中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

[上海]文明评论:湿垃圾“自产自销”这样的“新时尚”值得推广

发布时间: 2021-09-08    文档来源:     责任编辑:黄 斌
字体:[] [] [ ]

  早上7点,在静安区芷江西路街道复元坊居民区,居民王阿婆将自家的剩菜剩饭,投入小区智能垃圾箱房的湿垃圾桶。这些湿垃圾将在小区内的环保科博展示中心实现“自产自销”,产出有机肥料直接用于小区公共绿化,形成可循环、可利用的垃圾分类“新时尚”。(东方网9月7日)

  可循环、可利用的垃圾分类“新时尚”令人耳目一新,精神为之一振,如此“新时尚”值得大力推广。

  垃圾分类,利国利民。意义人人明白,道理个个都懂,可就是要真正按标准要求做起来却是另一番“景观”。在一些地方,尽管垃圾分类文件发了不少,要求也提了不少,但至今效果还是不能尽如人意。因为不是每一个人都能“从我做起”、自觉分类。这除了个人的“认识”、“觉悟”、“习惯”之外,可能与相关管理,尤其是对“湿垃圾”等一些“特殊”垃圾处理措施“跟不上”不无关系。

  “湿垃圾”处理难,但办法总比困难多。要进行环保教育、科普宣传,还要创新管理手段,进行必要投入。   2019年,在芷江西路街道的支持下,复元坊小区完成了智能垃圾箱房的改造,为复元坊辖区垃圾分类定时定点创造了条件。为全面铺开垃圾分类工作的实施,复元坊居民区发动党员和楼组长,组建了“绿先锋”志愿者队伍,向居民宣传垃圾分类理念,倡导居民使用绿色账户卡进行垃圾分类投放;在街道环保科博展示中心,湿垃圾处理设备房的两台设备,承担了复元坊居民区的湿垃圾处理任务。通过低温好氧化餐厨垃圾生物处理机,将居民的湿垃圾进行100%生物降解,再通过环保生物厨余机,产出的有机肥料。这些肥料直接用于小区公共绿化,以及展示中心屋顶的生态种植园,形成自然生态与垃圾分类可循环、可利用的绿色家园。可谓一举多得。除了湿垃圾处理,还设置有VR环保空间、生态垃圾分类厅、环保科普、再生花园,具备科普教育、湿垃圾处理、绿色账户扫码兑换、环保手作等多种功能;生态垃圾分类厅通过垃圾分类科普角、可回收物细分,鼓励居民参与垃圾分类。周边的居民朋友们可以将平时家里废弃的可回收物,投放到这里对应的5类可回收物柜子里,中心的工作人员将会定期清理运送到定点回收工厂;展示厅内的芷江西路街道垃圾分类精细化管理平台也是一大亮点,该平台记录了街道辖区内所有居民区、社区单位每月的垃圾分类实时数据信息,实现对社区垃圾分类情况的全盘掌控和实时反馈;环保科普功能区则通过垃圾分类互动投影、环保知识宣传墙、环保知识大讲堂、手作酵素等互动形式,向居民科普日常生活中的环保、垃圾分类小知识。

  智能垃圾箱房湿垃圾桶的投放,不仅有效破解了“湿垃圾”处理难题,还实现了“自产自销”,产出有机肥料直接用于小区公共绿化,形成可循环、可利用的垃圾分类“新时尚”,给人以诸多启发。

  芷江西路街道相关负责人表示,在今后的垃圾分类工作中,复元坊小区将依旧秉持探索特色宣传动员模式、源头分类智能化监管装置等创新实践;激发小区分类活力,充分利用就地资源化处理设备,“科技+管理”双管齐下,将垃圾分类工作做实、做深、做细,复元坊小区的做法不止有创新意义,更具有推广价值。(来源:中国文明网上海频道 作者:?周志宏)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573