中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

[上海]文明评论:奋斗,才是青年成长应有的模样!

发布时间: 2022-06-20    文档来源:     责任编辑:邵 曼
字体:[] [] [ ]

  今年是中国共青团成立100周年。回望百年,青春向党,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年,新时代的广大青年更要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。百年来,栉风沐雨,广大青年前赴后继、勇当先锋,书写了中国青年运动的华章。今天,以爱国、进步、民主、科学为内涵的五四精神,早已融入社会主义核心价值观和中华民族的血液,广大青年已成为我们时代的风向标,成为建设中国社会主义现代化国家、实现民族伟大复兴的有生力量,他们以奋斗的姿态,诠释着青春内涵,展示着青年力量,在奋斗中成长担当。

  在奋斗中成长,关键时刻有我。伟大新时代,处处涌动着青春的力量。2020年,新冠肺炎疫情突如其来,42000多名医护人员逆“疫”而上,从全国各地赶赴湖北、支援武汉,他们近一半是90后、00后青年。2022年,运动健儿驰骋冬奥会赛场:苏翊鸣、谷爱凌……青年运动员不断刷新中国乃至世界比赛纪录。9年来,中国航天科技集团8万青年,勇挑重担,推动我国航天科技飞速发展。在全国各条战线、各个领域,关键时刻无不展示出新时代青年的力量,青春的风采。

  在奋斗中成长,民族复兴有我。听党话、跟党走,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。进入新时代,在祖国和人民需要的时候,青年一代总能够挺身而出,彰显出青年一代应有的闯劲、锐气和担当。无论是西气东输、西电东送、南水北调、东数西算等战略工程现场,还是港珠澳大桥、北京大兴国际机场、“华龙一号”核电机组等标志性项目工地,还是中国航天空间站建造工程一线、脱贫攻坚战一线……在神州大地上,在祖国最需要的地方,到处都有青年奋斗的身影,他们用青春的汗水铸筑民族复兴的大厦。

  在奋斗中成长,爱国报国有我。爱国主义始终是激昂的主旋律,成为一代代中国青年自强不息、爱国有为的强大力量。2021年2月,陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉等4名解放军官兵在边境牺牲全过程首次披露,人们在为他们的故事所感动的同时,更记住这样一句话:“清澈的爱、只为中国。”这是18岁的年轻战士陈祥榕生前写下的一句话,他用生命践行了自己的誓言,也阐释了新时代中国青年的爱国主义情怀,“我以我血荐轩辕”,青年任何时候都要把祖国装在心里,为祖国富强而奋斗,牢记“要奋斗就会有牺牲”,任何时候都要敢于挺身而出,不怕流血牺牲。

  截至2021年12月31日,全国共有共青团员7371.5万名。未来属于青年,青年是党的事业的接班人。“实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。”不负党和人民的期盼,一代代青年,以永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,在接续奋斗中将中华民族伟大复兴的中国梦变为现实。说到底,新时代新征程,每个青年都当牢记:青春是用来奋斗的,奋斗才是青年应有的模样,必须以奋斗的姿态担当使命、奋力奔跑,才能跑出最好成绩。(来源:中国文明网上海频道 作者:贾合祥)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573