上海文明网

[文明评论] 文明测量上海的“城市温度”

发布时间: 2017-09-14    文档来源:上海文明网
字体:[] [] [ ]

  中共上海市第十一次代表大会明确提出:要把上海建设成一个“有温度的城市”。砥砺奋进的五年,这座国际大都市在这方面迈出了坚实步伐,取得了卓然实绩。

  城市温度虽然复杂,但它也不会超出真、善、美这三个维度,其内涵大体有:“人文温度”,即制定多种人文(文化)政策,增设人文设施,开展形式多样的人文活动,提升市民的人文素养,在综合元素的融合下形成一种浓厚的人文氛围;“社会温度”,即以开放和包容的姿态,构建新型的人际关系,促进相互认同和和谐相处;“自然温度”,即综合运用政策、科技和工程技术改善城市生态环境,建造一个环境更优美、舒适、宜居的家园。党的十八大以来,上海社会主义精神文明创建工作测量着这座城市的温度。

  上海是一座光荣之城,有着丰厚的人文资源,尤其是以“一大”会址为标志的红色资源,弥足珍贵!通过建党历程教育,引导广大党员和群众知史爱党、知史爱国,凸显出上海城市人文的特质。五年来,上海的“人文温度”有一个明显特征,即:“以文化人,以德育人”。宣传英烈、劳模和各行各业的先进人物,弘扬他们或爱国的献身精神,或敬业的工匠精神,或公正的执法精神,或勤廉的公仆精神,这些可亲可敬可学的榜样焕发着文明的力量,如春雨润物细无声地渗透到了上海的各个角落,理想信念走进了城市生活,社会主义核心价值观植根于市民心中。至于一年一度的图书节、旅游节、电影节堪称上海“人文温度”的徽识,从中传递出大量的文化信息,让上海人在这些文明盛宴中尽情享受、陶怡。

  一个城市的凝聚力在很大程度上取决于其“社会温度”。2016年启动的“市民修身行动”是上海这座城市“社会温度”的一个标杆。这一活动是“十三五”期间上海培育和践行社会主义核心价值观的重点项目,旨在通过教育培训和实践,引导市民群众修身律己、崇德明礼,自觉维护公共秩序,塑造和谐社会关系,形成与上海国际文化大都市建设相匹配的良好市民精神风貌。重拾家风家训这一中华民族传统文化遗存,并注入新时代的内容和要求,使得“社会温度”辐射到了千家万户;历时半年的网络文明能量大放送、海派修身达人秀活动,把“社会温度”又提升了一步。论及上海城市的“社会温度”,尤为值得称颂的是志愿服务工作,它业已成为市民的基本生活方式。330万名实名注册志愿者、2.3万个志愿服务组织、近10万个志愿服务项目,奉献、友爱、互助、进步的志愿精神让上海城市的“社会温度”保存、守恒、发扬光大!

  从城市史的角度来看,人类设计和建造城市的目的,是在无情的大自然中营造“温暖的家”。它既要符合大自然的法则、符合社会发展的规律,同时还应满足人的文化观念和审美价值。倘若一个城市要让市民“诗一般地栖居”,其先决前提便是亟需有着“自然温度”。近年来,上海加大了生态环境综合治理力度,市民普遍感受到了“自然温度”的温馨、可人、宜居。日前报道:上海实现了“河长制”全覆盖,有望建设“最美的河道”。崇明世界级生态岛建设,更是把上海城市的“自然温度”提升了一个档次。如果说,这些举措是旨在“生态修复”,那么,诸如“加强住宅小区综合治理三年行动”、推进老旧小区硬件改造、大面积拆除违章建筑及完成黄浦江滨江公共空间贯通工程乃是“城市修补”的举措。“生态修复”和“城市修补”,双管齐下,势如生态之城的双翼。

——由社会主义精神文明建设所铸就的“人文温度”“社会温度”和“自然温度”,使得上海成为了一座崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市,它的崛起再次雄辩地印证了文明的力量。(作者:沈栖)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573