧的难题即将破解。

  

  今年,上海慈善基金会的大城小爱慈尚会在听闻张志勇十几年如一日坚持在边区助学的感人故事后,捐献了两间大城小爱荣耀之箱。荣耀之箱以集装箱住宅为概念,把废弃的集装箱改造成含有独立厨卫设施和远程医疗系统的现代化宿舍,在工厂生产完成后运送到边远地区安装水电即可,既舒适实用,又绿色环保,更能够提升支教老师的生活质量。“荣耀之箱”,是大城小爱慈尚会主推项目。“曾经听过这样一件事,说的是有个城市去山区支教的年轻人,去到当地支教后,两个礼拜没能洗上一次澡,之后他就‘逃’出来了”,慈尚会创始人顾佳斌这样说起创意慈善项目的由来,“我相信为支教教师提供有尊严、有品质、有安全及卫生保证的生活环境是切实之举,也能吸引更多有支教情怀的人参与到山区支教。”这次的2户“荣耀之箱”在张志勇全程护送参与下,经过四天四夜的旅程,从上海来到千里之外的云南西双版纳,赶在教师节前为当地支教教师送上一份节日礼物。

    

   荣耀之箱抵达云南西双版纳勐海县。

  

  荣耀之箱干净整洁的内部  

  “荣耀之箱”内部设施齐全,不仅有厨卫设备,还有开辟出的小客厅及卧室等生活区域,空调、电器齐全,休息、学习功能面面俱到,内部舒适感与大城市里的公寓小窝类似。这些配备在集装箱安装完成后,运送到支教当地,再进行设备调试及网络连接等后期完善过程。除了硬件配备,项目创始人大城小爱慈尚会方面还与医疗机构合作,利用网络为支教教师提供24小时的远程医疗咨询,对健康的保障也很大程度消除了支教教师及其家人的后顾之忧。

  目前需要支教教师的地方还很多,“荣耀之箱”的需求依然广大,主办方期待更多社会力量的参与,需要的并不是现金,而是更多物资的捐赠,比如洁具、厨具、电器、海运、物流等企业,捐赠库存、过季商品或提供助力等,都是很好的参与。随手公益、快乐慈善,每个人都可以成为力所能及行善的一份子。

  

  张志勇接受采访

  张志勇说:感谢所有的爱心人。希望住宿条件的改善能够让更多优秀老师前来支教,把好的老师留下来,边区的孩子们才能有更好的未来。  

  张志勇是徐汇区田林街道居民,曾是一名退伍军人,他从2002年起长年在云南贫困山区捐资助学。为了慈善,他停掉生意,卖掉车子,散尽家财,已经资助了500多位云南山区贫困儿童,成了孩子们心目中的“上海爸爸”。2015年他入选“中国好人榜”。2016年,他成立了“上海张志勇公益服务社”,使社会上更多的好心人能够通过这一公益组织捐款捐物,帮助云南山区的贫困学生。(徐汇文明网综合 图片来源:田林馨家园微信公众号)