上海文明网

[评论] 用生态文明建设美丽中国

发布时间: 2017-12-07    文档来源:上海文明网
字体:[] [] [ ]

  12月5日,在肯尼亚内罗毕举行的第三届联合国环境大会上,联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝林场建设者荣获2017年联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。(12月7日《人民日报海外版》)消息传出,让国人振奋,世界点赞。

  塞罕坝今天能拿到这个奖项,是塞罕坝人的名至实归,当之无愧。因为在半个多的世纪里,三代塞罕坝人只做了一件事,那就是一心一意地种树,一心一意地把荒山沙地变成绿水青山。今天的塞罕坝,已是中国大地上生态建设的一面旗帜,是全世界范围内推进生态文明建设的一个生动范例。这一奖项,是对塞罕坝林场建设者50多年艰苦创业的肯定,也是激励和鞭策。只要我们继续推动生态文明建设,中国可以创造更多像塞罕坝这样的绿色奇迹。

  建设美丽中国,我们曾经走过弯路。对树木的乱砍滥伐,对草原的肆意践踏,对湖泊的围垦造田,对矿山的任意开采,等等,不仅破坏了我们原有的美好的生态环境,也給我们祖国的大地留下了累累伤疤。教训,让我们认识了一个真理:人类对大自然的伤害最终会伤及人类自己,这是无法抗拒的规律。

  然而,中国共产党人是生态文明的保护者、建设者,中国人民是生态文明的向往者、建设者。回顾过去的历程,在中国的大地上不仅有塞罕坝林场建设的英雄群体,还有着许许多多的先进个人。在党员干部中,焦裕禄曾带领兰考人民治沙、治碱、治风,他的杰出之作就是遍栽泡桐树。扬善洲1988年6月退休以后,主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根大亮山,义务植树造林,带领大家植树造林建成面积5.6万亩。在普通百姓中,河北井陉县失去双臂的贾文其和双眼失明的贾海霞兄弟互为手眼,植树上万棵的故事感动了无数人,兄弟俩植树的河滩地已绿树成荫。甘肃通渭县榜罗镇张川村农民许志强、许志刚兄弟从年轻的时候就开始每年坚持义务植树。48年来,在他们的耕耘下,绿色一点一点向外扩散,聚木成林,现已达到400多亩,成为当地的一道风景。正是这些党员干部、普通百姓,他们用自己的心血和汗水,在为祖国大地添绿,在为美丽中国添彩,中国才能是全世界推进生态文明建设的一个生动范例。

  生态文明建设,我们已经取得成绩;美丽中国,我们已经初露风姿。但是,我们仍然任重道远。在党的十九大报告中,习近平总书记提出了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的号召,要我们“为保护生态环境作出我们这代人的努力!”为了落实十九大精神,为了我们自身的福祉,我们必须马不停蹄地加强生态文明建设,用生态的文明去建设我们美丽的中国。有党的领导,有塞罕坝林场为榜样,有中国人民的意志和不懈努力,一幅绿水青山的美丽中国画图,就会展现在我们的眼前。(作者:顾仁)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573