中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

[上海]文明评论:礼让"斑马线" 文明交通需多方共同构建

发布时间: 2021-08-23    文档来源:     责任编辑:黄 斌
字体:[] [] [ ]

  近期,北京市公安交管部门以礼让斑马线为切入点,聚焦危害交通安全、影响通行秩序和文明交通形象的突出问题,加大管理整治力度。8月11日零时起,217处路口值守斑马线的“电子警察”正式开展执法工作,截至当天下午两点,共抓拍录入120起机动车不礼让斑马线违法。(法治日报8月17日)

  斑马线,既是保护行人、降低事故风险的生命线,也是体现一个城市交通参与者良好形象的文明线。然而,在现实中,斑马线上车辆与行人抢道现象却时有发生。

  其实,早在2004年5月1日起施行的《道路交通安全法》,就已经对礼让斑马线作出了明确规定,使整治机动车不礼让斑马线有明确的法律依据。该法第四十七条第一款明确规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。第九十条规定,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。在此背景下,北京市对机动车不礼让斑马线作出的“罚款+记分”,也是其他地方开展这一治理工作时所采用的处罚方式。经过相关部门和地方的推动,礼让斑马线在很多地方已经成为一种常态。

  机动车礼让“斑马线”,法治不能“离线”。构建斑马线上的安全文明,不仅有利于保障道路交通安全,也有利于提升社会文明水平,这也是多地将礼让斑马线纳入道路交通安全法配套法规、文明行为促进条例等相关法规的目的所在。据不完全统计,目前,已有15个省区市在实施道路交通安全法办法中作出规定。此外,还有一些省区市和设区的市在文明行为促进条例中作出规定;对于机动车不礼让斑马线的行为,各地在立法中也明确了相应的处罚措施。在交通出行中,保护行人、非机动车安全顺畅通行是第一位的。尤其是行人,在公共道路交通环境中处于弱势,更加需要保护,这也是立法传递的价值导向。

  经过多年的努力,礼让斑马线的积极效果开始显现。相关数据显示,仅浙江省,2020年发生在城市道路斑马线上的交通事故死亡人数较2019年就下降15.8%,发生在公路斑马线上的交通事故死亡人数下降29.6%。与此同时,通行效率也随之提升。有关数据测评显示,开展斑马线治理后,多个城市通勤日高峰拥堵程度下降、高峰平均车速小幅上升。

  毋庸赘言,礼让斑马线的目的在于降低机动车的速度,以更好地保障行人的路权。要实现这一目的,在完善相关法律法规的同时,还需要借助技术手段,推进机动车不礼让斑马线的常态化治理。一方面,完善规划,更好地解决一些突出问题;另一方面,升级技术手段,对违法行为进行监管。

  需要特别指出的是,礼让斑马线是为了更好地保障行人安全,但是,绝不仅仅是机动车单方面的事,行人也应参与其中。君不见,一些行人自以为机动车礼让斑马线,让行人安全通过是“天经地义”的,是法律规定的,于是乎,有的行人对礼让的机动车视而不见。过斑马线时,左顾右盼者,有之;慢慢吞吞、优哉游哉者,有之;边聊天边走路者,有之;更有甚者,边过斑马线,边看手机,全然忘记了自己的应尽的责任和“礼数”。建议地方在完善相关法规时,探索批评教育、小额罚款等方式,同步治理行人闯红灯、置身礼让斑马线之外的违法行为,真正让“礼让斑马线”成为机动车及所有交通参与者的自觉行为习惯。(来源:中国文明网上海频道 作者:周志宏)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573