中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

[上海]文明评论:简办“6人婚礼”,具有多重现实意义

发布时间: 2022-06-23    文档来源:     责任编辑:邵 曼
字体:[] [] [ ]

  4月13日,辽宁大连的冷女士举办了一场只有6个人的婚礼,除两位新人外,只有新郎的父母和爷爷奶奶参加。14日,冷女士告诉极目新闻记者,因为是疫情期间,才没有邀请宾客,婚礼期间也出现了不少插曲,但她也收到了全国各地网友的祝福,“感觉非常有意义。”(极目新闻4月15日)

  原来,冷女士家住大连市普兰店区,她和爱人原定于4月13日结婚。但近日因为疫情不能聚集,冷女生提前一一通知宾客婚宴取消。不过,两人的婚礼仍是如期举行,只不过除了两位新人外,只有新郎的父母和爷爷奶奶参加,一共才6人。但婚礼该有的仪式,如红毯、礼炮、改口费,爸爸摄像,妈妈和奶奶负责放礼花,程序基本一样不少。众多网友感叹,这一微型的“6人婚礼”一样可以让人很幸福。

  人生能有几回婚。对绝大多对数人来说,结婚是人生的一件大事,既定的结婚日期具有特殊意义,一般不能轻易更改;而众人参加婚礼的隆重仪式感、热闹镜头,一般也是结婚万万不能少的场面。但实际中,因为一些特殊情况,为了能够有一个仪式感足够的婚礼,很多人宁愿推迟婚礼也要获得这样的仪式感。这可以理解也值得尊重。毕竟,结婚这一人生大事,谁不想办的风光隆重有面子?

  但今次的主人公,为了遵守当地的防疫规定,宁愿让人生稀缺的婚礼仪式缺少隆重的仪式感,也坚决按政府等有关方面防疫的要求行事,很显然是对当地防疫规定的遵守,是在为当地的疫情尽快结束做出自己力所能及的贡献。

  疫情防控,人人有责。更关键的是“6人婚礼”这的样简办方式,背后其实更加凸显的是他们对疫情防控这件事,有足够的敬畏之心。而这,才是我们尽快战胜疫情、让“动态清零”得到有效落实的关键。同在大连普兰店区,该区3月24日发布消息,疫情发生以来,他们始终对妨害疫情防控的各类违法犯罪行为保持“零容忍”,日前全区公安机关查处妨害疫情防控的刑事案件1起,治安案件2起,采取刑事强制措施1人,行政处罚2人。与之相比,能够放弃结婚这一人生大事的可贵盛大场面与面子不办,改为简办“6人婚礼”,更是凸显了特殊时期背后难能可贵的规矩意识。

  此外,“6人婚礼”也从一个侧面说明了当事新人与时俱进的婚姻观。虽然说隆重的婚礼对人生来说很重要,但这只是外表,根本上结婚的意义更在于结婚夫妻双方的两情相悦、互敬互爱、携手人生,这才是结婚的真谛。也正是具有了这一根本内核,才最终促成了此次当事主人公夫妇的简办“6人婚礼”的出现。

  道理很简单,如果不是如此,这样的简办婚礼就不会轻易发生,而且新娘子丝毫没有因此不爽,还主动把婚礼录像放到网上,轻松接受采访,认为这一方式虽然简单,但“感觉非常有意义。”而这,与时下一些屡屡被诟病的结婚动辄“天价婚礼”、铺张浪费大操大办等,更是截然相反的婚姻观对照。换句话说,简办的“6人婚礼”,也是新时代年轻人婚姻观日渐成熟与可贵改变的镜鉴,值得肯定与推广。

  此外,时下全国各地自上而下都正在提倡新民俗、推广新乡风、遏止铺张浪费等。简办的“6人婚礼”,有意无意也都是对这些要求的呼应和示范,其中虽然有疫情下不得不的成分,但却也无不是趁势引导践行这些新时代文明实践的一个契机,需要地方有关方面智慧科学利用与引导。

  一个简办婚礼,几多精神呈现。期待更多的年轻人、更多地方能够看到“6人婚礼”这一简办方式背后的可贵精神与导向意义,并且是转变思想、采取得力措施,让类似的实践越来越多。(来源:中国文明网上海频道 作者:余明辉)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573