道德模范 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>道德模范
上海徐汇:和“上海奶奶”一起走慈善之路
来源:徐汇文明网   时间:2017-05-15

在爱心树下签下名字

  5月12日下午4点,徐家汇街道304会议室,数十位社会各界爱心人士、位于徐家汇社区的企事业单位代表们,陆续走了进来。窗外,下了整整一个上午的大雨停了,阳光从云层穿透出来。在这间毫不起眼的房间里,特别制作的“爱心树”绿意盎然,格外显眼。此刻,大家一一在这棵爱心树上签下名字,加入了上海奶奶沈翠英爱心猕猴桃树认养的行列。在随后的两个小时的时间里,他们相聚一堂,以慈善的名义,分享人生大爱的感动和喜乐。

  九年前,上海奶奶沈翠英捐出自己市中心的一套商品房,建设都江堰的尚慈翠英小学,感动中国。九年来,沈奶奶的名字始终跟当年的灾区农民联在一起,跟都江堰联在一起。当年她走到灾区,亲眼所见坍塌的房屋、荒弃的田地、茫然无措的眼神,被深深触动。为了那里的孩子能重新学习,为了那里的农民能够有工作,自食其力走上重建之路,沈奶奶在60岁花甲之年不畏艰难,种植销售都江堰当地特产红心猕猴桃,选择重新创业做慈善,并坚持到现在。

  因为对种植要求高标准,导致高成本,沈奶奶九年来亏损严重,但她坚持初心,恪守公司成立之初的承诺:“每卖出一个猕猴桃捐款0.05元,用于资助都江堰贫困儿童就学”,如今已累计捐款近百万。尤让人感动的是,面对艰难的慈善之路,这两年沈奶奶重新出发,坚持以先进、绿色的种植技术应用于当地果园,在国际知名企业的支持下,对300亩果园采用精细化管理。看着果树越来越茂盛,果子越长越饱满,沈奶奶重燃信心,并在朋友们支持下向社会发起爱心猕猴桃树认养活动。这位七旬老人说:“我把余生献给慈善事业,帮助当地农民就业,把真正的好东西带给大家享用,也为实现慈善创业的梦想。”

“这条慈善路,我们和您一起走。”

  活动发起后,来自四面八方的社会各界人士通过各种渠道找到她,应援相挺。徐家汇街道也把活动送进了区域单位、“两新”企业,发起了“认养爱心猕猴桃树,让我们和上海奶奶沈翠英一起做公益”的倡议。短短一周,社区51个“两新”党组织及党员个人就认养了猕猴桃树60棵,总计金额3万元。街道还先后在《新民晚报社区版·家庭周刊》、《徐汇报》、《璀璨徐家汇》社区报、“徐家汇公益圈”微信公众号等媒体刊登公益广告,为沈奶奶的慈善助力。“只有美好的人才能带来更美丽的风景。”徐家汇街道党工委副书记王鑫在分享会上说,希望把沈奶奶现在正在做的慈善项目传播出去,让慈善推动慈善,好人会有更多的好人来关心,让沈奶奶的慈爱之心变成爱心人士的共同善举。

  是的,沈奶奶的慈善路不孤单。现场的爱心人士,曾经被她的激情感染,曾经看着她忙碌到深夜,曾经心疼她的挫折,曾经以她为引领而捐助汶川灾区,曾经而且现在仍然视她为心向往之的道德偶像。今天,他们用共襄善行告诉沈奶奶:“这条慈善路,我们和您一起走。”(文章:徐汇报许晓红 摄影:顾振华)