上海文明网

[评论]“文明立法”的重点是加强执行力

发布时间: 2019-08-12    文档来源:上海文明网
字体:[] [] [ ]

  公共场所插队、随地吐痰、随手丢弃垃圾、强行讨要等不文明行为将有望依法规范,并受到相应惩处。北京市将通过立法规范市民文明行为,从8月5日起至8月25日在全市范围内开展一次为期20天的促进文明行为社会问卷调查,为正在进行的北京市文明行为促进立法提供参考。专家认为,处罚不文明行为的措施,需要防止虚化、泛化。(8月6日《新京报》)

  法律是道德的底线,也是道德的保障。对文明行为进行立法,乃是为了促进市民文明行为,对不文明行为依法惩处,从而兴利除弊,鼓励市民主动遵循社会文明准则,自觉维护城市环境。随着社会文明的发展,城市人口越来越多,市民的日常行为习惯差异很大,难免会引起一些矛盾冲突,建立一套共同遵守的文明准则,规范市民的日常行为,便于大家共同遵守,对文明立法乃是趋势。

  除了北京在准备文明立法,近年来天津、河北唐山、山东济南和日照等多个城市先行一步,制定了本地的文明行为促进条例,主要内容大同小异,都是对常见的不文明行为进行惩罚。北京市在调查问卷里的不文明行为列举了19个选项,包括随地吐痰、遛狗不牵引、闯红灯、广场舞扰民、赤胸裸背等。处罚措施则有7个选项,包括批评教育、警告、罚款、治安拘留等。显然,在文明立法后,市民要注意日常行为,避免因违法而遭到处罚。

  从国外及各地的经验看,“文明立法”的关键是执行,唯有将法律规定落实到位,对市民的不文明行为依法处罚,才能真正树立起对法律的敬畏心,不敢再轻易逾越界限。最典型的就是新加坡,城市的清洁环境、市民的道德素养都非常高,主要就是依靠严格法律制约,对不文明行为“零容忍”,无论本国人还是外国人,违法都一视同仁。

  显然,在“文明立法”后,要加强日常执法力度,把文明法规贯彻下去,让违法市民感受到痛处,才能保障文明法规顺利实施,促进广大市民积极遵守,逐步养成文明习惯,否则放任不管,就会令文明法规沦为空文,失去应有的约束力。同时,还要以市民喜闻乐见的方式,加强文明行为宣传,让市民感受到“文明立法”带来的益处,以培育主动遵守的意识。(供稿:上海文明网 作者:江德斌)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573