上海文明网

[评论] 喜迎亚洲文明对话大会

发布时间: 2019-05-10    文档来源:上海文明网
字体:[] [] [ ]

  亚洲文明对话大会即将拉开帷幕,世界目光再度聚焦北京。此间专家表示,大会将搭建起亚洲文明互学互鉴的平台,进一步促进多样文明繁荣发展。(5月7日新华网)

  时代潮流浩浩荡荡,文明交流互鉴大势所趋。习近平主席多次指出应促进亚洲不同文明交流互鉴、取长补短、共同进步,并倡议召开亚洲文明对话大会。这是中国对亚洲文明的担当,对世界文明的担当。亚洲各国文明必然在对话中熠熠生辉,精彩升华,亚洲文明对话大会必然成为世界文明历史上的里程碑。

  在亚洲文明对话大会的标志上,六个花瓣状图形代表着亚洲地理位置的六个分区,意味着亚洲文明各有特点又平等共融、相互尊重,这是不同文明应有的相处之道。这是亚洲文明大会的标志,也是世界文明发展本质规律的折射,亚洲文明大会为世界文明繁荣发展树立了一个标杆,“和而不同”“和合共生”,亚洲文明大会是“中国智慧”对世界文明发展的一个巨大贡献。

  亚洲文明对话大会,聚焦亚洲文明交流互鉴与命运共同体的主题,就是要传承弘扬亚洲和世界各国璀璨辉煌的文明成果,搭建文明互学互鉴、共同发展的平台。大会将举办开幕式和以维护文明多样性、文化旅游与人民交往、亚洲文明全球影响力等为主要议题的六场平行分论坛,还将举办亚洲文化嘉年华、亚洲文明周等活动,就是要凝聚亚洲发展共识,激发亚洲创新活力,为亚洲命运共同体和人类命运共同体建设提供精神支撑,为世界文明发展树立一个榜样。

  五月榴花照眼明,北京欢聚说文明,亚洲文明对话大会必将擘画新时代文明新画卷。(供稿:上海文明网 作者:殷建光)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573