上海文明网

[评论]快递包装“瘦身变绿”需多方发力

发布时间: 2019-11-08    文档来源:上海文明网
字体:[] [] [ ]

  随着一年一度的“双11购物狂欢节”日益临近,快递包装“瘦身变绿”的话题再次引发关注。近日,国家邮政局就联合多部门对快递领域包装情况摸底调查,不过记者注意到,尽管近几年国家对快递包装高度重视,但随着快递行业总量的迅速增长,包装如何妥善处理依然面临重重难点,想要短期内实现快递包装“瘦身变绿”不那么容易。(11月6日《工人日报》)

  正所谓“兴一利生一弊”,快递促进了电商行业的发展,但也带来了堆积如山的快递垃圾,给环境带来难以承受的负担。如何实现快递包装“瘦身变绿”,减少垃圾污染,成了亟待解决的环保问题。

  尽管这些年,国家不断出台有关政策法规,对快递包装始终将“瘦身变绿”的目标放在第一位,重复利用、可降解等要素成为重中之重,尽管在此背景下,一些快递企业也迅速有了行动回应。但这些企业的举措往往带有“试水”的意图,要么浅尝辄止,要么剑走偏锋,一句话,没有真正落实到位,结果导致“问题一直被重视,但局面并未得到大的改观”。

  就其主要来说,一是要把包装业从快递业在一定程度上“剥离”出来,从政策、监管和市场等方面建立全环节的责任制,从而使其“瘦身变绿”,健康发展。二是要建立全社会的垃圾回收系统,对垃圾进行分类、回收,并成立多个管理部门联动合作的工作机制,刚柔并举,有奖有罚。三是技术创新要先行。如何让包装材料更环保,这就需要企业在技术上有所创新和突破。四是商家应在过度包装的问题上应发挥主导作用,从源头减量。五是加强环保宣传、尤其要加强环保材料使用率的宣传,提升民众环保意识,引导消费者践行绿色理念,做好快递包装垃圾分类处理、鼓励回收产业的发展。(供稿:上海文明网 作者:张国栋)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573