上海文明网

[评论] 加快推动社会诚信蔚然成风

发布时间: 2019-01-23    文档来源:上海文明网
字体:[] [] [ ]

  新时代应有新气象,新时代当有新作为。前不久召开的全国文明办主任会议,为持续深入推进全国精神文明建设工作绘蓝图、强信心、聚力量、谋落实,吹响了精神文明建设工作再出发再启航的响亮号角。新时代,精神文明建设面临新的使命和任务,会议提出的10项重点工作进一步明确了方向、指明了道路,只有坚持靶向发力、下准功夫,才能真正让精神文明建设踩在点上、精准有效。

  精神文明建设的使命就是要着力提升人民群众的思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,过去一年来,随着失信“黑名单”、联合惩戒机制的广泛运用和不断拓展,全社会诚信建设水平得到大幅提升,一批“老赖”迫于压力主动履行合约,诚实守信的传统美德得到有力维护,人民群众守信重诺的文明意识显著增强。

  “人而无信,不知其可也。”诚信是一个人安身立命的根本,是评判其道德素质的最基本标尺。大到国家亦是如此,如果一个国家民风不正、诚信不彰,那么无论是国内经济社会发展,还是参与国际事务,都会失去公信力,难以获得外界的认同与支持。深入推进诚信建设制度化,作为2019年全国文明办的一项重点工作,需要摆在事关国家、关乎民族的战