中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

[上海]文明评论:让人性的光辉在网络空间闪耀

发布时间: 2022-01-30    文档来源:     责任编辑:孔 凡俊
字体:[] [] [ ]

  近日,中央网信办发布关于开展“清朗·2022年春节网络环境整治”专项行动的通知,通知明确指出,此次清朗行动重点治理网络暴力、散布谣言等不利于网络空间健康发展的问题,切实为广大网民尤其是未成年人营造健康、喜庆、祥和的春节网络环境。(1月25日网信中国)

  当下,随着信息科技的日益发达,互联网的使用普及已广泛“飞入寻常百姓家”,上至耄耋老人下至几岁孩童,如今某种程度上都已无网不欢。网络空间给人们日常的学习生活工作和交际等等提供了极大便利,很大程度上使人们足不出户便可坐享现代信息技术带来的红利,还可阅尽天下事,指点天下事。

  然而,如同任何一枚硬币都有两面性,网络也是一把双刃剑,近些年来,网络空间中的负面问题也是频频炸雷。先前的不说,其他的不讲,单就眼前遭遇网络暴力的刘学州一事,就足以让我们切肤感受不加控制的网络会产生怎样的洪水猛兽般的冲击。

  而细究其主要原因,逐利平台的放任、无良媒体的引导以及丧失理性民众情绪的传染等等均脱不了干系。这其中,诚然,那些本应承担倡导理性对话、维护社会秩序职能、体现社会担当的网络平台和媒体,不应转变成网络舆论审判的集聚地和网络暴力的发源所。但通过种种网络负面案例来论,笔者以为,那些凭主观臆想妄加论断的民众,尤其那些打着所谓正义旗号实则行泄个人私愤之实的网络伪斗士,某种程度上更应负主要责任。

  很大程度上来看,他们中的相当一部分人群仗着网络虚拟性和匿名性的“庇护”,而有恃无恐地站在所谓的“道德高地”,在这个虚拟空间中肆意妄言攻击那些令自己不舒服的现实言行,以此来发泄自己在现实世界遭遇的种种不安和不满。同时,又紧盯细枝末节不放,不假理性思索,不去换位思考,主观臆想后就用狭隘的思想进行未知全貌,就予以置评的评判……凡此种种,无不使得丧失公正理性的评判叠加,使得其他不明就里的网民“无意识”评判无限拉大,进而,酿成网络暴力的狂欢。而狂欢背后,却是一个个鲜活生命的永久消逝。刘学州,一个十五岁的花样少年,最终不堪网络暴力重负,选择用服药的方式结束自己短暂的一生。可以说,网络暴力就是压死他期冀希望的最后一根稻草,他是被涌动的网络暗流推向了生命死亡的海洋。

  当然,数据和代码确实是网络空间存在的基础。针对那些无良网络平台和媒体,国家会开展网络清朗一系列雷霆连击专项行动,也会不断进一步出台完善相关法律法规。但网络空间毕竟是在人类的掌控中,唱主角的还是人类,是有思想的人。而作为网络主体的个人更应谨记:言论的自由边界同样受法律约束。《民法典》中已明确,“任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权”,这就是对“法不责众”最有力的回击。

  固然,以刘学州一事为例,生命已经离去,我们无法再挽留,但别让下一个悲剧再次上演,人人均应勇于主动担当。换句话说,任由网络暴力暴走,谁又能保证下一个受其牵连的不是自己呢?作为网络上的陌生人,我们无法改变他人的出生,但我们可以选择自己的态度。让人性的光辉在网络空间闪耀,既是在保护别人,是对他人的一种善举,也是在保护自己,是对自己人格的一种彰显。(供稿:中国文明网上海频道 作者:梁伟)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573