道德模范 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>道德模范
徐汇区龙华中学明佳蕴登上5月“中国好人榜”
来源:徐汇文明网   时间:2017-06-08

  6月6日,中央文明办在陕西咸阳举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布5月“中国好人榜”,101位身边好人光荣上榜。 本月网上“我推荐我评议身边好人”活动共收到网友举荐的好人好事线索170余万件,点赞、留言超过800万,活动页面浏览量超过4170万人次。

  在5月“中国好人榜”上,我们看到一个熟悉的名字,徐汇区上海师大附中附属龙华中学学生明佳蕴。

明佳蕴(中)和老师们

  明佳蕴,2001年10月出生。2016年10月16日上午,明佳蕴同学准备乘车回家的途中,发现在车头方向不远处,一位老人倒在路边,头部周围有一摊明显的血迹,围观人群中没一人敢上前搀扶。明佳蕴见状立刻拨打120急救电话。由于明佳蕴并非老人的直系亲属,医护人员拒绝了她跟车前往医院的要求。明佳蕴就一路小跑赶往医院。到了医院后,她陪着老人做CT检查、配药,并细心地为老人擦拭血迹、整理衣服、看管随身物品,还帮着联系老伯的家人。等到中午十二点多,老伯的家人才赶到医院。小明又出去买来午饭、酒精药棉,在老人们吃饭的间隙继续为老人擦拭血迹。从中午十一点多一直到下午两点多,明佳蕴一直坚守在两位老人身边。经医生抢救,老人止住了出血点。医生说,后脑勺落地出血如果抢救不及时,失血过多,危险性很大。医生还说,幸亏好心的女学生及时报警,为抢救生命赢得了宝贵的时间!在病人家属的再三追问下,小明才说出自己姓名。之后,她一直没同任何人讲起过此事,直到学校收到一封表扬信,大家才了解到她助人为乐、见义勇为的事迹。2017年四月,她获得上海市社会主义精神文明好人好事荣誉。

明佳蕴看望受助老人一家

明佳蕴获得上海市社会主义精神文明好人好事荣誉

  有网友留言说,“6月是孩子们的主题教育月,中国好人为孩子们树立了学习的好榜样。”很多观众表示,“道德重如山,好人树标杆。学好人做好人,应当成为我们这个社会的风尚!”明佳蕴同学用自己的行动,为“摔倒老人扶不扶”这个社会问题书写了完美的答案。她登上中国好人榜,彰显了当代少年乐于助人、勇于担当,尊老敬老的高尚品德,值得每个人向她学习。(徐汇文明网综合 摄影:冯联清)